Связь / Статьи
гаджеты стандарты связи технологии
10.12.2021

Беспроводные конкуренты

Устройства Wi-Fi 6 опережают по продажам продукты с поддержкой сетей пятого поколения

Технология Wi-Fi 6 призвана сыграть не менее важную роль в будущем беспроводной связи, чем стандарт 5G, утверждают аналитики. Основными преимуществами нового стандарта по сравнению с предыдущими поколениями являются увеличенная пропускная способность каналов связи, а также высокий уровень кибербезопасности. К одним из основных сдерживающих факторов для внедрения Wi-Fi 6 в России относится неполная осведомленность IТ-директоров о возможностях технологии.


ЧИСЛО УСТРОЙСТВ РАСТЕТ

В последние два года многие страны активно внедряли сети 5G, однако гаджеты, поддерживающие Wi-Fi 6, оказались далеко впереди по продажам и, скорее всего, сохранят лидирующие позиции на рынке в ближайшие годы, отмечается в отчете компании «Делойт».

По прогнозам аналитиков,

в 2022 году на рынок поступит больше устройств Wi-Fi 6, чем продуктов 5G, – 2,5 млрд против 1,5 млрд соответственно

Причина состоит в том, что технологии Wi-Fi 6 призваны сыграть не менее важную роль в будущем беспроводной связи, чем стандарт 5G. Причем не только для рядовых потребителей, но и для компаний, подчеркивают в «Делойте».

Wi-Fi 6 был официально анонсирован осенью 2019 года.

Все флагманские модели ведущих производителей устройств (смартфоны, планшеты, ноутбуки), выпускавшиеся с 2019 года, поддерживают этот стандарт, сообщил RSpectr руководитель проектов Wi-Fi АО «ЭР-Телеком Холдинг» Григорий Южаков.

Эксперт по беспроводным технологиям компании «КРОК» Виктор Беляев указывает, что на нашем рынке еще не так много пользовательских гаджетов, поддерживающих эту технологию, но их проникновение постоянно растет. «В обозримом будущем технология станет такой же распространенной, как сегодня Wi-Fi 5», – уверяет эксперт в беседе с RSpectr.

Большая же часть оборудования для создания сетевой инфраструктуры – точки доступа, роутеры и прочее – на сегодняшний день уже поддерживает новый шестой протокол и массово присутствует в розничных сетях, рассказал RSpectr руководитель отдела беспроводных сетей центра компетенций по сетевым технологиям компании «Т1 Интеграция» Денис Мишин.


УСОВЕРШЕНСТВОВАННОЕ ПОКОЛЕНИЕ

Технология Wi-Fi 6 позволяет адаптировать сетевую инфраструктуру к увеличению числа мобильных гаджетов, в том числе IoT-устройств, и росту беспроводного трафика.

Г.Южаков назвал RSpectr основные преимущества стандарта по сравнению с предыдущим поколением:

  • Скорость до 9,6 Гбит/с, тогда как Wi-Fi 5 обеспечивал до 6,77 гигабит в секунду.
  • Трехкратное снижение задержки в сети (до 10 мс) за счет отсутствия так называемых «очередей» из абонентских устройств на получение данных от точки доступа (предыдущие стандарты работают только с одним устройством в единицу времени). С Wi-Fi 6 несколько пользователей могут передавать и получать информацию одновременно. Ускоренное подключение к сети в людных местах стало возможным благодаря применению технологий OFDMA* и MU-MIMO**.
  • Экономия электропитания абонентского оборудования. В Wi-Fi 6 используется технология Target Wake Time (TWT), которая позволяет сократить энергопотребление за счет того, что устройство на связи не всегда, а только в определенные промежутки времени, когда необходимо собрать информацию.
  • Безопасность. Wi-Fi 6 позволяет использовать в точках доступа шифрование Wi-Fi Protected Access 3, оберегая данные подключенных пользователей в общественных местах и сетевые устройства от взлома. В частности, пресекает возможность атаки «перебором по словарю». То есть когда в момент аутентификации устройства в Сети злоумышленник пытается подобрать нужный пароль из массива возможных вариантов.
  • Одновременная работа в двух диапазонах частот: 2,4 и 5 гигагерц. Wi-Fi 5 поддерживает только 5 гигагерц.


НОВЫЕ ВАЖНЫЕ ЗАДАЧИ

Сегодня в России новый стандарт применяют некоторые предприятия и производства в промышленности, добывающей отрасли, топливно-энергетическом комплексе, а также банки, медицинские организации, розничная торговля, госсектор, школы и вузы.

Эксперты говорят о большом интересе к технологии Wi-Fi 6 со стороны корпоративных заказчиков в России.

Виктор Беляев, «КРОК»:

– Безусловно, распространение стандарта Wi-Fi 6 положительно повлияет на автоматизацию предприятий. Сейчас мы видим существенный рост спроса на решения для подключения удаленных сегментов и пользователей в местах, до которых невозможна прокладка кабеля. Например, на металлургических предприятиях, в условиях высоких температур. И при реализации таких проектов уже используется новый стандарт Wi-Fi 6.

Генеральный директор компании Omega Алексей Рыбаков отмечает в разговоре с RSpectr, что благодаря значительному развитию характеристик с Wi-Fi 6 легче реализовать новые решения: автономный транспорт, глубокую автоматизацию и роботизацию, телемедицину и телехирургию. А также создавать вовлекающий пользовательский опыт для розничной торговли и сферы развлечений, использовать дополненную и виртуальную реальности в образовании, на промышленных предприятиях.

Алексей Рыбаков, Omega:

– Новое поколение Wi-Fi лежит в основе усилий по цифровой трансформации, включая аналитику больших данных, искусственный интеллект (ИИ), интернет вещей (IoT), облачные и граничные вычисления. Например, это особенно значимо для крупных промышленных предприятий, где важна бесперебойность, отсутствие задержек в передаче данных о работоспособности какого-либо элемента инфраструктуры. И Wi-Fi 6 может это обеспечить.

Развертывание подобного рода сетей позволяет существенно улучшить качество связи на любых площадках с большим количеством пользовательских устройств и высокой проходимостью посетителей: офисные и торговые центры, спортивные объекты, учреждения образования, культуры и здравоохранения, аэропорты, вокзалы, промышленные предприятия, подчеркивает Г.Южаков.

Один из проектов по организации Wi-Fi-сети шестого поколения «ЭР-Телеком» реализовал на скалодроме «Энергия» в Воронеже, где проходило первенство мира по скалолазанию, которое посетили порядка 1 тыс. человек из 40 стран.

«Wi-Fi нового поколения существенно повысил надежность работы оргтехники на площадке соревнований, включая широкий парк планшетов судейской бригады, весь набор офисной техники секретариата. В ходе мероприятия пользователи высоко оценили качество связи и в особенности высокую скорость передачи данных», – сообщил Г.Южаков.


СДЕРЖИВАЮЩИЕ ФАКТОРЫ

Лишь 10% IТ-директоров в России уже внедрили в своей организации новый шестой стандарт, 61% слышали о нем, но еще не использовали. К таким выводам пришли в компаниях «Т1 Интеграция», Huawei и профессиональном сообществе лидеров цифровой трансформации GlobalCIO в ходе совместного исследования.

В нем приняли участие 100 представителей организаций разных отраслей экономики: финансов, телекома, топливно-энергетического комплекса, промышленности, ритейла, госсектора и др.

Исследование показало, что IТ-руководители в России относят технологию Wi-Fi 6 к разряду перспективных. Они заинтересованы в увеличении производительности корпоративной Wi-Fi-сети, но считают, что условий для раскрытия ее потенциала пока недостаточно.

Руководитель отдела технологического консалтинга Huawei Enterprise в России Михаил Шпак сообщил RSpectr, что компания проводит множество тестирований, пилотных проектов, по результатам которых заказчики принимают решение о внедрении.

Михаил Шпак, Huawei Enterprise в России:

– Как правило, обновление инфраструктуры происходит в рамках плановой замены оборудования или запуска нового объекта. В корпоративных сетях жизненный цикл в среднем – три-пять лет. Поэтому в ряде случаев, если срок эксплуатации действующих решений подходит к концу, проекты начинают реализовываться фактически после окончания тестирования. Но иногда даже при положительных результатах и решении фактическое начало внедрения может быть отложено.

Согласно исследованию, одна из основных сдерживающих причин для внедрения стандарта – неполная осведомленность IТ-директоров о преимуществах новой технологии, прежде всего о повышенном уровне кибербезопасности. Лишь 15% опрошенных знают обо всех инновациях в Wi-Fi 6, еще 74% понимают принципиальные улучшения или преимущества этого поколения по сравнению с предыдущими, но без погружения в детали.

Не менее значимым сдерживающим фактором являются урезанные инвестиции на обновление сетевой инфраструктуры

«Стоит принять в расчет наличие устаревшего парка корпоративных устройств (ноутбуков, планшетов), не поддерживающих Wi-Fi 6, – на данном этапе они делают внедрение нового стандарта бессмысленным. Большое значение имеет также переход многих компаний на удаленный или гибридный режим работы. В результате снижения роста трафика в локальной сети ряда организаций проекты обновления сетевой инфраструктуры могли быть отложены», – прокомментировала результаты исследования генеральный директор GlobalCIO Екатерина Ляско.


КОМПЛЕМЕНТАРНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ

По количеству пилотных проектов на предприятиях Wi-Fi 6 опережает 5G, утверждает руководитель группы по оказанию услуг компаниям сектора высоких технологий, телекоммуникаций и СМИ международной сети «Делойт» Кевин Уэсткотт. Он подчеркивает, что для Wi-Fi 6 применяется бесплатный и нелицензируемый спектр частот, в то время как 5G требует наличия у компании лицензии на использование частотного спектра.

Опрошенные RSpectr эксперты отмечают, что 5G и Wi-Fi 6 – комплементарные технологии.

Как пояснил RSpectr руководитель направления беспроводных технологий компании «Инфосистемы Джет» Сергей Яранцев, стандарты различаются по своему предназначению:

5G больше подходит для покрытия обширных территорий, Wi-Fi 6 – это качественная высокоскоростная связь внутри помещений и производственных объектов

Сергей Яранцев, «Инфосистемы Джет»:

– Wi-Fi 6 и 5G логично дополняют друг друга. Максимальная интеграция двух технологий возможна в городской среде или в локациях с плотной застройкой, где роль «уличного транспорта» будут выполнять базовые станции 5G, а передача данных внутри зданий будет осуществляться посредством технологии Wi-Fi 6.

Сотовая связь 4G/5G имеет шире покрытие от одной базовой станции и работает на больших мощностях, указывает Д.Мишин. «При этом, проходя через несколько стен внутри помещений, зачастую уровень сигнала 4G/5G ухудшается настолько, что не способен дать приемлемую скорость передачи для пользователя. В таком случае на помощь приходят недорогие беспроводные сети Wi-Fi внутри зданий», – поясняет эксперт.

Учредитель компании «Инспарк» (IoT-платформа Inspark) Олег Крупенко отмечает в разговоре с RSpectr, что Wi-Fi 6 хорошо зарекомендовал себя как технология для надежной работы интернета вещей. «Преимущество Wi-Fi 6 перед 5G – это простота установки и обслуживания внутри помещений, что прекрасно подходит для IоT», – говорит он. При этом масштабы внедрения 5G серьезнее и требуют значительных инвестиций.

Изображения: RSpectr, Adobe Stock

___

* OFDMA (англ. Orthogonal frequency-division multiplexing) – технология, позволяющая делить общий канал передачи данных на подканалы для каждого пользователя.

** MU-MIMO (англ. Multi User MIMO (multiple input, multiple output)) – технология, позволяющая использовать одновременно несколько антенн на точке доступа, чтобы и получать, и принимать информацию от всех подключенных к ней устройств. При использовании стандарта прошлого поколения точка доступа MIMO посылает сигнал на меньшее количество устройств одновременно и не получает ответа от них сразу. Из-за этого подключенные клиенты ждут своей очереди на обмен данными, что тормозит работу всех устройств в сети.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Шестой беспроводной, неконфликтный
Соседние точки доступа Wi-Fi 6 не замечают друг друга, работая автономно

Еще по теме

Как будут развиваться сотовые сети в условиях дефицита телеком-оборудования

Как создать эффективную CRM-стратегию в телеком-компаниях

Компаниям сотовой связи предложили включить роуминг в селах и на автотрассах

Как развивается российский рынок виртуальных сотовых операторов

Почему операторы связи прибегают к модели FVNO

Сотовые операторы планируют ввозить в РФ подержанную технику

Как сокращаются возможности телефонных мошенников

В России есть свое оборудование для строительства линий связи

Будущая многоспутниковая орбитальная группировка РФ готовится к практической реализации

Россия намерена удвоить спутниковую группировку

В России изучают целесообразность внедрения 5G в диапазоне 6 ГГц

Правительство утвердило пакет мер поддержки телеком-отрасли

Изменят ли санкции предпочтения россиян при выборе телефонов

К концу года количество подключений к сетям связи пятого поколения достигнет миллиарда

Новые группировки спутников связи позволят решать приоритетные задачи в экономике и социальной сфере