IT / Статьи
импортозамещение инфраструктура технологии
14.9.2022

Центры обработки дефицита

Как развиваются российские дата-центры в условиях санкций

За последние два года спрос на услуги центров обработки данных (ЦОД) существенно вырос. При этом с начала весны с российского рынка ушли многие крупные зарубежные производители оборудования. Операторы дата-центров при строительстве и расширении ЦОДов начали активнее присматриваться к альтернативным решениям  как отечественным, так и иностранным, рассказали RSpectr в нескольких компаниях. Доля возможного к установке российского оборудования растет, но целью не является, подчеркивают эксперты: ЦОДы будут ставить оборудование, оптимальное по соотношению цены, качества и доступности.

ДАТА-ЦЕНТРЫ ИМПОРТОЗАМЕЩАЮТСЯ

После ввода санкций российские операторы коммерческих ЦОДов стали переходить на оборудование из дружественных стран, прежде всего азиатских, а также использовать механизм параллельного импорта. Более пристальное внимание обратили они и на отечественных производителей. Об этом RSpectr сообщили представители дата-центров. В Ассоциации участников отрасли центров обработки данных также подтвердили, что наблюдают эти тенденции.

«Нельзя сказать, что ускоренными темпами начали появляться новые отечественные компании, но те заводы, которые были построены к этому моменту, существенно нарастили свое присутствие на рынке, заполнив образовавшийся вакуум. У многих стали появляться и реализовываться планы по расширению производства», – прокомментировал RSpectr генеральный директор DataDome Андрей Павлов.

Но, по его словам,

в условиях дефицита предложения производители перестали предоставлять скидки на свою продукцию и цена выросла на 30–70% от прошлогоднего уровня

Кроме того, в силу увеличившегося спроса выросли сроки подготовки коммерческих предложений и изготовления оборудования.

Президент Ассоциации участников отрасли ЦОДов Игорь Дорофеев отметил, что неплохие позиции у российских производителей холодильного оборудования и источников бесперебойного питания (ИБП). «Они конкурируют главным образом с азиатскими компаниями. В пользу последних играет установившийся невысокий курс рубля», – говорит эксперт.

Как сообщил RSpectr технический директор IXcellerate Сергей Вышемирский, к отечественным решениям, которые уже используются в дата-центрах оператора, можно отнести трансформаторные узлы/системы, умные PDU (Power Distribution Unit, зальные блоки распределения питания), серверные шкафы, системы герметизации горячих и холодных коридоров, телекоммуникационные лотки, переключатели и другие материалы для электрической коммутации.

Уход иностранных производителей позитивно сказался на развитии отечественных сетевых решений и решений по информбезопасности, отмечает заместитель технического директора по комплексным проектам STEP LOGIC Андрей Кондратьев. Как рассказал он RSpectr, российские компании давно используют отечественные коммутаторы уровня доступа, агрегации, уже появились коммутаторы ядра сети.

Андрей Кондратьев, STEP LOGIC:

– Недавно мы тестировали несколько российских решений коммутаторов ЦОД и ожидаем, что после некоторой доработки они будут выпущены на рынок.

ОСОБЕННОСТИ НАЦИОНАЛЬНОЙ ЛОКАЛИЗАЦИИ

Эксперты подчеркивают, что

почти все российское производство завязано на импортную элементную базу и комплектующие

Например, на рынке давно и успешно работают несколько производителей ИБП, но, по словам Андрея Павлова, вся микроэлектроника и силовые компоненты изготавливаются в Китае. То же самое и с системами охраны и пожарной безопасности.

Почти в каждом сегменте инженерного оборудования для ЦОДов присутствует один или несколько российских производителей, но уровень их локализации не позволяет ни одному из них выпускать изделия без использования зарубежных комплектующих. Например, компрессоры, микроэлектроника, вентиляторы, двигатели и генераторы.

«В России есть производители компрессоров, но свои изделия они изначально ориентировали на нефтегазовую промышленность, поэтому не смогут быстро перестроиться на массовое производство в низком ценовом диапазоне, – рассказал Андрей Павлов. – Также у нас есть производители электрогенераторов, но они могут массово выпускать установки мощностью до 150 кВт, в то время как рынок требует гораздо более высокие номиналы».

Эксперт добавляет, что российские производители слабо представлены в сегменте автоматических выключателей высокой надежности, хотя уже несколько лет наблюдался тренд на расширение их продуктовой линейки.

Похожая картина практически со всеми поставщиками высокотехнологичного оборудования.

Андрей Павлов, DataDome:

– Единственным выходом из сложившейся ситуации видятся инвестиции, в том числе из федерального бюджета, а также обеспечение спроса со стороны государства на базовые высокотехнологичные инженерные компоненты для развития данных отраслей промышленности и существенного повышения уровня локализации изготовителей оборудования.

Директор по инфраструктуре Selectel Алексей Еременко в комментарии для RSpectr подчеркивает, что сейчас подход к строительству дата-центров комплексный – провайдеры в первую очередь руководствуются целесообразностью: в какой-то ситуации выгоднее и надежнее дождаться поставок зарубежных решений, где-то – использовать российские аналоги.

На это же указывают и другие эксперты. По словам Игоря Дорофеева,

доля возможного к установке российского оборудования растет, но целью не является

ЦОДы будут ставить оборудование, оптимальное по соотношению цена – качество – доступность, говорит Игорь Дорофеев.

Сергей Вышемирский констатирует, что на работу с отечественными поставщиками требуется больше времени. Необходимо вести глубокий поиск и проводить дополнительные тестирования решений, тогда как для операторов дата-центров самое важное – качество и надежность, уточняет эксперт.

ТЕСТИРОВАТЬ РОССИЙСКОЕ

Если говорить о вычислительном оборудовании, то после небольшого затишья весной и осознания ситуации летом большинство заказчиков начало активнее присматриваться к тем решениям, которые предлагает рынок, – как отечественным, так и иностранным, отмечает в разговоре с RSpectr руководитель направления инфраструктурных решений компании КРОК Александр Сысоев.

Александр Сысоев, КРОК:

– Так как задача модернизации и расширения IТ-инфраструктуры оставалась актуальной, многие заказчики уже протестировали оборудование на своих прикладных процессах, а некоторые даже приобрели и ввели его в эксплуатацию.

Среди лидеров сегмента эксперт называет давно присутствующие на российском рынке компании Yadro, DEPO Computers и «Аквариус». Стали более заметны «Гравитон», «Гагар.Ин», Nerpa и F+.

А также все чаще операторы дата-центров смотрят и приобретают системы от азиатских Qsan, Maipu и Lezo.

Александр Сысоев добавляет, что

большинство задач, стоящих при построении IТ-инфраструктуры дата-центра, можно уже сейчас закрыть имеющимися решениями

Директор департамента развития отрасли информационных технологий Минцифры России Дмитрий Никитин в ходе конференции «ЦОД», состоявшейся в Москве 13 сентября, отметил, что государство поддерживает отечественных производителей электроники. В частности, для них в этом году была запущено льготное кредитование.

Андрей Кондратьев говорит, что ситуация с IТ-компонентами для наполнения ЦОДов неоднородная. Например, на рынке есть российские серверы с 1-2 процессорами, а вот более производительных 4-, 8-, 16-процессорных систем нет. Аналогично обстоят дела с системами хранения данных (СХД): отечественные вендоры производят СХД начального и среднего уровня, но Hi-End-решений пока не ожидается. В этой сфере большая доля параллельного импорта.

В компании 3data RSpectr рассказали о своем опыте взаимодействия с отечественным производителем серверов в рамках процесса импортозамещения.

Компания провела тестирование новой инфраструктуры для своих облачных сервисов на базе решений компании «Гагар.Ин» (GAGAR>N), произведенного по международному стандарту Open Compute Project (OCP).

Результаты работ подтвердили, что серверное оборудование GAGAR>N отвечает всем требованиям, предъявляемым к технике, используемой в инфраструктуре дата-центров 3data и облачной платформе RCloud by 3data.

«Мы не исключаем, что в будущем в новых дата-центрах 3data будут использоваться большее количество российских решений. В России немало хороших технологий, но необходимо время, чтобы их протестировать и выявить, какие будут отвечать всем нашим требованиям», – прокомментировал RSpectr генеральный директор сети дата-центров 3data Илья Хала.

Коммерческий директор центра компьютерных технологий «Векус» Егор Ваганов сообщил RSpectr, что сейчас компания предлагает своим клиентам внедрение новых серверов собственной сборки «Векус Вектор» либо аренду серверного оборудования у крупнейшего в Северо-Западном федеральном округе дата-центра Selectel, оба этих варианта будут работать на основе полностью отечественного программного обеспечения от компании RAIDIX.

«Технология является авторской разработкой и входит в Единый реестр российского ПО. Софт создан и зарегистрирован в России и не может быть подвергнут санкциям», – прокомментировал Егор Ваганов.

СПРОС ВЫШЕ – СТОЕК МЕНЬШЕ

Несмотря на высокий спрос на услуги дата-центров (colocation) в РФ, рост количества стойко-мест замедлился. Об этом рассказал ведущий консультант iKS-Consulting Станислав Мирин на конференции «ЦОД».

По итогам 2021 года число стойко-мест, предназначенных для коммерческой эксплуатации в России, выросло на 8,5% по сравнению с 2020 годом – с 48,5 тыс. единиц до 52,6 тыс. В 2020 году рост составил почти 10 процентов.

По прогнозам iKS-Consulting, в 2022 году количество введенных стойко-мест увеличится на 3,1 тыс. единиц, что составит 6% роста.

Как пояснил Станислав Мирин, в прошлом году часть новых площадок не была введена в эксплуатацию из-за перебоев с поставками оборудования, связанными с пандемийными ограничениями, а с марта 2022-го ситуацию осложнили санкции и уход из РФ зарубежных поставщиков.

Алексей Еременко, Selectel:

– Безусловно, текущая ситуация внесла свои коррективы в логистические цепочки, что привело к увеличению стоимости оборудования и сложностям в поставках.

При этом спрос на услуги коммерческих ЦОДов остается высоким за счет цифровизации отраслей и ежегодного роста объема хранимых и обрабатываемых данных, отметил Станислав Мирин. Среди других драйверов рынка – рост числа интернет-пользователей и их требования к скорости передачи данных, а также низкий уровень проникновения услуги colocation в регионах РФ.

В денежном выражении объем рынка ЦОДов в 2021 году составил 69,6 млрд рублей, что на 31% выше, чем в 2020 году. Согласно прогнозам iKS-Consulting, по итогам 2022 года рынок достигнет 89,1 млрд рублей.

Автор: Марина Новикова

Изображения: RSpectr, Freepik, Adobe Stock

Еще по теме

Как с выгодой вернуть инвестиции за счет информационных систем

Ученые ищут алгоритмы противодействия злоумышленникам в киберпространстве

Разрабатывать ПО своими силами или покупать готовое?

Как обеспечить безопасную работу IoT-устройств

Готов ли отечественный бизнес к переходу на российский софт

Как россияне относятся к внедрению единого цифрового профиля гражданина

Как выявлять вражеских ботов в своих умных устройствах

Интернет-выборы – глобальная тенденция, но несет свои киберриски

Кабмин разработает механизм легального использования решений ушедших иностранных IT-вендоров

Минимум затрат: как создать и внедрить экосистему IТ-управления

Помогут ли меры поддержки устранить дефицит IT-специалистов в промышленности

Как добиться технологического суверенитета российской IT-отрасли

Где найти замену зарубежному ПО для виртуализации

Каковы перспективы развития сервисной модели на российском рынке персональной информации

Какие категории граждан попадаются на уловки интернет-мошенников