ПО, кадры, производство
ИТ / Статьи
кадры ПО экспертная колонка
23.8.2023

Кадры в цифровом фокусе

Можно ли при помощи программных решений повысить эффективность персонала на предприятиях

Умное бережливое производство с применением ИТ-решений строится на прослеживаемости. Его принцип можно сравнить с концепцией умных городов, где главное – не набор сервисов и протоколов, повышающих эффективность, а отношения. В умном производстве также в приоритете формирование эффективной коммуникации между различными звеньями компании и сотрудниками внутри этих звеньев во имя повышения качества управления ресурсами компании, в том числе человеческими. Как добиться максимальной отдачи и доверия от персонала за счет внедрения ИТ-решений, читателям RSpectr рассказал основатель и генеральный директор «Призма Пик» Александр Андросов.

КАДРОВАЯ БЕРЕЖЛИВОСТЬ

Бережливые бизнесы в идеале должны создавать условия, при которых сотрудник чувствует себя востребованным, ценимым и видит перспективы для роста. Это не только позволит персоналу приносить большую пользу и отдачу, но и снизит вероятность увольнения ценных кадров по собственному желанию. Поиск же нового сотрудника, интеграция его в сформировавшуюся производственную среду оборачиваются дополнительными издержками, исчисляемыми порой немалыми суммами.

Принято считать, что текучка кадров на уровне не выше 10% говорит о том, что отношение к сотрудникам в компании на должном уровне. Идеология умного производства – быть на страже талантов. Моя компания занимается разработкой и внедрением инструментов для построения умных бережливых бизнес-процессов в пищевой отрасли.

Для этой отрасли человеческий фактор более чем значим, ибо в буквальном смысле может отразиться не просто на качестве, но на безопасности производимого продукта. Мы регулярно сталкиваемся с тем, что «пищевики» рассматривают персонал в качестве источника угроз, но не ресурса. Это консервативный взгляд на бизнес. Актуальный подход предполагает построение бизнеса по образу умных городов.

К слову, вопреки распространенному мнению, концепция Smart City – это вовсе не набор сервисов и протоколов, повышающих эффективность управления мегаполисом органами власти, с одной стороны, и уровень комфорта для населения – с другой. Фундамент идеологии умных городов – построение диалога между жителями и властью во имя совместного совершенствования городской среды. В основе исповедуемой нами философии умного производства – формирование эффективной коммуникации между различными звеньями компании и сотрудниками внутри этих звеньев во имя повышения эффективности управления ресурсами компании, в том числе человеческими.

Суть умного производства: все, что считается, – управляется, все, что управляется, – совершенствуется

Прослеживаемость предполагает построение системы автоматической фиксации любых действий на производстве в привязке к конкретным исполнителям, времени, выработке каждого сотрудника.

ПРОЗРАЧНОСТЬ ПРОЦЕССОВ

Многоуровневая система управления производственными процессами (manufacturing execution system, MES), интегрированная с ERP, позволяет обеспечить прослеживаемость до 500 тыс. операций за смену. Среди прочего датчики могут отслеживать перемещение работников по территории предприятия по персональным брелокам, карточкам или умным часам. Дополнительный контроль обеспечивает видеонаблюдение. В таком виде это напоминает тоталитарную систему (почти тюремного) контроля за происходящим на производстве, дабы нейтрализовать тот самый человеческий фактор. Но главное в этой системе – контроль качества, предполагающий, среди прочего, дегустацию продукции.

В итоге менеджмент получает возможность отследить вклад каждого сотрудника не только в количественные производственные показатели бизнеса, но и в качественные характеристики конечного продукта. Производитель может выявить точки, в которых увеличиваются или снижаются производственные затраты, качество продукта и другие показатели в зависимости от того, кто работает в этих точках. Одним нажатием кнопки можно в режиме реального времени получить не только отчет о KPI каждого сотрудника на основе его выработки, но и показатели, дающие представление о его отношении к работе, о качестве исполнения им служебных обязанностей.

Анализ этих данных также дает четкое представление о том, насколько эффективно руководители различных подразделений работают с персоналом, точнее, с его потенциалом. Эти данные позволяют определить тех, кто вносит значимый позитивный вклад в бизнес компании, и тех, чей вклад оставляет желать лучшего.

Алгоритмы обработки собираемой информации позволяют получать аналитику, которая открывает уникальные возможности по работе с талантами

Среди прочего работа с этой информацией позволяет выстроить более прозрачные, более скоординированные и комфортные отношения между разными подразделениями и внутри каждого из них.

БЕРЕЖЛИВОЕ ПРОИЗВОДСТВО ГЛАЗАМИ СОТРУДНИКОВ

Каждый работник знает – информация о том, что и как он делает, абсолютно прозрачна, она определяется четкими алгоритмами. Ничто так не стимулирует ответственность и самоконтроль, как осознание этого факта.

И это также способствует стремлению к саморазвитию – сотрудники понимают, что у них есть реальная возможность отличиться. Это не будет не замечено, что побуждает к обретению новых навыков.

Укрепляется уверенность в работодателе – понимание того, что ты не будешь недооценен. Нивелирует желание искать профессиональное счастье на стороне.

Повышается профессиональная капитализация сотрудников – внедрение инструментов умного бережливого производства формирует отменную репутацию компании в профессиональных кругах. С одной стороны, это повышает стоимость ее сотрудников на рынке, что придает им уверенности в себе. С другой – это обстоятельство притягивает лучшие кадры на рынке.

Подводя черту, стоит сказать, что прослеживаемость позволяет получать данные, которые, при должной воле руководства и владельцев бизнеса, насыщают новым смыслом понятие «человеческий фактор».

Появляется возможность оценивать вклад каждого в конечный продукт не только количественными, но и качественными показателями. Если взглянуть на эти показатели через призму эдакого патриархального отношения к бизнесу, когда рядовой работник и менеджмент компании существуют словно по разные стороны баррикад, сотрудник может навредить компании, не только не доложив в колбасу нужный ингредиент, но и не используя таланты во имя процветании компании.

Для руководителей различных подразделений при таком подходе недоработкой будет считаться неиспользование способностей подчиненных. Однако при рациональном подходе к делу компании получают инструмент к стимулированию сотрудников за их навыки, инициативу, стремление к развитию.

На мясокомбинате, который был пилотной площадкой для внедрения нашей системы, в первый же месяц ее работы зарплатный фонд был оптимизирован почти на 12%. Количество брака снизилось в 1,8 раза. Текучка кадров через полгода опустилась ниже 8%.

Изображение: RSpectr, Adobe Stock

Еще по теме

Грозит ли сбой, аналогичный инциденту с Microsoft, критической инфраструктуре РФ

Стоит ожидать дефицита качественной информации для обучения ИИ-моделей

За счет чего российская цифровая техника будет востребована за рубежом

Как изменились подходы и скорость цифровизации за последние 20 лет

Почему будущих специалистов по информбезопасности разбирают еще со школы

Новые схемы интернет-мошенников и как им противостоять

Почему буксует импортозамещение электронных компонентов

Почему рынок коммерческих дата-центров нуждается в регулировании

Что ждет начинающего тестировщика в 2024 году

Как найти перспективные зарубежные рынки для российских решений

Какие угрозы несет интернет тел человечеству

Успеют ли банки заменить импортный софт и оборудование до 2025 года

Зачем компании вкладывают деньги в ИТ-состязания?

Импортозамещение и внутренняя разработка ПО в страховании

Почему рынок информационных технологий РФ возвращается к классической дистрибуции