ИТ / Статьи
регуляторика цифровизация
3.12.2022

Digital-трансформация госуправления

В России создается умная среда подготовки правовых документов

Государственная информационная система (ГИС) «Нормотворчество», которая ускорит процесс принятия и согласования документов, начнет вводиться в эксплуатацию с февраля 2023 года. Ее автор – Минэкономразвития – хочет, чтобы различные ведомства взаимодействовали на площадке в режиме реального времени. Параллельно Совет Федерации завершает первый этап проекта «Цифровой парламент». На его основе возникнет платформа лучших практик реализации законодательной деятельности. Ведомства также разрабатывают профильные онлайн-сервисы для граждан в рамках совершенствования системы госуслуг.

В РЕАЛЬНОМ ВРЕМЕНИ

В прошлом году было принято более 6,5 тыс. постановлений и распоряжений правительства РФ, сообщил заместитель директора правового департамента Минэкономразвития (МЭР) Виталий Техтелев в конце ноября на круглом столе Совфеда «Лучшие региональные практики в сфере цифровизации государственного и муниципального управления». Встреча была организована Комитетом Совфеда по конституционному законодательству и государственному строительству совместно с Советом по развитию цифровой экономики. По словам Виталия Техтелева, средний срок подготовки правового акта занимает около года, и в него вовлечены около шести ФОИВов. Согласования доходят до 12 итераций, каждая из которых длится около месяца. Предпосылки создания ГИС «Нормотворчество» очевидны.

Виталий Техтелев, Минэкономразвития:

– Необходимо реализовать возможность совместной работы над нормативным актом в режиме реального времени, что позволит исключить длительное согласование между федеральными органами исполнительной власти.

ГИС «Нормотворчество» будет интегрирована с порталами проектов нормативных правовых актов regulation.gov.ru, открытых данных и Единой системой идентификации и аутентификации (ЕСИА)

Согласно дорожной карте ГИС, запуск системы в опытную эксплуатацию состоится в период с февраля до сентября 2023 года.

Люди привыкли доверять государственным ресурсам, и при построении системы необходимо вводить элементы защиты все госсайтов, какими бы маленькими они ни были, отметил первый заместитель председателя комитета СФ по обороне и безопасности Владимир Кожин. По его словам, если этого не делать, то весь позитив, который несет цифровизация обществу, быстро превращается в минусы.

ПОМОЧЬ РЕГИОНАМ

Информистемы имеют не более 25% органов законодательной власти. Увеличение их числа существенно повысило бы качество деятельности госструктур, отметил директор Департамента международного регионального сотрудничества аппарата Счетной палаты Тимур Махмутов.

Анализ информационно-технологического взаимодействия между Совфедом и регионами выявил серьезное отставание в уровне использования цифровых технологий в законодательных органах субъектов, подчеркнула первый заместитель председателя Комитета Совфеда по конституционному законодательству и государственному строительству Ирина Рукавишникова.

Экспертной поддержкой регионов в формировании стратегий цифровой трансформации занимаются и в «Ростехе», и в Совфеде – работа идет в связке, сообщил заместитель руководителя Аппарата Совета Федерации Андрей Безруков.

По его словам, в декабре завершается первый этап модернизации инфраструктуры Совфеда в рамках проекта «Цифровой парламент». В частности,

рабочие места сенаторов уже синхронизированы с единым цифровым пространством Совфеда и Госдумы

Андрей Безруков, Совет Федерации:

– Мы предполагаем, что информсистемы, которые будут разработаны и внедрены в рамках «Цифрового парламента» как лучшие практики, смогут использоваться региональными парламентами. Они будут брать готовые решения, будто из магазина приложений, и внедрять в своих процессах.

Андрей Безруков также рассказал о пилотном проекте Совфеда с НИУ ВШЭ. В процессе работы также будет создана платформа лучших практик реализации законодательной деятельности.

Андрей Безруков, Совет Федерации:

– Механизмы искусственного интеллекта оценят упоминаемость тех или иных общественных явлений в инфополе. Если факты и события еще не зафиксированы в законодательстве, система сигнализирует об этом.

Руководитель Центра правовых исследований цифровых технологий Лариса Санникова напомнила, что в РФ в прошлом году принята концепция машиночитаемого права. Она станет дорожной картой по внедрению технологических решений для юристов – legaltech – в отечественную правовую среду. По словам эксперта, регионам нужно двигаться в этом направлении, в частности, им нужно обратить внимание на деятельность, которую федеральные научные фонды проводят для разработки управленческих решений на муниципальном уровне.

Заместитель директора института права и национальной безопасности РАНХиГС Оксана Шмалий обратила внимание на недостаток кадров в сфере цифровой трансформации.

В учебном плане вуза предусмотрено, что студенты должны иметь не менее двух цифровых компетенций в образовательной программе

По ее словам, в университетах, в том числе РАНХиГС, уже создаются цифровые кафедры.

ПРАВОВОЙ ЛИКБЕЗ ОНЛАЙН

У некоторых субъектов уже есть практики законотворческой деятельности, которые можно тиражировать, сообщила Ирина Рукавишникова. Сенатор привела в пример проекты:

  • по внедрению блокчейна в госуправление в Чеченской Республике;
  • по созданию электронной системы коммуникации в сфере правовой помощи в Ростовской области.

Отдельные кейсы есть, но в целом механизмы предоставления бесплатной юридической поддержки с применением цифровых технологий отсутствуют, констатировала заместитель директора Департамента развития и регулирования юридической помощи и правовых услуг Минюста России Инга Меликян.

В 2021 году общие расходы регионов на оказание безвозмездных консультаций юристов составили более полумиллиарда рублей, при этом разъяснения получили только 0,8% граждан, имеющих такое право

По словам начальника инспекции Счетной палаты РФ Алексея Дибижева, одним из аспектов решения данной проблемы Минюст считает создание ИС «Правовая помощь».

Ведомство запустит данную ИС до конца года, а точнее, к 20 декабря, отметила Инга Меликян.

Инга Меликян, Минюст РФ:

– Проект ведется с участием МВД, Минцифры и десяти пилотных регионов: Республики Татарстан, Краснодарского края, Кемеровской, Иркутской, Курской, Московской, Ростовской, Смоленской, Тамбовской и Ульяновской областей.

По словам Ирины Рукавишниковой, при создании ИС важно повысить качество оказываемой юридической помощи. В том числе сформировать достоверный реестр юристов, имеющих допуск к системе, чтобы исключить мошеннические консультации.

Наталия Черкасова

Изображение: Adobe Stock, RSpectr

Еще по теме

Каковы перспективы трансфера технологий госуправления в другие страны

Как создать популярную мобильную видеоигру с нуля

Путь, который ИТ- и ИБ-специалисты должны пройти вместе

К чему приведет новый всплеск интереса к метавселенным

Что мешает отечественным разработчикам цифровых решений

Каким должен быть современный продакт-менеджмент в мире облачных технологий

Безопасная разработка софта и как она помогает бизнесу сэкономить деньги

Как ИТ-технологии меняют логистические процессы

Какие специальности в ИИ-индустрии будут востребованы в 2024 году

Альтернативный подход к решению проблем проектирования ИТ-систем

Чего ждать в 2024 году, чек-лист самоанализа и советы по формированию культуры

Как защитить конфиденциальную информацию при работе с искусственным интеллектом

Воспитываем из ребенка будущего ИТ-специалиста

Почему иностранные государства предпочитают программное обеспечение из России

Как строительная отрасль оценивает эффективность внедренных информационных систем