Устойчивость IT-инфраструктуры в условиях импортозамещения
ИТ / Статьи
импортозамещение сервисы
23.3.2023

Цифровая миграция на практике

Как обеспечить устойчивость IT-инфраструктуры в условиях импортозамещения

События последнего года вскрыли основные болевые точки замещения иностранных решений и определили вектор развития IT-отрасли на ближайшие годы. Перед компаниями остро встал вопрос: как сохранить работоспособность процессов без существенного увеличения бюджета? О том, как грамотно спланировать переход на новые решения, чего на самом деле ожидают заказчики от разработчиков и к чему нужно быть готовым, RSpectr рассказала руководитель отдела развития прикладных бизнес-решений Axoft Татьяна Урсова.

СТРУКТУРА ПОТРЕБЛЕНИЯ

По данным исследования, четверть опрошенных представителей бизнеса и государственных учреждений считают приоритетной задачу импортозамещения IT-решений. Процесс миграции – это всегда вызов для бизнеса, независимо от происхождения решения. При этом

комплексный подход и наличие плана – это 95% успешной реализации проекта

Чтобы лучше понять, с какими сложностями сталкиваются компании и на каких этапах, стоит обратить внимание на структуру потребления ПО, которая представляет собой три больших блока.

  • Пользовательский софт – продукты, с которыми взаимодействуют сотрудники компаний. Это офисное ПО, коммуникационные платформы и различные решения, необходимые для работы и обмена информацией или выполнения специфических задач (бухгалтерия, проектирование и т.п.). Ядро таких программ может находиться как на сервере, так и в компьютере пользователя.
  • Корпоративный софт–обеспечивает работу бизнеса, соответствует требованиям производства и целям организации. Как правило, наиболее сложны выбор и внедрение именно этих решений, так как речь идет о процессах, перестройка которых может занять длительное время. Это разного рода системы управления предприятием, продажами, логистикой и персоналом.
  • Системный софт – большой пласт разнородных решений, которые обеспечивают бесперебойную работу первых двух слоев. Это основа всей инфраструктуры: операционные системы, виртуализация, базы данных и системы управления ими, сервисные шины. Часто выбор программного продукта влияет на аппаратное обеспечение на серверном, сетевом и пользовательском уровнях.

В каждом блоке есть свои нюансы при переходе на альтернативные решения. Наиболее заметная часть – пользовательская, она же легче всего поддается замене. Например, российское офисное ПО и системы видео-конференц-связи (ВКС) кардинально не отличаются от иностранных с точки зрения пользовательского опыта, поэтому переход на новый софт многие начинают на этом уровне.

Сложнее ситуация с корпоративным и системным ПО. Компании часто вынужденно используют продукты даже после окончания лицензий, потому что подготовка и осуществление подобной миграции становится многоэтапным процессом.

Для перехода с минимальным воздействием на работу производства следует использовать ресурсы компаний-интеграторов, у которых уже есть такой опыт и которые имеют четкую картину разнообразия продуктов, существующих на IT-рынке.

ЗАВЫШЕННЫЕ ОЖИДАНИЯ

Естественная реакция любого человека на новый инструмент, который выглядит не так, как тот, с которым он привык работать, – это отторжение. Но только в том случае, если он неудобен. Именно поэтому производители пользовательского ПО в России много внимания уделяют UX/UI-дизайну – проектированию пользовательских интерфейсов, в которых удобство так же важно, как и внешний вид. Кроме того,

регулярная обратная связь от заказчиков является главным сигналом для вендоров

При этом интерфейс может отличаться от ранее установленных продуктов, но если он дружественный к пользователю, то процесс адаптации не будет болезненным, ведь каждый из нас периодически проходит обновления различных программ на смартфонах и ПК.

Таким образом, с одной стороны ожидания заказчиков часто завышены, так как они хотят видеть привычный и понятный функционал в новых системах, с другой – существуют задачи, которые должны быть решены в ближайшей перспективе для обеспечения работоспособности инфраструктуры:

  • Совместимость для того, чтобы различные продукты отечественного производства не конфликтовали в процессе эксплуатации (операционная система с виртуализацией или офисное ПО со средствами защиты от утечек). Также необходима возможность реализовать экосистему на предприятии и обеспечивать взаимодействие разнородных решений.
  • Понятный план развития ПО – известный график выхода обновлений и исправлений, так как требования у всех разные. Например, пользователям нужны привычные инструменты, а системным администраторам и IT-службе – свободный хелпдеск. Поэтому наличие плана развития продуктов позволит пошагово реализовать переход с наименьшим влиянием на рабочие процессы.
  • Поддержка – наличие нескольких уровней технической поддержки и понятная система авторизации партнеров.
  • Требованиярегуляторов касаются систем, обеспечивающих безопасность, а также управления предприятием.
  • Гибкость – возможность подстраивать продукты под требования компании, а не переформатировать производственный процесс под требования ПО. Гибкость закладывается на этапе проектирования решений и должна учитывать множество параметров.

Зарубежные разработчики накапливали экспертизу десятилетиями на базе огромного количества инсталляций по всему миру, нам необходимо пройти этот процесс намного быстрее

Большинство сегментов иностранного софта могут быть закрыты отечественными решениями или свободным ПО (СПО). Последнее многим не подойдет из-за отсутствия поддержки от производителя, что потребует создания собственного центра компетенций.

Кроме того, СПО – это зачастую нишевые системы, решающие конкретную задачу. В этом плане российские производители, по мере возникновения спроса, быстро расширяют портфели. Например, недавно не было программных продуктов для распознавания текстов под операционные системы на базе Linux. Сегодня они есть – это решения ContentReader PDF и SETERE OCR.

АНАЛИЗИРУЕМ, ПЛАНИРУЕМ, ОБУЧАЕМ

Подводные камни любой миграции – это время, ресурсы и привычки. Необходимо выделять ресурсы для тестовых прогонов, а в некоторых случаях – и для параллельной работы двух систем в продуктивном режиме.

Важно закладывать время для каждого этапа перехода и строго его придерживаться. Это вопрос планирования не только замены отдельного продукта, но и в целом развития IT-инфраструктуры предприятия. Как и в случае с корпоративным ПО – чтобы не столкнуться с неожиданными простоями и остановками производства.

Привычки пользователей и администраторов – это еще один тормоз, который можно преодолеть через обучение, демонстрацию возможностей и внедрение лучших практик. Причем начинать этот процесс стоит еще во время планирования миграции, вовлекая тех, кто будет непосредственно работать с продуктом. Как мы видим,

миграция – многоступенчатый процесс, который требует учитывать параллельно много факторов

В нашей практике есть успешные кейсы замены коммуникационных платформ, почтовых сервисов, офисного ПО, а также систем кибербезопасности. При подготовке плана мы учитываем все обозначенные выше проблемы, предлагаем использовать решения, максимально компенсирующие степень влияния разнородного оборудования и программ на работу системы в целом. Таким образом, комплексный подход и грамотное планирование позволяют купировать проблемы в рабочем порядке.

Модель оптимального перехода на новые системы выглядит так: 

Изображение: RSpectr, Adobe Stock

Еще по теме

За счет чего российская цифровая техника будет востребована за рубежом

Как изменились подходы и скорость цифровизации за последние 20 лет

Почему будущих специалистов по информбезопасности разбирают еще со школы

Новые схемы интернет-мошенников и как им противостоять

Почему буксует импортозамещение электронных компонентов

Почему рынок коммерческих дата-центров нуждается в регулировании

Что ждет начинающего тестировщика в 2024 году

Как найти перспективные зарубежные рынки для российских решений

Какие угрозы несет интернет тел человечеству

Успеют ли банки заменить импортный софт и оборудование до 2025 года

Зачем компании вкладывают деньги в ИТ-состязания?

Импортозамещение и внутренняя разработка ПО в страховании

Почему рынок информационных технологий РФ возвращается к классической дистрибуции

Что сделано и не сделано в цифровизации России за 2023 год

Как заботу о вычислениях переложить на вендоров и почему не все к этому готовы