Сети – с грузом контента и ответственности

Как операторы в России справляются с растущим трафиком потребления в период пандемии

Инфраструктура телекома в целом выдержала интернет-нашествие пользователей во время нескольких недель их удаленной работы. Информационно-коммуникационные технологии (ИКТ) становятся основой реальной экономики. На фоне социальной значимости устойчивого интернета игроки рынка просят регулятора смягчить требования «закона Яровой», предполагающего огромные капитальные затраты.


СЕТЕВОЙ ЗАПАС ПРОЧНОСТИ

Органический рост трафика в сетях связи традиционно составляет 20-30% в год. За три недели апреля 2020-го в период так называемых режимов повышенной готовности и самоизоляции произошел его дополнительный скачок в среднем на 35% у всех игроков.

Изменился и профиль потребления: если раньше пик активности пользователей приходился на вечернее время, то теперь все сети загружены с утра, констатировал гендиректор PITER-IX Николай Метлюк.

Операторы всегда находятся в плавном апгрейде, но в апреле дополнительно расширили сетевые порты, и падения качества сервисов удалось избежать, сообщил директор по развитию сетевой инфраструктуры «Яндекса» Алексей Соколов на онлайн-конференции.

В МТС за три недели апреля трафик в мобильных сетях увеличился на 10-15%, в фиксированных – на 25-30%. Если посчитать в годовом выражении, получится рост соответственно 60 и 120%

Об этом сообщила директор департамента интернет и канальных ресурсов блока по развитию операторского бизнеса Корпоративного центра ПАО «МТС» Ольга Макарова.

Ольга Макарова, МТС:

– Был запас по емкости сети, и мы оказались готовы. Обстановка в России с точки зрения обслуживания возрастающих потребностей трафика лучше, чем в Европе.

Эксперт МТС отметила проблемы с нехваткой оборудования китайского производства в период увеличения мощностей сети. По словам исполнительного менеджера по маркетингу Huawei Eurasia Дмитрия Полпуденко, у дефицита были объективные причины.

Дмитрий Полпуденко, Huawei Eurasia:

– Логистика попала в зависимость от пассажирских перевозок. Сегодня, когда они схлопнуты, стоимость воздушного фрахта выросла в шесть раз. Увеличилось и время обработки грузов на таможне из-за необходимости дезинфекции. Мы прикладываем максимум усилий, чтобы исправить ситуацию.


ВОСТРЕБОВАННЫЙ КОНТЕНТ И СЛАБОЕ ЗВЕНО

Спрос на услуги ШПД в период пандемии указал на нерешенную до конца в России проблему устранения цифрового неравенства. «В отдаленных населенных пунктах, где имеются достаточно узкие каналы связи, есть проблемы с пропускной способностью сетей. Мы постоянно получаем обращения от местных властей и жителей», – сказал замминистра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Олег Иванов.

Это произошло и потому, что запрос на услуги по подключению социально значимых объектов вырос на 90% с 1 по 15 апреля, отметил генеральный директор ООО «Небо Глобальные коммуникации» Вячеслав Камнев. Он оценил нагрузку на сети «как во время предновогоднего ажиотажа».

О. Иванов отметил, что для разрешения ситуации регулятор обратился за помощью к спутниковым операторам и игрокам рынка, предоставляющим универсальные услуги связи. «Внутри страны есть резервы», – констатировал эксперт.

Вместе с тем операторы связи внедряют собственные решения для ускорения видео в отдаленных регионах.

О. Иванов добавил, что 

с нагрузками, в том числе на труднодоступных территориях, преимущественно не справляются:


– видеосервисы,


– ресурсы в сфере онлайн-обучения

Лавинообразное увеличение трафика произошло у видео в up-link-направлении, которое генерируют сами пользователи: в первую очередь это формат видеоконференций, констатировал Д. Полпуденко.

Магистральные операторы фиксировали рост трафика в сотни раз по отдельным сервисам видео-конференц-связи, подтвердил руководитель департамента по работе с операторами связи «ТрансТелеКома» (ТТК) Сергей Яковлев. Он отметил, что такие перегрузки не совпали с авариями на сетях, благодаря чему удалось обойтись без серьезных сбоев.

Наибольший всплеск Mail.ru Group отмечала в сегменте «образование». Количество регистраций в принадлежащем ей ресурсе Geekbrains стало больше на 648% месяц к месяцу. В МТС также фиксируют увеличение интенсивности дистанционного обучения.

Люди, оказавшись дома, проявили повышенный интерес к развлекательным сервисам, отметил старший менеджер по продажам услуг национальным операторам связи и контент-провайдерам ПАО «МегаФон» Константин Новиков. У оператора статистика за апрель такая:

– детский контент вырос более чем на 40%,
– чтение газет-журналов – на 22,8%,
– пресса в аудиоформате – на 15, 3%,
– облачный гейминг – в 2,5 раза

Д. Полпуденко сообщил, что экспертов удивила тенденция роста голосовой нагрузки по всему миру – она составила и в России, и в Европе, и в США 20 и более процентов. Практика показала, что голосовые сервисы нового поколения (поверх LTE) справляются с ней более эффективно, при этом качество связи также выше.

На трафик повлиял и огромный объем массовых рассылок SMS в части информирования граждан об угрозах пандемии: по данным Минкомсвязи, он увеличился на 300 процентов.


МЕНЬШЕ БИТРЕЙТ, БОЛЬШЕ ДОСТУП

Для того чтобы быстрый рост трафика не уронил сети, Минкомсвязь еще 4 апреля обратилась к интернет-компаниям с рекомендациями о качестве воспроизведения видеоконтента. Регулятор просил:

– деактивировать функцию автоматического воспроизведения видео;

– снизить максимальный уровень качества воспроизведения видеоконтента до разрешения 720р (мобильные приложения) и 1080р (веб-браузеры).

По информации О. Иванова, функционал ограничили не только крупные игроки, такие как Mail.ru Group, «Яндекс», Rambler Group, Сбербанк, но и небольшие площадки. Требования были соблюдены массово, хотя они носили рекомендательный характер, подчеркнул он.

YouTube понизил установленное по умолчанию качество показа видеороликов с HD до стандартного. По словам главы YouTube Media Partnerships в России и СНГ Лидии Баскаковой, видеохостинг изменил его еще в конце марта:

– на десктопах до 720р,

– на мобильных устройствах до 480р.

При этом пользователи YouTube при необходимости могут изменить разрешение видео на более высокое вручную.

Netflix также принял соответствующие меры, снизив скорость передачи данных в потоках передаваемых данных. С таким предложением ранее к площадке, как и к другим стриминговым компаниям, обратился еврокомиссар по вопросам внутреннего рынка Тьерри Бретон.

Технологическая инфраструктура Netflix не выдерживала несколько дней, поэтому Akamai Technologies, осуществляющей CDN-доставку (Content Delivery Network) фильмов платформы, пришлось существенно поменять маршруты, сообщил представитель ТТК. Хотя аудитория сервиса выросла всего на 10% в период пандемии.

В то же время отечественные онлайн-кинотеатры нарастили трафик в апреле на 42%, отметил гендиректор CDNvideo Ярослав Городецкий. По мнению О. Макаровой, 

доля зарубежных интернет-площадок растет меньше, чем российских, поскольку пользователь идет туда, где доступнее


ЧТО БУДЕТ С ТРАФИКОМ?

Рост трафика еще не прекратился, сказала О. Макарова. Максимальные значения ожидаются в майские праздники, когда пользователи, в прежние времена уезжавшие на эти выходные за границу, будут потреблять контент дома.

Увеличение видеотрафика в 2020 году также обусловлено тем, что не все вернутся в офисы после карантина, предполагают эксперты.

В Huawei подтверждают, что после снятия карантина у потребителей не пропадает повышенный интерес к онлайн-сервисам. Об этом свидетельствует график скачиваний контента из китайского Уханя, где коронавирус уже отступил, сказал Д. Полпуденко. По его данным, в пике сетевой трафик вырос на 50%, а сейчас он не опустился до прежних значений, а сохранил рост в 25% в сравнении с докризисным периодом. Это явление можно сравнить с эффектом пружины, которая после сильного растяжения сохраняет остаточную деформацию, отметила О. Макарова.

Повышенную нагрузку на сети связи готовы оперативно снимать точки обмена трафиком IX, провайдеры услуг по доставке контента и сами операторы.

Так, для непрерывности сервиса «Билайн» принял меры по усилению мобильной и фиксированной сети.

А МТС, помимо всего прочего, призвал к ответственному потреблению, попросив абонентов пересылать меньше мемов и веселых видео.

Кроме предоставления дополнительных сетевых портов есть возможность разгружать магистральные каналы связи, раздавая трафик не из-за границы, как часто бывает, а из крупных российских городов, сообщил Я. Городецкий.

Д. Полпуденко подтвердил, что 

тенденция размещения серверов приложений как можно ближе к конечным потребителям позитивно повлияет на устойчивость сетей

Он добавил, что в этой ситуации значительно экономится спектральный ресурс, особенно в мобильном сегменте.

Эксперт Huawei отметил, что операторам в условиях, когда быстро нарастить пропускную способность на уровне доступа невозможно, целесообразно применять решения по дифференцированию профилей обслуживания бизнес-приложений поверх домашнего соединения.


НАЙТИ КОМПРОМИСС ПО «ЗАКОНУ ЯРОВОЙ»

Операторов волнует, как в условиях резко возросшего объема трафика выполнять «закон Яровой», который предполагает обязанность игроков рынка хранить все, что скачали пользователи.

В МТС напомнили, что закон строился на основе того, что потребление контента будет расти не более чем на 25-30% в год. Как операторам узнать, в каких количествах закупать оборудование, если нет понимания, каким трафик будет завтра, спросила О. Макарова. Есть вероятность, что оператор потратит лишние деньги, которые могли бы пойти на расширение сетей, сказала эксперт.

Н. Метлюк усомнился в том, что хранение развлекательного трафика необходимо для обеспечения безопасности, что подразумевает «закон Яровой». Представитель PITER-IX, в свою очередь, предложил работать с трафиком точечно – лишь с тем, который действительно необходим правоохранительным органам.

Д. Полпуденко считает, что, прежде чем продолжать установку оборудования по «закону Яровой», нужно подвести промежуточный итог, узнав, как достигнуты его цели. Эксперт подчеркнул, что 

ИКТ сегодня формирует реальную экономику, а значит, участников отрасли нужно оберегать и лелеять, в том числе путем совершенствования законодательства

О. Иванов сообщил представителям рынка, что требуются изменения не в «закон Яровой», а в постановление правительства, диктующее ежегодно увеличивать емкости технических средств накопления информации на 15 процентов.

Олег Иванов, Минкомсвязь:

– Мы обсуждаем консолидированное мнение отрасли с просьбой о моратории на два года на 15-процентное увеличение объемов хранилищ данных. Доложили в правительство об инициативе операторов связи. Решение надо будет согласовывать, в том числе и с коллегами из других ведомств. С одной стороны, с учетом роста трафика, нужно увеличивать емкости хранения даже больше, чем на 15%, а с другой стороны, необходимо учитывать состояние отрасли, которая сейчас вынуждена без подъема тарифов «переваривать» большие объемы данных. Надо найти компромисс между двумя трендами.

23 апреля Минкомсвязь направила в правительство предложения по мерам поддержки отраслей IT и связи. В них оказались частично учтены пожелания операторов по отсрочке исполнения норм «закона Яровой». Пока ежегодное увеличение размеров хранилищ предлагается отложить на год.

Изображение: RSpectr, Freepik.com

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Скорость связи в борьбе с пандемией
Как преимущества 5G помогают медикам побеждать коронавирус