IT / Статьи
кадры
16.1.2023

Броня крепка – айтишники спокойны

Мотивировать IT-специалистов к возвращению из эмиграции предлагается законодательно оформленной бронью и расширением льгот

Минцифры РФ совместно с профильными ассоциациями работает над мерами по возращению уехавших из России после начала СВО IT-специалистов. Это подтвердили RSpectr в АРПП «Отечественный софт» и ассоциации «РУССОФТ». Эксперты полагают, что наиболее эффективной мерой для возвращения айтишников стало бы законодательное закрепление брони от призыва. Российским IT-специалистам нечего опасаться сейчас, когда мероприятия, связанные с призывом в рамках частичной мобилизации, завершены, заявил в конце декабря прошлого года в ходе вебинара с представителями IT-отрасли глава Минцифры Максут Шадаев. Усилия ведомства сегодня направлены на создание комфортных условий работы IT-компаний в РФ.

ОТСРОЧЕННОЕ БУДУЩЕЕ

Исполнительный директор АРПП «Отечественный софт» Ренат Лашин и глава ассоциации «РУССОФТ» Валентин Макаров подтвердили RSpectr информацию о том, что Минцифры совместно с профильными ассоциациями работает над пакетом мер по возращению уехавших из России IT-специалистов. Ранее об этом сообщил «Коммерсантъ».

Главная причина невозвращения айтишников в Россию – это страх призыва на военную службу в рамках возможной новой волны частичной мобилизации с учетом того, что сейчас действует отсрочка, а не законодательно закрепленная бронь, отмечают опрошенные RSpectr эксперты.

Как рассказал RSpectr генеральный директор «Артвелл» Николай Апурин, на фоне осенней рассылки повесток компания потеряла часть Java-программистов. Отток специалистов наименьший по рынку, с каждым проведена работа, но в целом ощутимый. Более трети уехало. Крайне негативно сказалась неорганизованность на старте мобилизации. «Первого разработчика пытались забрать, когда он пришел в военкомат, несмотря на оформленную отсрочку от мобилизации. При этом он вел разработку государственной важности – одной из госуслуг. Каждый сотрудник понимает, что отсрочка от мобилизации, в отличие от брони, юридически не закреплена и решение принимается индивидуально. Множество кейсов показывает, что в каждом случае отдельно взятый военкомат реагировал индивидуально и на старте была путаница. Тогда спасти программиста нам помогла помощь Минцифры, но остальные сотрудники не захотели испытывать судьбу», – рассказал Николай Апурин. Он уверен, что избавиться от страха айтишникам поможет получение законной брони.

В беседе с RSpectr IT-разработчики подтверждают причину отъезда при наличии отсрочки страхом перед ее отменой либо возможным игнорированием со стороны военных. Программист Максим М. получил официальную отсрочку и работает на крупную российскую продуктовую сеть, но фактически с осени находится в ближнем зарубежье. Один быстрый указ – и все отсрочки могут превратиться в условную тыкву, объяснил он RSpectr причину своего переезда. Пока для него гарантированной бронью остается удаленность от России. «Только из моего отдела пять человек работает вне РФ, а всего по компании уехали сотни айтишников», – пояснил Максим М.

В чатах, где общаются IT-специалисты, можно прочитать немало сообщений, касающихся релокации айтишников. «Ребята у нас уезжают, хорошие ребята. И что самое печальное, уезжают с “чистой” IТ-отсрочкой – есть и соответствующее образование, и функционал», – пишет пользователь Александра Д. в Telegram-канале «MIT – Мы ИТ».

Вносят напряжение в IT-среду и заявления парламентариев. Например, член Комитета Госдумы по обороне, генерал-лейтенант Виктор Соболев 13 января сообщил о том, что россияне старше 30 лет будут отправляться на военные сборы в учебные лагеря.

ДУМЫ ОБ ОБРАТНОЙ РЕЛОКАЦИИ

Среди предложений, которые прорабатываются IT-отраслью, Ренат Лашин выделил

закрепление предоставления брони IТ-специалистам на уровне указа президента РФ или федерального закона

По его словам, можно было бы предоставлять подтверждающий документ о брони, например, удостоверение, которое также будет гарантировать свободный въезд и выезд из страны.

О важности гарантированной брони в беседе с RSpectr заявили несколько руководителей IT-компаний. «Самое важное: никакой мобилизации ни при каких-либо условиях. На 25 лет. Печать, подпись Минобороны», – уверен Николай Апурин.

Все боятся отсутствия «бумажки с бронью», подчеркнула в разговоре с RSpectr коммерческий директор SafeTech Дарья Верестникова. Есть те, кто уже вернулся, но остается риск, что без официальной брони и документа они снова свою удаленку перенесут за границу, считает она.

Дарья Верестникова, SafeTech:

– Основной мерой может стать исключительно наличие официальной брони. Если даже после этой меры кто-то не вернется в страну – значит, и не нужны нам такие работники. Новых вырастим.

Право на отсрочку от частичной мобилизации получили айтишники с высшим образованием. Напомним, что список профессий был расширен до 195 специальностей в сентябре 2022 года.

В конце декабря прошлого года в ходе вебинара с представителями IT-отрасли Максут Шадаев подчеркивал, что

сейчас, когда частичная мобилизация не происходит, IT-специалисты могут без опасений возвращаться в Россию

Министр также высказался против жестких мер в отношении уехавших из России IT-специалистов, в том числе против ограничений на выезд. «Мы считаем, что здесь никаких ограничений не нужно. Более того, в этой ситуации они будут вредными. Наоборот, мы хотим сказать: ребята, те, кто уехал, возвращайтесь и спокойно работайте или продолжайте работать, будучи там, на российские компании», – сказал он.

Максут Шадаев добавил, что в случае возобновления мобилизационных мероприятий Минцифры сделает все для того, чтобы сотрудники IТ-компаний не были призваны.

Ранее глава Минцифры сообщил, что

перед министерством стоит задача разработать программу обратной релокации IT-специалистов

В ноябре Максут Шадаев рассказывал, что около 5 тыс. специалистов, получивших повестки, воспользовались правом на отсрочку.

По данным Минцифры, порядка 100 тыс. IT-специалистов уехали из РФ в 2022 году, это примерно 10% от общего числа сотрудников, говорил руководитель министерства в конце декабря на «правительственном часе» в Госдуме.

Мотивировать IT-специалистов, которые находятся за границей, вернуться очень важно, отметил Валентин Макаров. «Они обладают высокими компетенциями работы на глобальном рынке, а значит, имеют высокий потенциал развития российского IТ и его продвижения на экспорт в дружественные страны», – сказал он.

ШИРЕ IT-КРУГ

Нужно также постараться расширить отсрочку на IТ-специалистов, не имеющих высшего образования, уверен Ренат Лашин. Как вариант,

распространить это право на сотрудников со средним образованием, занимающих ключевые позиции в процессе разработки, адаптации, модификации ПО

Ренат Лашин, «Отечественный софт»:

– Подобные меры позволят создать более благоприятные условия для возвращения специалистов и в целом снизят их страхи.

Из проведенного опроса в Telegram-канале «MIT – Мы ИТ» следует, что

у более чем половины IТ-компаний РФ 40% штата не имеют профильного диплома или высшего образования

Николай Апурин поделился, что на начало мобилизации чуть меньше половины сотрудников его компании не получили права на отсрочку – не было высшего образования или позиции не оказалось в перечне специальностей, подходящих под критерии освобождения от мобилизации.

Как рассказал RSpectr генеральный директор одной из IT-компаний, в начале мобилизации 60% ее специалистов не попадали под действие отсрочки, в том числе управленцы без айтишного диплома. Сегодня, когда список расширили, он покрывает 80-85% IT-блока организации.

Вопросы, связанные с мобилизацией, сейчас не стоят в повестке, так как соответствующие мероприятия не проводятся, заявил RSpectr руководитель сообщества сотрудников IT-отрасли «MIT – Мы ИТ», основатель финтех-проекта BenefittY Евгений Титаренко. «Но в случае если они возобновятся, будем работать над этим вопросом со стороны сообщества», – заверил он.

ДОМА ЖДУТ

Среди предложенных профильными IT-ассоциациями мер по возвращению айтишников рассматривается и оплата перелета в РФ, рассказал Валентин Макаров.

У IT-специалистов есть деньги на обратный билет, отмечают Дарья Верестникова и Николай Апурин.

С другой стороны, предлагается повысить ставки налога на доходы физических лиц (НДФЛ) с 13 до 30% для тех, кто работает из-за рубежа, писал «Коммерсантъ».

Евгений Титаренко сообщил, что не слышал об этой идее.

Николай Апурин считает, что такая мера приведет к тому, что специалисты будут работать как самозанятые. По мнению эксперта, хорошей мотивацией к возвращению был бы возврат сотрудникам IT-компаний налогов за IV квартал 2021 года при личной подаче заявления в МФЦ.

«Если ты зарабатываешь деньги в нашей стране и не тратишь их тут, то я считаю совершенно справедливым увеличить налоги», – прокомментировала, в свою очередь, Дарья Верестникова.

Николай Апурин также высказался за возврат IT-компаниям оплаченных налогов за IV квартал 2021 года. Это, по его мнению, позволит развивать инвестпроекты.

Евгений Титаренко обратил внимание на то, что в зарубежных странах идут массовые сокращения в крупных компаниях, и даже у IT-гигантов. Это и Amazon, и запрещенный в РФ Facebook* (входит в Meta, которая признана экстремистской), и различные криптобиржи, где задействовано много высококвалифицированных айтишников.

Евгений Титаренко, BenefittY:

– Соответственно, несмотря на то, что наши программисты, пожалуй, самые лучшие в мире, им придется где-то побороться за то, чтобы использовать свои ресурсы в зарубежных компаниях.

По словам Евгения Титаренко,

стимулировать возвращение IT-специалистов на Родину смогут комфортные условия для работы компаний внутри РФ. Над этим сейчас работает Минцифры

По его словам, речь прежде всего идет о налоговых льготах и специальных кредитных программах.

Масштабные проекты, которые появились сейчас и в которых могут участвовать IT-компании, позволяют конкретным программистам самореализоваться и по максимуму проявить свои знания и умения, считает эксперт. «На мой взгляд, это в том числе будет стимулировать наших айтишников работать именно в России», – подчеркнул Евгений Титаренко.

Марина Новикова

Изображение: RSpectr, Adobe Stock

Еще по теме

IT-технологии на службе у металлургов и горняков

Позволит ли одежда для обмана систем распознавания лиц исчезнуть с радара

С чем индустрия киберспорта России вошла в 2023 год

Тренды и проблемы цифровизации промышленности в России

Почему буксует процесс внедрения Open Source в образовательных учреждениях

Как запустить отечественный Open Source

Что делают вузы для преодоления кадрового голода в отрасли

Каких мер господдержки ждут разработчики ВКС-решений

В правительстве РФ заявили о перевыполнении планов по программе «Цифровая экономика»

Что стоит за ростом производства компьютеров в России

Какой должна быть защита персональных данных в 2023 году

Перспективы сертификации кибербезопасников в РФ и поможет ли она остановить утечки данных

Какие эффекты ожидаются от использования информсистемы пространственных данных

На портале можно будет записаться на прием к юристам

Каковы итоги уходящего года и перспективы будущего для рынка 1С