IT / Статьи
9.8.2021

К здоровью через цифру

Почему медицина под пристальным вниманием IT-гигантов

Здравоохранение, так же как финансовые услуги и продукты питания, является огромным рынком, и его цифровизация сулит отличные доходы. Только в России число телемедицинских консультаций в первом полугодии 2021 года выросло в два раза. Но конкуренция в секторе технологических решений в сфере здравоохранения очень высока. Разбираемся, какие сервисы сейчас наиболее перспективны, что такое успешный стартап в этой отрасли и будут ли конкурировать государственные электронные услуги и Big Tech.


БОЛЬШИЕ И НЕ ОЧЕНЬ ЦИФРОВИЗАТОРЫ

IT-гиганты ориентированы на потребительскую аудиторию – пациентов и сервисы для них, пояснил RSpectr основатель компании «К-Скай», член ассоциации «Национальная база медицинских знаний» и экспертного совета Минздрава Александр Гусев. Платформы реализуют собственные стратегии на рынке, довольно сильно отличающиеся друг от друга. «Например, Apple основной упор делает на развитие платформы iPhone и Watch как систем для сбора и управления персональными медицинскими данными. Для этого в умные часы постоянно добавляются новые параметры и функции: от простого подсчета физической нагрузки до электрокардиограмм», – отмечает А.Гусев. Facebook и YouTube предлагают инструменты для предоставления более качественной информации о здоровье, маркируя специальным образом медицинский контент, добавляет эксперт.

Александр Гусев, «К-Скай»:

– Технологические компании пытаются играть двойную игру. С одной стороны, они понимают, что больницы и IT-компании, поставляющие им свои продукты, – это понятный и уже существующий рынок, которому можно предложить собственные сервисы. Но стратегически они видят себя скорее конкурентами существующему здравоохранению, чем его технологическим слугой.

При этом Google и Amazon ведут активную работу по входу на рынок здравоохранения через инструмент венчурного инвестирования, рассказал RSpectr гендиректор компании Napoleon IT Павел Подкорытов: «Для этой цели Google создал фонд Google Ventures с сотнями миллионами долларов и инвестпортфелем. Более трети всех вложений в нем – это биотехнологии и медицина».

По мнению iOS-разработчика в BestDoctor Павла Плотникова, в процессе цифровизации здравоохранения сейчас наиболее заметны два направления:

  • Развитие носимых устройств с датчиками (Apple Watch, Mi Band и т.д.). Они позволяют отслеживать пульс, подвижность, снимать кардиограммы и обеспечивают диагностику на ранних этапах. В будущем это направление будет реализовываться в разных вариациях: очки, кольца, одежда и прочее.
  • Автоматизация и оптимизация процессов, связанных с бюрократическими вопросами, а также с комфортным взаимодействием с пациентами, начиная с удобного UI/UX и заканчивая политикой Mobile-First, когда компании целенаправленно развивают мобильные приложения.

«Но в обоих направлениях глобальные компании могут сталкиваться с проблемами на локальных рынках из-за законодательных ограничений, связанных со спецификой местной медицинской отрасли», – рассказал П.Плотников RSpectr. Самый яркий пример этого – ограничение функционала Apple Watch в России для снятия ЭКГ. Но во многом благодаря сдерживающим факторам в нашей стране возникают свои IT-стартапы медицинского направления.

Согласно рейтингу российских медтех-компаний, составленному компанией Smart Ranking и бизнес-клубом «Атланты», в десятку самых быстрорастущих стартапов вошли семь проектов по телемедицине и два по производству медицинских устройств, сообщил RSpectr глава платформы профессионального развития врача Docclub Михаил Литвиненко. «Именно эти направления в ближайшее время станут максимально нужны в здравоохранении», – подчеркивает он. По мнению М.Литвиненко,

большой потенциал развития в будущем – в системах поддержки принятия врачебных решений на основе искусственного интеллекта (ИИ). Скоро мы увидим эти компании в лидерах подобных рейтингов

Сейчас наибольший интерес вызывают алгоритмы на базе ИИ для интерпретации медицинских данных, соглашается с ним гендиректор компании – разработчика онлайн-сервисов в здравоохранении «Третье Мнение» Анна Мещерякова.

Анна Мещерякова, «Третье Мнение»:

– Такие сервисы способны распознавать признаки заболеваний на ранних стадиях и рассчитывать риск их развития, одновременно учитывая закономерности развития возрастной когорты пациентов и индивидуальные особенности человека.

Именно в этой нише сконцентрирован потенциал роста качества медицинских услуг за счет цифровизации, подчеркивает эксперт. На российском рынке подобные продукты разрабатывают и стартапы, и Big-Tech-компании, добавляет она.


КРУТОЙ МЕДСТАРТАП – ЭТО КАК?

В медтехе важно, чтобы внедряемый цифровой сервис сумел преодолеть консерватизм и недоверие врачебного сообщества, и крайне необходимо обеспечить высокое и стабильное качество продукта, связанного со здоровьем людей, обращает внимание А.Мещерякова.

При этом конкуренция в секторе технологических продуктов для медицины огромна – сейчас в мире насчитывается около 3 тыс. стартапов в сфере искусственного интеллекта для медицины, отмечает А.Гусев. «Поэтому любая компания, сумевшая выпустить какой-то свой продукт для такой сложной, зарегулированной и консервативной отрасли, как медицина, и при этом вышедшая на точку безубыточности и расширяющая свою клиентскую базу и выручку, – это уже большой успех», – полагает он.

По словам А.Гусева, перспективные проекты есть в любом секторе здравоохранения – от производства лекарств до диагностики, лечения, реабилитации и управления.

Успешный технологический стартап в здравоохранении – это цифровой продукт, ориентированный на сбор медицинских данных с носимых устройств, обрабатывающий их с помощью искусственного интеллекта и предназначенный для сокращения затрат плательщиков на лечение

Одним из самых важных критериев выигрышных проектов является доступность для них легальных данных большого объема и актуальная научная база, основанная на ведущих публикациях в серьезных отраслевых изданиях, считает П.Подкорытов. Он отмечает перспективный биотехнологический стартап Harmonize.health, который анализирует данные клиентов страховых компаний и заранее рекомендует обследование пользователей, тем самым снижая число экстренных госпитализаций и расходы на выплаты.

Как бы то ни было, сегодня здравоохранению нужны IT-решения, позволяющие снизить или грамотно распределить нагрузку на регистратуру и врачей, подчеркивает директор по развитию TrueConf Дмитрий Одинцов. «Например, организовать видео-конференц-связь между врачами в безопасной зоне клиники со специалистами и пациентами в так называемой красной, как это в 2020 году сделал Центр сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н.Бакулева», – рассказал он RSpectr.


ВЫСОКИЕ IT-ОТНОШЕНИЯ

Любые государственные услуги слишком медленны для современного мира, а частные стартапы с хорошими инвестициями развиваются гораздо быстрее и привлекают более сильных специалистов, отмечает UX/UI Designer в InspireX Максим Акимкин. Роль государства в медтехе не обязательно должна носить конкурентный характер, оно может обеспечивать инфраструктурные сервисы, уверен П.Плотников. Но даже если рассматривать электронные госсервисы как конкурента проектам IT-компаний в сфере медицины, то нужно понимать, что целевая аудитория у них разная, так же как у ОМС и ДМС, замечает он.

При этом российское здравоохранение отличается концентрацией полномочий и ресурсов в руках государства как главного заказчика и организатора информатизации и цифровой трансформации отрасли, говорит А.Мещерякова. Она отмечает, что

единая государственная информационная система в сфере здравоохранения и подобные платформы формируют единый цифровой контур, вокруг которого возникает «облако» различных конкурирующих между собой цифровых сервисов

Государственные электронные услуги и цифровые сервисы, созданные компаниями Big Tech, будут конкурировать, ведь они стремятся максимально расширить свое влияние, уверен А.Гусев. «Но фактически единственный серьезный конкурент IT-гиганта – это другая подобная крупная компания. Они будут стремиться опередить друг друга, формируя через образ будущего потребительские настроения и предпочтения и предлагая самые разные сервисы и продукты», – говорит он. По его мнению,

время станет главным фактором конкурентного преимущества, тот IT-гигант, который быстрее всех займет «поляну» будущего цифрового здравоохранения, скорее всего, будет на ней доминировать

На этом фоне вполне обоснованным выглядит прогноз об увеличении инвестиций со стороны крупных корпораций в перспективные стартапы через сделки по слиянию и поглощению. Проще купить готовый проверенный продукт, чем тратить время и рисковать, пытаясь разработать аналог, пояснил эксперт.

Изображение: RSpectr, Freepik.com


ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Перезагрузка телемедицины
Как власти внедряют digital-решения в здравоохранение


Еще по теме

Как обеспечить безопасную работу IoT-устройств

Готов ли отечественный бизнес к переходу на российский софт

Как развиваются российские дата-центры в условиях санкций

Как россияне относятся к внедрению единого цифрового профиля гражданина

Как выявлять вражеских ботов в своих умных устройствах

Интернет-выборы – глобальная тенденция, но несет свои киберриски

Кабмин разработает механизм легального использования решений ушедших иностранных IT-вендоров

Минимум затрат: как создать и внедрить экосистему IТ-управления

Помогут ли меры поддержки устранить дефицит IT-специалистов в промышленности

Как добиться технологического суверенитета российской IT-отрасли

Где найти замену зарубежному ПО для виртуализации

Каковы перспективы развития сервисной модели на российском рынке персональной информации

Какие категории граждан попадаются на уловки интернет-мошенников

Как в России строить цифровую транспортную инфраструктуру в условиях санкций

Кто обеспечивает защиту персональных данных (ПД) российскому бизнесу