Формула 5G
Операторы ищут оптимальные пути скорейшего внедрения пятого поколения связи
Игроки отечественной телекоммуникационной отрасли опаздывают с внедрением коммерческих сетей 5G. Их запустили уже 163 оператора в 64 странах, по данным Global mobile Suppliers Association (GSA). Пока большая четверка российских телеком-компаний, несмотря на риски информационной безопасности, тестирует новую архитектуру на решениях иностранных вендоров. Первые отечественные базовые станции (БС) нового стандарта обещают запустить в производство в конце следующего года. Больше, чем оборудования, телеком ждет только незаменимых для 5G частот. Отрасль готова отстаивать нужные диапазоны, объединив усилия.
«НОВЫЕ ЦИФРОВЫЕ РЕШЕНИЯ» С «ВЫМПЕЛКОМОМ»
Никакого глобального продвижения 5G в горизонте трех-пяти лет в России не будет, если ситуация с частотным диапазоном не изменится, констатировал на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ-2021) президент ПАО «Ростелеком» Михаил Осеевский.
Для 5G российским операторам нужен спектр, позволяющий найти оптимальный баланс покрытия и емкости. Тот, который утвержден международными стандартизирующими организациями и является основным для глобального рынка. Нужные полосы частот находятся в среднем диапазоне 3,4–4,2 ГГц и сегодня в основном заняты радиоэлектронными средствами (РЭС) спецслужб.
Рано или поздно этот ключевой диапазон придется освобождать, иначе будет невозможным ни сохранение качества связи на высоком уровне, ни развитие технологий, отметил на форуме Wireless Russia & CIS 2021 директор по регуляторным вопросам ПАО «ВымпелКом» Константин Зудин. По словам эксперта, увеличение объема трафика за счет развития инфраструктуры практически исчерпано, и
операторы подойдут к пределу пропуска данных в рамках существующего радиочастотного ресурса уже в 2024 году
Так тяжело, как с 5G, с частотным обеспечением в России не было никогда, отметил президент ПАО «ВымпелКом» Рашид Исмаилов. Он в который раз публично повторил, что инвестиционный цикл для операторов становится слишком коротким, что не позволяет им окупить вложенные в развитие нового стандарта средства.
М.Осеевский подтвердил, что на развитие сетей 5G потребуются огромные затраты, превышающие инвестиционные возможности игроков (в начале 2021 года Аналитическое кредитное рейтинговое агентство (АКРА) оценивало их в 1 трлн рублей. – Прим. RSpectr.). Он напомнил о самом низком среднем счете пользователя (ARPU) в нашей стране – он составляет порядка 5 евро и меньше европейского примерно в шесть раз.
Михаил Осеевский, «Ростелеком»:
– При таких доходах покрыть всю страну новой инфраструктурой просто невозможно, это сотни миллиардов рублей, которых у сотовых компаний нет. Даже для того, чтобы сделать первый шаг – начать строить 5G локально в мегаполисах, российским операторам имеет смысл объединиться. Конкурентами мы останемся в маркетинге.
Таким образом, на ПМЭФ-2021 к совместному предприятию (СП) ООО «Новые цифровые решения», созданному в феврале 2019 года «МегаФоном» и «Ростелекомом» для развития 5G, присоединился «ВымпелКом».
В пресс-службе «МегаФона» уточнили, что «Новые цифровые решения» будут заниматься:
- организацией тестирования на электромагнитную совместимость (ЭМС);
- проведением исследований возможности использования полос радиочастотного спектра (РС) для строительства сетей стандарта 5G;
- реализацией необходимых организационно-технических мероприятий по высвобождению РС от действующих РЭС различного назначения в диапазонах, приемлемых для развертывания сетей 5G (включая, но не ограничиваясь 694–790 МГц, 3,4–3,8 ГГц, 4,4–4,99 ГГц, 24,25–29,5 ГГц).
К.Зудин отметил особенности имеющихся сегодня у операторов частот для 5G. В частности, выделенные операторам полосы 24,25–29,5 ГГц он назвал применимыми только в локальных зонах (Hotspots). Для этого высокого диапазона характерна слабая проникающая способность сигнала, а зона покрытия слишком мала – всего 150–200 метров. В среднем диапазоне 4,4–4,9 ГГц у операторов возникают сложности технического характера, связанные с приграничным согласованием БС. Участки 800–900 МГц сильно фрагментированы, поскольку заняты средствами специального назначения. 700 МГц, возможно, спас бы ситуацию, но он де-факто заблокирован ТВ-вещателями, которые не отпускают ресурс, хотя формально ушли из аналога в цифру.
Теоретически телеком может использовать для 5G режим технологической нейтральности (ТН), но это не решает проблем с емкостью сетей
К тому же качество услуг пятого поколения при использовании ТН сравнимо с LTE, считает эксперт «ВымпелКома».
ПМЭФ – ТОЧКА ПРИТЯЖЕНИЯ СТАНДАРТА
Даже в отсутствие необходимого «золотого» диапазона частот (3,4–3,8 ГГц) российские операторы организуют пилотные проекты в области пятого поколения связи. Мировой трафик данных увеличивается на 10% в квартал, и лишь 5G сможет принять этот вызов. Технология станет доминирующей в мобильной телефонии в течение пяти ближайших лет, сообщил президент GSA Джо Барретт.
Абоненты МТС с 31 мая начали подключаться к интернету 5G со скоростями до 1,5 Гбит/c в шестнадцати локациях Санкт-Петербурга, в том числе в месте проведения ПМЭФ. Количество зон 5G в диапазоне 4,9 ГГц и покрытие в Северной столице со временем увеличатся, обещает оператор. В марте МТС запустила сеть пятого поколения и в Москве, где сигнал также пока доступен лишь в нескольких популярных местах.
«МегаФон» в преддверии ПМЭФ организовал самую широкую тестовую зону 5G – на площади 10 квадратных километров. Максимально возможная скорость мобильного интернета составила до 1 Гбит/с в существующих полосах частот и до 4,1 Гбит/с в новом миллиметровом диапазоне. Также оператор совместно с телеканалом НТВ с помощью 5G продемонстрировал, насколько качественнее стала трансляция событий ПМЭФ и как ускорилась обработка контента форума в реальном времени.
«ВымпелКом» в начале июня отчитался, что завершил строительство сети 5G-Ready в московском метро. Пока это оборудование обеспечивает оказание услуг связи по технологии LTE Advanced, но в компании уверяют, что внедрение сетей пятого поколения связи возможно осуществить в течение нескольких дней после выделения частотного ресурса под этот стандарт. Такой позиции придерживаются и другие игроки рынка. «Ростелеком» подал заявку на тестирование 5G в метро (на частотах дочерней компании «Фрештел») еще в марте 2021 года.
ГИБРИДНЫЙ ПОДХОД К ОБОРУДОВАНИЮ
Российские операторы внедряют 5G с применением решений иностранных компаний – Nokia, Ericsson и Huawei. Глава «Ростеха» Сергей Чемезов в июне напомнил о рисках информационной безопасности при запуске пилотных проектов на зарубежной инфраструктуре, в частности, возможности отключения оборудования. Он уточнил, что отечественные сети нового стандарта будут не только безопаснее, но и дешевле.
Чувствительный характер передаваемой информации и открытая архитектура (Open RAN) делает более чем оправданной ориентацию на национальных поставщиков, отметил директор по маркетингу и системным исследованиям ООО «НТЦ Протей» Владимир Фрейкман. Все привыкли к тому, что операторы, даже с госучастием, все еще находят лазейки, чтобы закупить зарубежное телеком-оборудование при наличии отечественных аналогов, но ситуация начинает меняться, рассказал эксперт.
Владимир Фрейкман, «НТЦ Протей»:
– Операторы все чаще пробуют российские решения в нишевых сегментах. Иногда это происходит потому, что игроки разочаровываются в надежности некоторых вендоров, поскольку в ходе их слияний и поглощений порой прекращается поддержка отдельных продуктовых линеек.
К.Зудин считает, что реализация полного импортозамещения инфраструктуры 5G может быть затруднительна при существующих затратах на научные исследования (R&D) – в России они в разы меньше, чем в других странах. Эксперт выразил общее мнение игроков рынка о необходимости использования иностранных БС до появления отечественных для быстрого развертывания тестовых зон 5G.
Константин Зудин, «ВымпелКом»:
– Целесообразно рассмотреть временный гибридный подход по использованию иностранного, локализованного и отечественного оборудования для успешного запуска 5G-сетей уже в ближайшее время.
СЕРИЙНОЕ ПРОИЗВОДСТВО В КОНЦЕ ГОДА
Число отечественных разработчиков сетевого оборудования пятого поколения невелико. В основном исследования сосредоточились в Сколтехе, частично – в производственных структурах «Ростеха», «НТЦ Протей» и других площадках.
Сколтех ведет разработку локальной БС пятого поколения на грант Российской венчурной компании с 2020 года. Предварительно технические требования к проекту по параметрам и энергоэффективности оборудования были согласованы с участниками «Клуба 5G», куда входят операторы и индустриальные партнеры, напомнил руководитель Лидирующего исследовательского центра (ЛИЦ) 5G Сколтеха Виталий Шуб.
В их числе более десяти компаний: Сбер, «Газпром-нефть», «Сибур Холдинг», «Ренова-Лаб», «КамАЗ» и другие; с каждым Сколтех проводит пилотные проекты.
Владимир Фрейкман, «НТЦ Протей»:
– Частные сети 4/5G – окно возможностей для отечественных поставщиков. Корпоративный заказчик (b2b) будет в России основным платежеспособным потребителем 5G. Вложения в пятое поколение – небольшие деньги для крупного бизнеса, но новый стандарт связи там чрезвычайно востребован, поскольку повышает эффективность производственных процессов.
ЛИЦ будет внедрять прототипы цифровой платформы для построения сетей радиодоступа в парадигме Open RAN на инфраструктуре партнеров до IV квартала 2021 года. После чего на этой базе индустриальные партнеры «Элтекс» и «Радио Гигабит» создадут и начнут серийно производить линейку отечественных БС 5G.
Виталий Шуб, Сколтех:
– У Сколтеха сегодня уникальное положение на рынке: организация является легитимным обладателем практически всего комплекта программного обеспечения для сетей 4G и 5G, в том числе и в варианте Stand Alone (полноценной 5G без опоры на LTE).
Глава ЛИЦ упомянул о ряде других разработок Сколтеха:
– двух проектах стандартов в сфере 5G Open RAN, которые создадут экосистему компаний, способных производить оборудование 5G;
– совместной с ПАО «МТС» покрывающей всю территорию Сколково опытной зоне 5G, использующей отечественное ПО и оборудование.
Продукты 5G RAN создает и «дочка» концерна «Созвездие» (входит в «Ростех») компания «ГлобалИнформСервис» (ГИС). Она также получила статус ЛИЦ.
Руководитель ЛИЦ «ГИС» Вадим Белявский отметил, что разработчик изначально не имел амбиций сконструировать БС 5G целиком, а трудится лишь над составными элементами такого оборудования. Эксперт рассказал о том, что было сделано в 2020 году:
- появилась лаборатория мирового уровня для разработки и функционального тестирования продуктов RAN;
- разработаны алгоритмы и ПО цифровой обработки сигнала;
- создана программно-аппаратная платформа БС 5G и др.
Вадим Белявский, ЛИЦ «ГИС»:
– Другая часть нашего проекта – разработка ПО операторской системы управления оборудованием. Она должна быть завершена к концу 2021 года. Главный вопрос, который нас интересует, – насколько успешным будет нагрузочное тестирование, справится ли эта система с большим количеством БС?
В.Белявский объяснил, что для того,
чтобы определиться с обликом БС 5G и снизить время выхода оборудования на рынок, инженерам нужны четкие ориентиры, на каких частотах оно будет работать
КАК СОКРАТИТЬ ПУТЬ К ПЯТОМУ ПОКОЛЕНИЮ
По-прежнему единственным гарантированным потребителем отечественных ИКТ-продуктов остается государство – это плюс, но недостаточное условие, отметил В.Фрейкман.
Владимир Фрейкман, «НТЦ Протей»:
– Рынок госзаказчиков, спецпотребителей ограничен и специфичен по функционалу. Мы, как никто другой, знаем, что без массовой эксплуатации сложно совершенствовать продукт.
«НТЦ Протей» разрабатывает ядро сети пятого поколения. Планируемый запуск решения в производство – первый квартал 2022 года.
В.Фрейкман указал на ряд условий, при которых технологии пятого поколения будут развиваться быстрее:
- более жесткое следование нормам о преференциях отечественным разработчикам в тех проектах, где к финансированию привлекается государство;
- создание опытных зон 4G и 5G, включающих максимальное число компонентов, для проверки их в условиях реальной эксплуатации коммерческими операторами.
Кстати, «Ростелеком» на ПМЭФ-2021 договорился с «Ростехом» о создании инновационных сервисов с применением технологий 5G. Соглашение предусматривает развертывание промышленных полигонов для проведения прикладных исследований, испытаний прототипов и опытных образцов оборудования и услуг на базе 5G.
Фото: Pixabay.com
ЕЩЕ ПО ТЕМЕ: