ПО, право собственности
ИТ / Статьи
ПО экспертная колонка
28.7.2023

Авторские права в IT

Как разработчикам ПО защитить права на продукт в споре с заказчиками и сотрудниками

Специальных требований к оформлению авторских прав на результаты интеллектуальной деятельности в сфере ИТ нет. Однако специфику отрасли, в частности многоступенчатость разработки, нужно учитывать в рамках охраны авторского права. О существующих механизмах охраны читателям RSpectr рассказал консультант консалтинговой компании «ЮКЕЙ» Александр Гаврюсов.

РАБОТОДАТЕЛЬ ИЛИ СОТРУДНИК

Фраза «защита результатов интеллектуальной деятельности (РИД)» в сфере ИТ – дополнительный источник головной боли для компании-разработчика. Уже на начальном этапе разработки нужно грамотно выстроить отношения с сотрудниками, чтобы они не претендовали на исключительные права на РИД, а еще защититься от недобросовестных коллег по рынку и заключить исчерпывающий договор с заказчиком, который не допустил бы неправомерное использование компьютерной программы.

Приведу пример из практики. Санкт-Петербургский городской суд взыскал с компании компенсацию в пользу сотрудника за нарушение исключительного права на разработанную им программу. Созданием ПО сотрудник занимался на рабочем месте, но не в свое рабочее время.

Суд не согласился с притязаниями работодателя на эту программу. Он посчитал, что работодатель не представил достаточных доказательств в пользу того, что сотрудник создавал программу по его заданию. Суд также указал, что использование финансовых, технических или иных ресурсов компании само по себе не делает результат интеллектуальной деятельности сотрудника собственностью работодателя.

Как работодателю защитить свои права на результаты интеллектуальной деятельности, созданные работниками при исполнении трудовых обязанностей? Важно соблюсти ряд условий.

В первую очередь закрепите в трудовых договорах с работником положение о том, что исключительные права на все служебные РИД, созданные при выполнении должностных обязанностей, принадлежат работодателю.

Да, согласно Гражданскому кодексу РФ, автором РИД признается гражданин, чьим творческим трудом создан РИД. Право авторства является неотчуждаемым и непередаваемым. Но принадлежность исключительных имущественных прав регулируется трудовым договором.

Поэтому нужно предпринять следующие действия.

Формализуйте выдачу заданий на создание служебного РИД. Сформируйте систему контроля над созданием служебных произведений. Пропишите порядок создания служебного РИД, указав в том числе, какие финансовые и технические средства для этого предоставляет работодатель сотруднику.

Если сотрудник работает удаленно, рекомендуем указывать в электронной переписке с ним на то, что разрабатываемое им программное обеспечение является служебным

Это в будущем поможет избежать излишних споров.

Таким образом, основная цель работодателя – достичь с сотрудником понимания, что результат его интеллектуальной деятельности будет являться служебным произведением со всеми вытекающими последствиями.

ЗАРЕГИСТРИРОВАННОЕ ПО

Дополнительные гарантии правообладателю компьютерных программ дает регистрация ПО, которая согласно закону обязательной не является.

Внесение программы в реестры Роспатента – подтверждение, что информация, указанная в реестре программ для ЭВМ или в реестре баз данных, является достоверной, пока не доказано обратное. Суд по интеллектуальным правам, специализирующийся на рассмотрении дел, связанных с защитой прав интеллектуальной собственности в России, в своем решении поддержал эту позицию.

Еще один пример из практики. Компания-истец доказала в суде, что компания-ответчик, пусть и со свидетельством о регистрации программы для ЭВМ в Роспатенте, незаконно использовала для ее разработки ПО истца. Компьютерно-техническая экспертиза показала, что ответчик заимствовал 88% аутентичного кода из программы истца.

Этот пример показывает, что свидетельство Роспатента не панацея. Но если оно есть, то это уже не правообладателю нужно доказывать наличие у него исключительных имущественных прав на РИД, а оппоненту искать аргументы, чтобы это опровергнуть.

В СООТВЕТСТВИИ С КОНТРАКТОМ

При заключении договора на создание объектов авторского права крайне важно правильно оформить отношения с заказчиком. По общему правилу, которое по соглашению сторон может быть изменено, заказчик получает исключительные имущественные права на ПО, создаваемое в рамках договора.

Пример из практики. Суд поддержал истца-разработчика, который создавал сайт для ответчика-заказчика. В договоре были прописаны условия перехода сайта в собственность к заказчику – после полной оплаты работ. Заказчик же оплатил только четыре этапа из пяти, а после получения паролей для доступа к сайту стал самостоятельно его дорабатывать и вносить изменения. Суд, указав на договор, подтвердил, что правообладателем сайта все еще является компания-разработчик.

Этот пример показывает, насколько важно в договоре отобразить все конкретные условия, влияющие на передачу исключительных имущественных прав заказчику.

Еще один пример из практики. Суд вновь встал на сторону компании-разработчика. Когда между истцом и ответчиком-заказчиком был расторгнут договор на разработку и внедрение ПО, последний продолжал пользоваться программой без лицензионного соглашения. Суд постановил, что при отсутствии действующего соглашения использование программы, даже просто ее хранение, будет считаться незаконным.

Данный пример показывает, что нужно прописать и четкие правила, которые будут действовать после расторжения договора. Можно обозначить срок, который дается заказчику на удаление программы, и доказательства, которые он должен предоставить.

Таким образом, грамотное оформление авторских прав на продукты и услуги ИТ-компаний помогает защититься от недобросовестных сотрудников, конкурентов и заказчиков.

Чем четче будут прописаны положения контрактов, относящиеся к исключительному праву на РИД, тем определеннее будут взаимоотношения между сторонами

Так, не доводя дело до суда, можно указать контрагенту на слабость его позиции, ссылаясь на действующий договор.

Но если дело все-таки перейдет в суд, договор, а также переписка сторон до его заключения и в процессе исполнения, факты исполнения договора станут основными доказательствами. Поэтому подойти к их оформлению нужно основательно.

Изображение: RSpectr, Adobe Stock, Freepik

Еще по теме

Грозит ли сбой, аналогичный инциденту с Microsoft, критической инфраструктуре РФ

Стоит ожидать дефицита качественной информации для обучения ИИ-моделей

За счет чего российская цифровая техника будет востребована за рубежом

Как изменились подходы и скорость цифровизации за последние 20 лет

Почему будущих специалистов по информбезопасности разбирают еще со школы

Новые схемы интернет-мошенников и как им противостоять

Почему буксует импортозамещение электронных компонентов

Почему рынок коммерческих дата-центров нуждается в регулировании

Что ждет начинающего тестировщика в 2024 году

Как найти перспективные зарубежные рынки для российских решений

Какие угрозы несет интернет тел человечеству

Успеют ли банки заменить импортный софт и оборудование до 2025 года

Зачем компании вкладывают деньги в ИТ-состязания?

Импортозамещение и внутренняя разработка ПО в страховании

Почему рынок информационных технологий РФ возвращается к классической дистрибуции