Экосистема знаний
ИТ / Статьи
импортозамещение ПО экспертная колонка
27.3.2023

Экосистема знаний

Какую эффективность дает сквозной контроль всех процессов на предприятиях за счет цифровых платформ

Импортозамещение систем управления производством, обеспечение технологического суверенитета для предприятий, госкорпораций создало на этапе переходного периода небольшие сложности. О том, какие проблемы в управлении производством у предприятий существуют и как за счет цифровых платформ с единой системой знаний можно внедрить эффективный сквозной контроль всех процессов, читателям RSpectr рассказал директор по развитию «СИЭС Групп» Вадим Ушаков.

МОНИТОРИНГ И РЕАГИРОВАНИЕ

Проблемы в управлении производством у предприятий объективно существуют, а решаются непросто – тяжелее, чем в сферах бухучета, документооборота, финансов. Рано или поздно их нужно будет преодолеть, либо вместе с отечественными IT-вендорами, либо без них. Но лучше вместе, иначе есть риск критически опоздать.

Почти у всех есть понимание, что цифровизация предприятий дает контроль сроков производства, доставки, установки и запуска. И здесь наиболее чувствительный сегмент – дискретное производство. На нем сохраняется советская специфика, когда множество технологических переделов формируют огромное количество различных видов деталей и миллионы данных, недостаточно структурированных. И зарубежным программным решениям, не заточенным под такую конфигурацию, крайне сложно анализировать поток данных, чтобы оперативно вносить изменения. Как правило, на это уходят сутки, либо надо сажать группу аналитиков и математиков. Российские программные решения, в отличие от западных, ориентированы на многопрофильное производство.

Отечественные IT-вендоры, внедряя свои цифровые платформы на предприятиях, дают заказчикам – руководителям заводов контроль сроков производства, доставки, установки и запуска. То есть полный оперативный ежедневный контроль состояния по каждому изделию, расчет вариантов реагирования, вариантов производственной программы. При разработке нового изделия – полный контроль проекта, сроков проектирования и сроков технологической подготовки, испытаний и постановки на производство.

Внедренные решения позволяют проводить планирование, оперативный мониторинг и оперативное реагирование. При этом отслеживается материально-техническое обеспечение материалами, комплектующими, инструментом (закупочная и производственная логистика, управление закупками).

Получается многовариантное планирование производства с учетом циклов обеспечения и готовности. Цифровизация позволяет осуществлять контроль удельных затрат на продукцию, включая брак и отходы; контроль затрат на эксплуатацию оборудования. Помимо этого, ведется оценка трудовой деятельности персонала: план/факт, выработка, брак и прочее. Изменяется и работа с заказчиками, точнее, форма отношений. Возникает прозрачность сроков поставок, текущей ситуации, а значит, и прогнозирование.

Если описывать на примере нашего продукта TechnologiCS, то идеология цифрового предприятия представляет собой экосистему, где идет проектирование технологических процессов на все виды обработки и сборки; расчет материальных и трудовых норм; расчет и оптимизация производственных планов; планирование поставок материалов и комплектующих.

Единая система дает сквозной контроль всех процессов

Управление заказами позволяет фиксировать требования к продукции, спецификации поставок, контролировать реализацию требований. В итоге выстраивается цепочка полного цикла от подготовки, планирования, обеспечения производства до управления складами.

За счет алгоритмов анализа загрузки мощностей идет оптимизация порядка выполнения работ по различным критериям.

Информационная поддержка для руководителей разного уровня позволяет принимать обоснованные решения по ряду направлений:

  • Развитие или перераспределение производственных мощностей.
  • Определение предельных производственных возможностей и ограничений.
  • Среднесрочное и долгосрочное прогнозирование.

ПРОЗРАЧНОСТЬ ОТ ЗАКУПОК ДО ВЫПУСКА

Функционал современных цифровых решений для предприятий должен позволить проводить расчеты планов в различных разрезах и представлять план производства в различных видах. Например, наша платформа TechnologiCS решает эти задачи и спокойно проводит расчет количества требуемых рабочих по различным специальностям в горизонте до двух лет; рассчитывает показатель ОЕЕ, загрузки оборудования. Применяется и интерфейс с дополненной реальностью для оперативного контроля за производством. Здесь могут применяться цифровые двойники предприятий, позволяющие на 3D-схеме получить информацию о нахождении требуемого заказа или полную картину цеха с возможностью цветовой индикации статуса станка.

Хорошее IT-решение всегда даст на выходе оптимизационное многовариантное планирование производства и управление материально-техническим обеспечением (МТО)

Давайте рассмотрим, каковы основные цели внедрения системы управления МТО.

Прежде всего, это цифровизация всех действий сотрудников МТО в единой платформе. Полная прозрачность и контролируемость процессов формирования заявок и проведения закупок, контроль обеспеченности производства. Это позволяет исключить необоснованные закупки, поскольку они контролируются в режиме онлайн. Ведется детальная история по каждой закупке и каждому поставщику, формируется рейтинг поставщиков. Таким образом, появляются единые стандарты и методология закупочной деятельности на предприятии.

Это же касается и складских запасов. Внедряется система адресного хранения на складах, полная прозрачность поступлений и перемещений товаров по складам вплоть до выдачи в производство, на ремонты, внутренние нужды.

Еще одной возможностью производственного цифрового модуля является контроль использования инструмента и оснастки. Их выдача происходит только по требованиям в соответствии с планом производства. При закрытии сменных заданий происходит учет наработки выданного инструмента или оснастки. На станках с ЧПУ данная информация считывается со стойки.

Обычно информация о производстве все время опаздывает, неприятные новости скрываются до последнего момента. А с таким решением, как у нас или других вендоров, информация из разных источников (АСУТП, системы контроля доступа) аккумулируется и обрабатывается в одном месте. При планировании работ все время что-то не учитывается, в результате то много незавершенного производства, то не хватает комплектующих, то оборудование перегружено. При внедрении цифровой платформы информация о работе оборудования и производственного персонала, движении сырья и полуфабрикатов становится доступной для анализа.

Для оптимизации процессов, перепрофилирования производства необходимо много подробных и актуальных данных о работе людей и оборудования.

Наша платформа интегрирована с АСУТП для автоматического сбора данных. Следовательно, руководство предприятия может использовать актуальную и достоверную информацию, что позволяет принимать решения об оптимизации и контролировать их исполнение.

Стоит выделить ключевые направления эффективности для блока производства. В первую очередь, это обеспечение выполнения плана в соответствии со стратегией и с существующими заказами (штрафы, имидж на рынке). Немаловажно снижение средней себестоимости продукции за счет оптимизации, снижение производственных издержек и операционных расходов, а также удельной себестоимости.

Помимо этого, сокращаются сроки выполнения заказов. Происходит повышение процента загрузки мощностей, повышение эффективности оборудования, оптимизация затрат на эксплуатацию оборудования.

Идет снижение стоимости брака (затраты на отстающее качество), снижение потерь сырья и материалов. Происходит рост оборачиваемости складских запасов и снижение стоимости отходов. Оптимизируются объемы материальных запасов и расходов на ресурсы, сокращается время простоев, снижается количество возвратов и рекламаций. Повышается производительности труда – выработка на одного работника.

ЭФФЕКТИВНОСТЬ В ЦИФРАХ

Согласно экспертным оценкам возможных эффектов от внедрения системы, рост производительности труда может достигать 30%, улучшение соблюдения сроков производства – 5–55%, снижение объемов незавершенного производства – до 30%, снижение объема брака – на 1–30%, сокращение затрат на ввод и получение необходимой информации – на 40–90%, сокращение потерь информации – на 30–55%, сокращение бумажной работы – на 20–80%.

В результате внедрения цифровой платформы предприятия добьются следующих результатов:

  • Построение единого информационного пространства для подразделений, исполняющих процессы подготовки, планирования и управления основным производством, а также вспомогательных подразделений, технического обслуживания и ремонта.
  • Упорядочение проектной деятельности, ведущей к сокращению сроков разработки новых продуктов, повышению качества проектов и снижению затрат на разработку и внесение изменений.
  • Повышение качества планирования на всех уровнях, включая планирование техобслуживания и ремонта, материально-технического обеспечения как основного производства, так и вспомогательных и ремонтных служб.
  • Повышение точности и своевременности производственной отчетности, включая ход выполнения производственной программы, актуальные данные производственной экономики о текущих расходах и себестоимости в разрезах проектов, договоров и заказов.
  • Существенный экономический эффект.

Руководство предприятия получает оперативное управление производством, что в нынешних жестких условиях критично важно

Информация о текущем статусе операций через планшеты, мобильные устройства или закрытие сменных заданий мастером в системе автоматически отображается в общем плане производства и может быть оперативно проанализирована сотрудниками цеховых планово-диспетчерских бюро и заводского планово-диспетчерского отдела.

Стоит отметить важность и значимость монолитного платформенного решения. Любые изменения в разных модулях фактически отображаются в единой системе. Соответственно, нет проблем с интеграцией. Если производитель выпускает множество разных программ, пусть даже прекрасно работающих по отдельности, всегда возникают проблемы интеграции, передачи данных, какая-то информация теряется. При использовании экосистемной платформы таких проблем никогда не будет.

Изображение: Adobe Stock

Еще по теме

Почему будущих специалистов по информбезопасности разбирают еще со школы

Новые схемы интернет-мошенников и как им противостоять

Почему буксует импортозамещение электронных компонентов

Почему рынок коммерческих дата-центров нуждается в регулировании

Что ждет начинающего тестировщика в 2024 году

Как найти перспективные зарубежные рынки для российских решений

Какие угрозы несет интернет тел человечеству

Успеют ли банки заменить импортный софт и оборудование до 2025 года

Зачем компании вкладывают деньги в ИТ-состязания?

Импортозамещение и внутренняя разработка ПО в страховании

Почему рынок информационных технологий РФ возвращается к классической дистрибуции

Что сделано и не сделано в цифровизации России за 2023 год

Как заботу о вычислениях переложить на вендоров и почему не все к этому готовы

Когда российский бизнес начнет замещать импортное ИТ-оборудование

Чего добились за два года активного импортозамещения ПО