В Сеть через космос

Как спутниковому интернету стать конкурентоспособным на массовом рынке?

Сегодня, 7 февраля 2020 года, с космодрома Байконур OneWeb запустила 34 космических аппарата (КА) глобальной сети для дешевых подключений по всему миру. Однако в России работа системы на низкой орбите остается под вопросом из-за отсутствия свободных частот. Но спутниковый широкополосный доступ в интернет (СШПД) активно развивают традиционные операторы с группировками геостационарных КА. В последние годы они ищут бизнес-модели для снижения стоимости входа частных лиц. Индивидуальный СШПД становится сравнимым по цене с мобильным и даже проводным доступом. Это происходит благодаря запускам все более мощных КА с высокой пропускной способностью (High-Throughput Satellite, HTS). Эксперты заявляют, что потенциал рынка СШПД огромен.


ВОЗМОЖНОСТИ СПУТНИКОВОГО РЕСУРСА

Современные HTS станут главным драйвером развития индустрии, заявил вице-президент профильной глобальной некоммерческой ассоциации GVF Мартин Джарольд на тематической конференции в Москве.

Эти КА позволяют направить в любую точку земного шара гораздо больше емкости, чем это было возможно с классического аппарата, за счет чего себестоимость одного мегабита в секунду можно снизить в десять раз. На полутерабитных спутниках (с ультравысокой пропускной способностью – 500 Гбит/с) она может составить порядка 10 долларов вместо 175-200 существующих, рассказали эксперты.

Один из таких КА планирует запустить в 2021 году глобальный игрок Hughes. Jupiter 3 предоставит скорость безлимитного интернета на домохозяйство 100 Мбит/с, увеличив ее в четыре раза в сравнении с нынешними показателями (25 Мбит/с в США), рассказал глава представительства Hughes Network Systems в России и СНГ Константин Ланин. «Мы перейдем в другую плоскость конкуренции – не с вендорами по оборудованию, а начнем наступать на пятки операторам, которые предоставляют услуги по наземным каналам», – объяснил эксперт.


НИЗКОЕ ПРОНИКНОВЕНИЕ В РОССИИ

Сегодня суммарная пропускная способность всех существующих в России КА («Экспресс-АМ5», «Экспресс-АМ6», «Ямал-601», «Экспресс-АМУ1» и др.), несмотря на то, что они относятся к классу HTS, составляет не более 50 Гбит/с, констатировал К. Ланин. Это позволяет предоставить услугу спутникового интернета с нормальным сервисным планом всего 500 тыс. абонентов.

Темпы роста клиентской базы на тех же «Экспресс-АМ5», «Экспресс-АМ6» также невелики – еженедельно к ним подключается порядка 100 человек, продолжил он. Например, в Колумбии цифры значительно выше – в месяц на спутники Hughes приходят 3 тыс. частных клиентов, в Бразилии – 5 тыс., в Северной Америке – 30 тысяч.

По мнению К. Ланина,

когда Россия перейдет рубеж – от нескольких сотен до нескольких тысяч пользователей, тогда мы разбудим рынок СШПД, который можно будет назвать массовым

Представитель глобального вендора посчитал нынешнюю клиентскую базу потребителей СШПД в РФ. По его оценкам, на всех операторов приходится не более 100 тыс. абонентов. Физлица занимают чуть более трети от этого числа.


Владимир Ванин, генеральный директор ООО «Астра-Интернет»:

– На сегодняшний день «Астра-Интернет» является крупнейшим частным VNO**-оператором, оказывающим услуги исключительно физическим лицам. За все время работы нашей компании на территории России нами было установлено 13 тыс. терминалов, около 10% из которых являются многопользовательскими. Это большая цифра для VNO-оператора, но в масштабах страны – капля в море. Фактически это абонентская база небольшого местечкового оператора кабельного интернета в каком-нибудь районном городе.


ТОРМОЗ В РАЗВИТИИ

В. Ванин в разговоре с RSpectr называет спутниковые коммуникации «золотой жилой»: они доступны всегда при соблюдении только одного условия – прямой видимости на КА. Но российский VSAT*-рынок до сих пор находится в состоянии длительного стартапа, которому постоянно что-то мешает широко развиться в России, сетует эксперт.

Глава «Астра-Интернет» называет две причины существующего положения дел:

– низкая информированность населения о существовании услуги VSAT, ее сравнительной дешевизне и на порядок лучшем качестве, чем это было еще десять лет назад;

– постоянное сужение ареала оказания услуг VSAT ШПД за счет расширения географии распространения сервисов оптоволоконной, 3G- и 4G-связи. VSAT-технологии очень сложно конкурировать с ними, в первую очередь по цене.

Мало в каких странах мира вкладывается столько государственных денег в строительство оптоволоконных линий связи в труднодоступных районах, где СШПД был бы более эффективен

Об этом сообщила RSpectr начальник управления по работе с конечными клиентами «Газпром Космические системы» (ГКС) Юлия Бабкина. Именно поэтому существуют риски сужения рынка СШПД для индивидуальных пользователей в России, отметила она.

В то же время нацпрограмма «Цифровая экономика» предусмотрела участие спутниковых операторов в обеспечении интернет-доступом социально значимых объектов (СЗО). По итогам CSTB-2020 стало известно, что операторы «Радуга-Интернет» и «Ка-Интернет» подключили уже несколько сотен СЗО в различных регионах России.

Еще одна причина непопулярности СШПД, указывает глава Hughes, – существовавший демпинг российских сотовых операторов. Сегодня они стали повышать стоимость мобильного интернета – следовательно, увеличиваются шансы того, что спутниковый широкополосный доступ гораздо быстрее займет нишевую долю рынка. Это даст ему возможность конкурировать не только с сотовыми операторами, но и с наземными каналами.


КАК СДЕЛАТЬ ДЕШЕВЛЕ

Ключевой вопрос роста СШПД – его стоимость. В пресс-службе АО «ЭР-Телеком Холдинг» отметили, что спутниковый интернет – технология как сложная в эксплуатации, так и достаточно дорогостоящая.

По словам руководителя направления «Спутниковый интернет» компании «Триколор» Даниила Нирмана, ARPU СШПД на рынке B2C снижается последние три года. А стоимость комплекта оборудования, по его словам, за это время упала с 40 тыс. до 10-15 тыс. рублей, и его можно купить в сетевом ритейле.

«Евтелсат Нетворкс» стал партнером «Триколор» и благодаря сотрудничеству с ведущим в стране оператором платного ТВ смог занять лидирующие позиции в РФ по темпам подключений клиентов – физических лиц к спутниковому интернету в 2019 году. По словам руководителя отдела продаж «Евтелсат Нетворкс» Алексея Величко, «Триколор» активно продает комплекты оборудования СШПД благодаря широкой дилерской сети, особенно на территории европейской части России. В 2020 году компании намерены расширить свое влияние – на западе России, в Сибири, в том числе за счет предложения различных программ субсидирования, а также смены бренда.

В нашей стране более чем в 4 млн домохозяйств нет качественного доступа в интернет, привел данные Д. Нирман. Он отметил, что для завоевания рынка необходимо снижать тарифы. Уменьшение их в два раза может привести к росту подключений на порядок, заявил эксперт «Триколора». Для этого нужно сделать более дешевым оборудование.

К. Ланин, в свою очередь, отметил, что цена терминалов и так близка к тому пределу, когда уменьшать ее не имеет смысла в интересах бизнеса. Он напомнил операторам, что в ближайшее время в микроэлектронике не произойдет революции, которая позволит снизить себестоимость техники в два раза, и призвал их искать правильные бизнес-решения. Особенно в части повышения осведомленности потенциальных пользователей о спутниковых технологиях.


Константин Ланин, Hughes:

– В мире много кабельных линий DSL (Digital Subscriber Line), которые безнадежно устарели и предлагают услугу невысокого качества за достаточно большие деньги. В этом случае спутник, безусловно, является более прогрессивной технологией, и нужно рассказывать об этом потребителям.


Владимир Ванин, «Астра-Интернет»:

– На фоне стагнации, а, порой, спаду выручки и продаж в ряде отраслей, VSAT рынок (во всяком случае на примере нашей компании) показывает небольшой, но уверенный рост. «Астра-Интернет» в основном использует для оказания услуг спутники «Экспресс-АМ5», «Экспресс-АМ6» в Ка-диапазоне. Зоны их покрытия наиболее сбалансированы и охватывают большую часть России. Опыт показывает, что в местах появления одного-двух терминалов, через небольшой период времени развивается целая сеть станций, что говорит о положительном эффекте «сарафанного радио», а значит о качестве предоставляемых нами сервисов.


ЭКСПЕРИМЕНТ С СОЦСЕТЯМИ

Для продвижения СШПД возможны партнерства спутниковых игроков не только с операторами платного ТВ, но и с глобальными коммуникационными площадками. Так, о совместном проекте Hughes в 2019 году договорился с Facebook. Вместе они запустили Wi-Fi-точки коллективного доступа в сельских районах Латинской Америки.

К. Ланин отметил, что услуга уже предоставляется в 4 тыс. деревень Мексики. Точки доступа Facebook Express Wi-Fi открываются также в Колумбии и Бразилии. Они располагаются в кафе, магазинах и других публичных местах, чьи владельцы продают сервис по цене 1-2 доллара.

Российские спутниковые операторы с маленькими абонентскими базами – уровня небольшого интернет-провайдера на несколько московских пятиэтажек – неинтересны глобальным платформам, поскольку главный вопрос для них – деньги, сказал акционер ГК AltegroSky Сергей Пехтерев.

К. Ланин не разделяет эту точку зрения. Он отметил, что Facebook оплачивает устанавливаемое в Латинской Америке оборудование, еще не имея миллионов абонентов. Эксперт объяснил суть бизнес-модели: пока некая община или деревня общается между собой в рамках соцсети, то услуга доступа в интернет предоставляется безвозмездно, платить нужно только за выход во внешнюю сеть.

Ю. Бабкина в разговоре с RSpectr отметила, что ГКС внимательно следит за опытом зарубежных стран и компании интересен проект Hughes Network Systems и Facebook по запуску Wi-Fi-точек коллективного доступа в рамках устранения цифрового неравенства. В случае эффективности такой практики ГКС намерен применять ее на своей сети в России.


VNO-ОТНОШЕНИЯ

Самым значимым событием наступившего года стало начало предоставления услуг СШПД в Ка-диапазоне после ввода в эксплуатацию КА «Ямал-601», принадлежащего ГКС. Компания уже опубликовала тарифные планы для частных лиц.

«Ямал-601» обладает самой большой пропускной способностью среди спутников российской орбитальной группировки (30 Гбит/с), отметила Ю. Бабкина.

В свою очередь, некоторые игроки рынка сетуют на непонятную им политику ГКС в отношении VNO-операторов, готовых распространять СШПД в массовом сегменте.

Компания сегодня ищет золотую середину в стратегии по организации продаж услуг на базе «Ямал-601» для заполнения его мощностей, объяснила эксперт ГКС. На данный момент два десятка VNO-операторов, которые будут предоставлять услуги конечным пользователям, уже заключили с ГКС контракты, отметила она.


Юлия Бабкина, ГКС:

– Услуги в Ка-диапазоне в течение пяти лет предоставляются в России на других спутниках, и сейчас накоплена статистика подключений, на основе которой просматриваются некоторые тренды и закономерности.

Так, в сегменте физических лиц хороших результатов достигли крупные компании, имеющие большие бюджеты на рекламу и богатый опыт работы с частными лицами, пусть даже в других сегментах услуг. В нынешних реалиях привлечь индивидуального пользователя имеет возможность тот, у кого уже сегодня есть огромная база абонентов и сильный бренд. Это такие игроки, которые могут сделать миллионам россиян уникальное торговое предложение и обеспечить универсальное обслуживание.

В сегменте юридических лиц более успешны традиционные операторы спутниковой связи, у которых:

  • накоплен большой многолетний опыт развертывания сетей, 
  • выстроены долгосрочные отношения с корпоративными клиентами из различных отраслей. 

В этой среде они ведут гибкую ценовую политику, практикуют персональный подход, оперативно находят индивидуальные решения.

К сожалению, на рынке физических лиц работать достаточно сложно. Российские потребители в большинстве своем либо незнакомы с сервисом СШПД, либо не вполне доверяют технологии. Кроме того, пока и оборудование, и стоимость спутникового сервиса в России остается несколько выше, чем в проводных и сотовых сетях, что делает такую услугу востребованной точечно. И для ее продвижения в домохозяйства оператору нужны большие средства на рекламные кампании, чего не могут себе позволить многие VNO-игроки. Отсюда наблюдается разделение действующих лиц по сегментам – кто-то успешнее на рынке физических лиц, кто-то в секторе B2B.

В конце 2019 года стало известно, что нескольких тысяч подключений в год в Ка-диапазоне смогли достичь всего две-три компании в России. У некоторых VNO-операторов, предоставляющих услуги в Ка-диапазоне, лишь около сотни абонентов.

Сейчас в России нет универсального рецепта успешного ценового предложения на услуги СШПД. Часть провайдеров пытается по более низким ценам предложить оборудование, часть – понижает стоимость услуг. 

Рынок спутникового интернета для индивидуальных пользователей в России только начинает созревать и обретать более отчетливые контуры. И еще наверняка будут изменения предложений для физлиц с учетом опыта работы с набранной абонентской базой в этом сегменте.


*VSAT (Very Small Aperture Terminal) – малая спутниковая земная станция.
**VNO (Virtual Network Operator) – оператор связи, использующий существующую инфраструктуру другого игрока рынка. 

Изображение: RSpectr, Freepik.com


ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Частоты для 5G и сроки для спутниковых систем
Какие важные решения для развития телеком-технологий приняты на ВКР-19