/ Связь

Замена смартфона по-умному

Когда и как лучше всего приобретать следующий гаджет?

С каждым годом российский рынок смартфонов бьет новые рекорды: по данным аналитической компании Omdia, объем 2019-го составил 34 миллиона моделей. Это на 12% больше показателей предыдущего года. При этом продажи устройств стоимостью от 100 тысяч рублей по итогам первого квартала 2020-го увеличились вдвое, и это несмотря на пандемию и кризис. Тем не менее, далеко не каждому российскому потребителю доступны топовые новинки от Apple или Samsung. CEO сервиса по обмену гаджетов Greatsteve ЕВГЕНИЙ КОЛУНОВ дает советы читателям RSpectr, как не ошибиться при покупке мобильного устройства.


ЛОВИМ МОМЕНТ

Очевидно, что нет смысла покупать новый iPhone или Galaxy в первую неделю продаж, потому что именно в это время смартфон будет стоить максимально дорого. При этом у перекупщиков и интернет-магазинов цена будет даже выше, чем у официальных представителей, потому что речь идет о заказной позиции. Но, конечно, всегда найдется тот, кто готов переплатить 10% от официальной цены, только бы стать одним из первых обладателей новинки. Более терпеливым стоит подождать 3-4 недели, и тогда в интернет-магазинах можно будет найти модели уже по приемлемой и адекватной цене.

Флагманские модели популярных брендов – Apple или Samsung – лучше всего покупать в конце ноября, в даты черной пятницы. В это время большинство магазинов заманивают клиентов бонусами, скидками, кэшбеками: в общем, максимально привлекательными предложениями. В этом нет никакого обмана –

занижение цен делается для того, чтобы пустить трафик на сайт, тем самым увеличить клиентскую базу и уже после допродать ей другие товары

Если абстрагироваться от реалий нынешнего года, который стоит особняком из-за закрытых границ и валютных скачков, то, как правило, флагманские модели можно покупать вплоть до апреля. Позже лучше обратить внимание на среднебюджетные смартфоны: например, сейчас лучше покупать iPhone 11 (не Pro и не Pro Max). Все потому, что так или иначе дефицит закончится, границы откроются, выйдет новая модель и цена на флагманы, которая сейчас держится, упадет очень сильно, процентов на 20-30.


ПОМНИМ ПРО ТРЕЙД-ИН

Пожалуй, уже никому не нужно объяснять, как работает эта программа. Вкратце: отслуживший свое время смартфон вы обмениваете на новый с доплатой. Еще какое-то время назад такой обмен мог показаться невыгодным из-за разрыва между оценкой товара и его ценой на рынке б/у, но разница стремительно сокращается. Более того программа стала многофункциональной. То есть можно обменять, скажем, iPhone на планшет или взять несколько старых телефонов и обменять на один новый.

Задуматься о трейд-ин можно спустя примерно полтора-два года пользования устройством – телефон еще будет в удовлетворительном состоянии

Следите за новостями: если ваша модель снята с производства, но смартфон еще ликвиден, то лучше его поменять на новый.


НЕ СПЕШИМ ВЫБРАСЫВАТЬ

Иногда лучше отремонтировать старый телефон, чем покупать новый. Конечно, все зависит от того, что за ремонт. Если телефон попал в воду, то тут остается только смириться и идти за новым. Даже если ремонт спасет устройство, это будет стоить дорого, а последствия купания скажутся на долговечности аппарата, так как под воздействием воды компоненты потеряют свою функциональность.

Если же надо заменить батарею, дисплей, заднюю крышку или динамик, то ремонта будет достаточно

Особенно когда речь идет об актуальной линейке, которая поддерживает последнее программное обеспечение. Тут, как минимум, два аргумента за: во-первых, так мы поддерживаем разумное потребление, а во-вторых, если брать те же iPhone, то в новых моделях не появляется принципиальных отличий и вау-эффектов уже на протяжении 3-4 лет. Отличить же качество камеры, скажем, на iPhone 8 Plus и iPhone 11 на слепых тестах не так просто, да и не всегда сравнение выйдет в пользу 11-го, хотя 8 Plus вышел уже довольно давно. Так что, однозначно ремонт, но с оговоркой: только в правильных сервисах.

Изображение: RSpectr, Freepik.com

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Какие смартфоны чаще продавались в 2019 году
В прошлом году потребители выбирали устройства компаний Apple и Samsung