Чипы и микросхемы
ИТ / Статьи
импортозамещение инвестиции технологии
9.6.2023

90 нанометров – в серию

С чего начать возрождение полупроводникового производства в России

Для сохранения технологического суверенитета российская микроэлектроника должна запустить полный технологический цикл разработки и производства чипов. За основу для массового рынка представители отрасли предлагают взять топологию 90 нанометров. Оптимальным будет выпускать унифицированные микросхемы, которые подойдут для использования в разных сферах экономики. Достижение успеха невозможно без госинвестиций и кооперации компаний.

РАЗМЕР ИМЕЕТ ЗНАЧЕНИЕ

Какие топологии микросхем нужны российской экономике? Этот вопрос обсудили эксперты секции «Русский чип: реален ли скачок с 90 на 7 нанометров?» на ЦИПР-2023.

В России более десятка дизайн-центров, которые ушли далеко к новым топонормам и имеют крутые компетенции по разработке в мировом рейтинге, отметил исполнительный директор компании «Сигналтек» Алексей Алясев.

Так, техпроцесс 7 нм был получен разработчиками из нижегородского института прикладной физики РАН на демонстрационном образце первого отечественного литографа, который сможет выпускать подобные чипы в 2028 году.

По словам эксперта, сегодня многие отечественные дизайн-центры проектируют 16-нм продукты.

Алексей Алясев, «Сигналтек»:

– Через пару-тройку лет они реально могли бы получить заказ на чип в 7 нм, но его бы изготовили на какой-либо зарубежной фабрике.

Сегодня в условиях санкций, когда российским разработчикам закрыли доступ для размещения заказов на мировых производствах полупроводников, страна должна ориентироваться на свои возможности. О планируемом спросе на электронные компоненты в отрасли рассказала управляющий директор по национальным проектам госкорпорации «Ростех» Анна Шарипова. В 2022 году это примерно 30 тыс. кремниевых пластин с 90-нм чипами в месяц. В ближайшие несколько лет должно быть двукратное увеличение, а к 2035 году продуктов с данным техпроцессом должно выпускаться порядка 100-150 тыс. ежемесячно.

Гнаться за нанометрами России, безусловно, надо, стране нужны свои передовые процессоры, высказал мнение заместитель директора по информационной инфраструктуре госкорпорации «Росатом» Алексей Титаренко. Вместе с тем он констатировал, что

вся бытовая, обрабатывающая электроника, оборудование в автомобилях нуждаются в чипах от 180 до 28 нм

Более низкие значения нужны лишь для высокопроизводительных устройств – смартфонов, систем с искусственным интеллектом.

России оптимально встать на платформу в 90 нм и запустить полный технологический цикл, считает руководитель технической дирекции ГК «Аквариус» Сергей Белкин. Эксперт подчеркнул, что нужно не опытное производство 90-нм чипов, а промышленное, после создания которого можно перейти на другую ступень.

Ввод в эксплуатацию на заводе «Микрон» первой опытной линии по выпуску микросхем по технологии 90 нм состоялся еще в 2012 году. Однако завод сегодня перегружен заказами. Но компания пытается увеличить свои мощности: удвоить производство планируется к 2025 году.

ПАРТНЕРСТВА ДЛЯ СПРОСА

Эксперты сошлись во мнении, что потенциал отечественных предприятий – производителей микроэлектроники достаточно велик. Главное – правильно распорядиться возникшим из-за санкций окном возможностей. Второго шанса для отрасли не будет, считает президент компании «Элемент» Илья Иванцов.

Сергей Белкин сообщил, что производитель ИТ-оборудования «Аквариус» в прошлом году принял решение разрабатывать чипы для собственных серверов и оборудования, позже, с 2026 года компания будет предлагать продукцию рынку.

По словам Алексея Титаренко, единственный способ создать конкурентоспособный чип – унифицировать его, чтобы микросхема была востребована в различных отраслях.

Илья Иванцов отметил существующий сегодня беспрецедентный спрос на чипы в отдельных сегментах российской экономики. Живой интерес к российским микросхемам появился в дружественных странах. Эксперт подчеркнул, что

для экспорта важна санкционная устойчивость российской продукции

Самый массовый чип, который выпускается сегодня в РФ, делает GS Group, сообщил вице-президент по развитию производства холдинга Федор Боярков. Он пояснил, что криптомикросхема есть в каждом приемном устройстве оператора спутникового ТВ «Триколор», который имеет более 12 млн абонентов. Эксперт отметил, что даже такого объемного спроса может быть недостаточно для большого микроэлектронного производства.

Фабрикам чипов нужен гарантированный сбыт, но долгосрочных гарантий потребностей в полупроводниках сегодня не дают даже в мире. Глобальный дефицит компонентов иногда сменяется перенасыщением рынка.

В рамках отраслевого нацпроекта с прошлого года в Зеленограде строится фабрика, которая по плану будет выпускать процессоры по 28-нм техпроцессу. Нужно загрузить ее на полную мощность и организовать сбыт, иначе она будет нерентабельной.

Завод для производства микросхем с техпроцессом 10 нм в США, который начал строиться еще при президенте Дональде Трампе, так и не вышел на полную мощность из-за сложностей в геополитике, привел пример заместитель гендиректора по операционной деятельности «Микрона» Сергей Ранчин.

Ключевым вопросом для отрасли является создание отечественных систем автоматизированного проектирования (САПР) в микроэлектронике – одного из основных средств производства

Вендоров в этой сфере в мире всего трое, и объемы инвестиций в их становление составили несколько десятков миллиардов долларов, отметил Илья Иванцов.

Компания «Эремекс» разрабатывает САПР для печатных плат, и эта история уже реализована на промышленном уровне, но САПР микроэлектроники – в разы более сложная история, отметил руководитель департамента продаж и развития бизнеса компании Антон Плаксин. Эксперт считает, что нарастить компетенции в сегменте можно с помощью кооперации игроков.

Анна Шарипова, «Ростех»:

– На ближайшие 10 лет надо забыть про слова «конкуренция» и «оппортунизм», а сосредоточиться на партнерстве. Сегмент элементной базы настолько чувствителен, что, если мы ее не научимся планово производить и открыто обсуждать процессы, будет сложно совершить рывок.

РОЛЬ ГОСУДАРСТВА

Лидерам отрасли тайваньской фабрике TSMC и Samsung понадобилось более 20 лет и многомиллиардные инвестиции, чтобы создать цепочки от производства чипа до конечного потребителя, рассказал Сергей Ранчин. Вместе с тем он подчеркнул, что в числе ответственных за реализацию инициатив рассматриваемой сегодня программы развития микроэлектроники есть все профильные ведомства, кроме Минфина.

TSMC при реализации масштабных проектов получает субсидию порядка 50%, государство дает производителю деньги на капитальные затраты. При этом фабрика подписывает контрактные обязательства, но это и есть гарантированный рынок сбыта, отметил идеальную бизнес-модель Федор Боярков.

Сергей Ранчин рассказал о европейских программах по развитию микроэлектроники, там ЭКБ занимаются исследовательские группы в профильных образовательных научных центрах, таких как ИМЕК (Interuniversity Microelectronics Centre) в Бельгии или Институт интегральных схем общества Фраунгофера в Германии. Под разработки они привлекают инвестиции. При этом до 30% финансирования проектов идет за госсчет.

В РФ выделяются большие средства, но их вряд ли будет достаточно. В октябре 2022 года правительство России объявило, что направляет 1 млрд рублей на проектирование электронных микрокомпонентов в 2023 году. Эти средства поступят научным центрам в качестве субсидии из федерального бюджета.

Анна Шарипова отметила, что

наличие заводов, сквозных механизмов, ресурсов не начнет работать без вложений в производственную культуру

Анна Шарипова, «Ростех»:

– Можно построить завод, поставить станки, а количество брака будет запредельное. Мы недооцениваем то, как работают люди, как они применяют технологии.

Антон Плаксин обратил внимание на отсутствие специалистов на стыке предметных областей и программирования, а также на проблему кадрового голода в целом.

Антон Плаксин, «Эремекс»:

– На данный момент в России порядка 2 тыс. людей, которые проектируют микроэлектронику. Нельзя с такой емкостью рынка вернуть те инвестиции, которые бизнес вкладывает в создание такого сложного продукта.

Илья Иванцов отметил, что тема развития отрасли отражена в принятой в мае Концепции технологического развития страны. Согласно документу, к 2030 году доля высокотехнологичной продукции – чипов и другой микроэлектроники – в общем объеме потребления должна составить не менее 75%.

Наталия Черкасова

Изображение: RSpectr, Adobe Stock

Еще по теме

Что сделано и не сделано в цифровизации России за 2023 год

Как заботу о вычислениях переложить на вендоров и почему не все к этому готовы

Как искусственный интеллект меняет банковскую систему РФ

Как проходит цифровая трансформация отечественного госсектора

Процесс замены иностранного софта близится к завершению – и это вызов

Почему отраслевые облачные платформы экономят время и деньги компаний

Настоящее и будущее искусственного интеллекта в управлении

Насколько эффективной будет маркировка синтезированного нейросетью контента

Каковы перспективы трансфера технологий госуправления в другие страны

К чему приведет новый всплеск интереса к метавселенным

Что мешает отечественным разработчикам цифровых решений

Каким должен быть современный продакт-менеджмент в мире облачных технологий

Безопасная разработка софта и как она помогает бизнесу сэкономить деньги

Как ИТ-технологии меняют логистические процессы

Какие специальности в ИИ-индустрии будут востребованы в 2024 году