Связь / Статьи
операторы роскомнадзор услуги связи
28.10.2022

Индекс мобильности

Эксперты ГРЧЦ проанализировали доступность услуг сотовой связи в регионах РФ

Ямало-Ненецкий АО, Москва и Санкт-Петербург стали лидерами рейтинга доступности сотовых услуг, который составлен на основе методики, разработанной под руководством Роскомнадзора (РКН). Рейтинг представил 25 октября на форуме «Регулирование в сфере инфокоммуникационных технологий» (Спектр-2022) директор в сфере связи ФГУП «Главный радиочастотный центр» (ГРЧЦ) Андрей Катков. Для расчета индекса доступности сотовых услуг использовались такие показатели, как охват населения, доступность и стоимость, а также покрытие автодорог федерального значения.

ИНСТРУМЕНТ ОЦЕНКИ

О том, что РКН совместно с подведомственным ему ГРЧЦ приступил к работе над методикой расчета индекса доступности сотовых услуг, стало известно год назад – об этом рассказал заместитель руководителя ведомства Олег Терляков на форуме Спектр-2021. Индекс должен стать инструментом оценки и сравнения уровня развития мобильной связи в различных регионах страны.

Как сообщил на Спектр-2022 Андрей Катков, к этой работе подключились четыре федеральных мобильных оператора МТС, «МегаФон», билайн и Tele2.

По итогам дискуссий были определены следующие показатели для расчета индекса:

  • охват населения;
  • покрытие автомобильных дорог общего пользования федерального значения;
  • доступность голосовых услуг связи и услуг по передаче данных;
  • стоимость предоставления услуг мобильной связи.

Информация о покрытии услугами мобильной связи востребована, уверен Андрей Катков. По его словам, за прошедший год в РКН поступило более 50 запросов, связанных с предоставлением данных о покрытии услугами связи населенных пунктов, автомобильных дорог, территорий субъектов РФ для решения различных задач.

Андрей Катков, ГРЧЦ:

 Следует отметить, что эти запросы относятся не только к контролю за выполнением лицензионных требований или решений Госкомиссии по радиочастотам, но и к другим вопросам.

Запросы поступают от федеральных органов исполнительной власти, губернаторов, организаций в рамках реализации различных госпрограмм, от органов прокуратуры.

ЛИДЕРЫ И ОТСТАЮЩИЕ

Исследование показало, что в России отсутствует цифровое равенство для населения разных регионов, сообщил Андрей Катков.

Как следует из его презентации, наиболее высокий показатель доступности услуг мобильной связи имеют Ямало-Ненецкий автономный округ, Москва, Санкт-Петербург, ряд субъектов Центрального, Северо-Западного, Уральского и Приволжского федеральных округов. Наиболее низкий – Республика Алтай, Республика Саха (Якутия), Республика Тыва, а также ряд других регионов Дальневосточного (ДВФО), Сибирского (СФО) и Северо-Кавказского федеральных округов (СКФО).

Кроме того, согласно данным ГРЧЦ, один из федеральных операторов присутствует не во всех регионах РФ, что приводит к меньшей конкуренции и, как правило, к более высоким тарифам.

Стоимость услуг мобильной связи в тех регионах, где не представлены все федеральные операторы, в среднем выше на 33%

Также в исследовании делается вывод о том, что с 2018 по 2022 год средний уровень дохода на душу населения вырос на 21%, а тарифы мобильных операторов за этот же период выросли на 37 процентов. Сильнее всего этот разрыв заметен в СКФО.

Андрей Катков также обратил внимание на то, что повышение стоимости услуг мобильной связи может сопровождаться сокращением пакета минут и гигабайтов, что фактически приводит к дополнительному скрытому росту тарифов.

В целом же

охват населения РФ услугами мобильной связи составляет 95%, за исключением отдельных районов Крайнего Севера

Показатели доступности голосовых услуг и услуг по передаче данных превышают 90, а ряде регионов близки к 100 процентам.

Что касается покрытия федеральных трасс, то, по словам Андрея Каткова, в этой части «картина неплохая», по объективным причинам ситуация хуже в СФО и ДВФО.

Работа в направлении доработки методики анализа доступности сотовых услуг продолжится, подчеркнул Андрей Катков.

В планах – ввести автоматизированный контроль скорости передачи данных.

Кроме того, в дальнейшем планируется учитывать покрытие территории, в том числе категорию земель, а также покрытие автомобильных дорог различной категории, предоставить доступ федеральным органам исполнительной власти к аналитическим данным и принять участие в подготовке данных для оценки инвестиционной привлекательности субъектов РФ в части, касающейся информации о сетях мобильной связи.

ТЕХНИЧЕСКИЕ РЕШЕНИЯ ДЛЯ МОНИТОРИНГА

ГРЧЦ занялся разработкой системы мониторинга качества услуг связи, сообщил на форуме Спектр-2022 заместитель директора Центра мониторинга и управления сетью связи общего пользования (ЦМУ ССОП) ФГУП «ГРЧЦ» Денис Глазунов.

Он отметил, что в России больше 5 тыс. операторов связи, которые участвуют в предоставлении услуг интернет-доступа, все технологии, по которым они работают, проверены годами, но все равно встречаются обрывы на линиях связи, пользователей часто не устраивает медленная скорость соединений, есть и другие проблемы.

Денис Глазунов рассказал, что современные подходы к мониторингу уровня сервиса позволяют давать объективную оценку качеству.

Один из способов – сбор данных с сенсоров, установленных в ключевых местах на сети оператора связи

«Этот подход видится нам перспективным направлением», – поделился Денис Глазунов.

Также планируется разработать приложения с набором функционала для мониторинга – как для мобильных устройств, так и для домашних роутеров.

Примеры таких решений в мире есть, это Ripe Atlas и его аналоги.

Ripe Atlas – глобальная сеть из большого числа датчиков, производящая активные измерения состояния Сети. Все они находятся под единым административным управлением. Реализованы такие сенсоры как в виде отдельных устройств, так и в виде ПО для установки на домашние клиентские устройства. Есть они и в России, сообщил Денис Глазунов. «Только управляющие серверы данной сети расположены за рубежом, и их объективность вызывает вопросы», – заявил он.

Денис Глазунов, ЦМУ ССОП:

 Нам предстоит пройти тот же путь. Необходимо реализовать возможность проверить минимальный набор метрик, таких как скорость скачивания, процент потерянных пакетов, контроль доступности критичных сервисов (DNS).

Изображение: ГРЧЦ

Денис Глазунов также назвал основные метрики качества голосовой связи:

  • соединение не устанавливается или устанавливается очень долго, и абонент не дожидается установления;
  • разрыв соединения в процессе разговора;
  • искажение речи, пропадание речи, тишина, чужие разговоры.

Кроме того, по словам Дениса Глазунова, потребуется создание централизованной системы для сбора и анализа данных.

А чтобы использовать собранную информацию для привлечения нарушителей к административной ответственности, нужно провести метрологическую сертификацию сенсоров, считает эксперт.

Наконец, целесообразно добавить в приложения возможность пожаловаться на плохое качество услуг связи в РКН, заключил Денис Глазунов.

Марина Новикова

Изображения: RSpectr, Adobe Stock

Еще по теме

Как изменятся лицензионные требования к операторам связи

Текущая ситуация и перспективы борьбы с телефонным мошенничеством

Организация коммуникаций в различных отраслях: особенности и тренды

Минпромторг планирует увеличить количество уровней локализации производства оборудования связи

Какие перспективы у рынка отечественных базовых станций

Российские телеком-операторы организовали совместные проекты для сохранения и развития инфраструктуры в интересах абонентов

Инициативы регулятора по технологическому развитию рынка телекоммуникаций

Как «большая четверка» мобильных операторов развивает инфраструктуру в условиях санкций

Что нужно знать о стремительно растущем виде онлайн-мошенничества

Как развитие сетей связи влияет на скорость доставки контента пользователям

Как совершенствуют антифрод-системы для борьбы с мошенниками 

Для развития спутников связи необходимо наращивать выпуск отечественной космической техники

Будущее рынка спутникового IoT в России

Внедрение сетей связи пятого поколения в РФ начинают промышленные компании

На чем росла корпоративная связь и есть ли у нее перспективы