IT / Статьи
судебная практика технологии
16.12.2022

Онлайн-суд идет!

Как использование ВКС меняет уголовное судопроизводство РФ

Госдума приняла законопроект, согласно которому расширяется использование в судах систем видео-конференц-связи (ВКС) и электронных документов. Внесение изменений в Уголовно-процессуальный кодекс (УПК РФ) снизит государственные расходы при рассмотрении дел и обеспечит полноту судебного разбирательства, полагают авторы предложения. Если ВКС будет внедрена в полной мере, то уголовное судопроизводство и вслед за ним общая юрисдикция перестанут отставать от более продвинутых в плане цифровизации арбитражных судов, считают эксперты рынка.

ДОПРОС ДИСТАНЦИОННО

Законопроект принят 15 декабря во втором чтении. Помимо точечных поправок, он вводит три статьи, констатировал в разговоре с RSpectr член комитета Торгово-промышленной палаты (ТПП) РФ по предпринимательству в сфере медиакоммуникаций Павел Катков. Их предметом является участие в процессе, допрос и иные судебные действия, а также порядок использования электронных документов при рассмотрении уголовных дел.

Павел Катков, ТПП РФ:

– Сейчас человека на допрос вызывают повесткой в суд, и он должен там физически присутствовать. Теперь процессуальное действие можно будет провести дистанционно.

Адвокат НО «Кировская областная коллегия адвокатов» Екатерина Кочина уточнила RSpectr, что законопроект закрепит право не только подозреваемого, но и иных участников судопроизводства на подачу ходатайства о проведении процессуальных действий с использованием ВКС. По ее мнению,

нововведение значительно уменьшит время рассмотрения уголовных дел и обеспечит полноту судебного разбирательства

Использование систем ВКС в случае кассации и надзора – это реальная возможность существенно сократить государственные расходы, отметил в беседе с RSpectr директор по развитию бизнеса компании Vinteo Борис Попов. По его словам,

дешевле и безопасней оснастить исправительные учреждения и следственные изоляторы системами ВКС, связав их с залами заседаний

ВКС обходится в тысячу раз дешевле, чем перевозка заключенных или подследственных из Сибири в Москву с охраной, подтвердила RSpectr директор по маркетингу компании SPIRIT Надежда Алябьева. Кроме того, добавил Борис Попов, существенно снижается риск побега осужденных из-под стражи.

Будет исключена опасность неадекватного поведения подсудимого, если его доставление в суд и обратно в место содержания под стражей по каким-либо причинам затруднительны, прокомментировал RSpectr управляющий партнер Адвокатского Бюро города Москвы «Матюнины и Партнеры» Олег Матюнин. При этом эксперт указал на белые пятна документа. Так,

рассмотрение дела с участием присяжных заседателей будет возможно только в очном формате

Олег Матюнин, «Матюнины и Партнеры»:

– Кроме того, законопроект не затрагивает период предварительного расследования. Предлагается вводить технологию ВКС только на стадии рассмотрения дела в суде и далеко не во всех случаях.

Вместе с тем документ декларирует повышение уровня защиты прав участников процессов. По словам Павла Каткова, они прописаны, а значит, граждане и их адвокаты смогут требовать их реализации. Настораживает лишь оговорка статьи второй законопроекта, согласно которой положения УПК РФ (в редакции настоящего ФЗ) применяются «при наличии технической возможности».

Павел Катков, ТПП РФ:

 – Опираясь на нее, суды и правоохранительные органы смогут отказывать гражданам в реализации указанных цифровых прав, ссылаясь на якобы «отсутствие технической возможности». Что нередко не соответствует действительности: компьютер с интернетом есть в любом суде.

Екатерина Кочина отметила, что

более массовое использование ВКС станет возможным, если суды будут обеспечены действительно качественным оборудованием и бесперебойными каналами связи для подключения к интернету

Решение ВКС должно обеспечивать высокое качество видео и звука, бесперебойность работы даже на нестабильных каналах связи, говорит Борис Попов.

Проект закона предполагает расширение использования онлайн-документов, в том числе ходатайств, заявлений, жалоб и представлений. Эта норма нужна, уверен Олег Матюнин, она сделает работу защитников чуть более удобной, сэкономит бумагу, снизит почтовые расходы. Но вместе с тем, как и положение о ВКС, распространяется только на судебную стадию уголовного судопроизводства.

ШЕСТЬ МИЛЛИОНОВ ОНЛАЙН-ЗАСЕДАНИЙ

Принятие изменений в Уголовно-процессуальный кодекс укрепит позиции ВКС в российской судебной системе как официального стандарта работы судебных инстанций, считает Борис Попов.

Эксперт напомнил, что первый в мире такой судебный процесс состоялся еще в 1999 году – видео-конференц-связь была установлена между Челябинским областным судом и местным СИЗО №1. Тогда в области была создана пилотная сеть ВКС для дистанционного участия осужденных в кассационных судебных заседаниях.

Борис Попов, Vinteo:

– За процессом наблюдали в том числе судьи из других стран, и впоследствии он был признан корректным с точки зрения всех уголовно-процессуальных норм и не противоречащим как российскому, так и международному законодательству.

В то время на российском IT-рынке технологию ВКС представляли только западные вендоры, она была построена на иностранных решениях профессионального класса telepresence, рассказал глава Vinteo.

Российские решения, согласно политике импортозамещения, начали использоваться после 2014 года. Тогда было необходимо обеспечить совместимость отечественного решения и имеющегося оборудования и соблюсти все условия для легитимного проведения процессов, вспоминает Борис Попов. Он уточнил, что российская система ВКС Vinteo применяется в мероприятиях Верховного Суда РФ с 2017 года.

Особым этапом развития ВКС в судебной системе стала пандемия 2020 года, считает Борис Попов.

В период локдауна Верховный Суд РФ провел первые в стране онлайн-заседания ведомства по гражданским делам

Борис Попов, Vinteo:

– За день было рассмотрено шесть дел, в которых участвовало девять человек в удаленном режиме. Для организации заседаний использовалась система ВКС Vinteo.

Павел Катков считает существующую ВКС в судах эффективной. Особенно продвинулись в этом направлении арбитражные суды, говорит он. Однако и к ним есть вопросы.

Павел Катков, ТПП РФ:

 – Даже в самый разгар пандемии COVID-19 Арбитражный суд города Москвы (АСГМ) отказывал в назначении онлайн-заседаний, подвергая высокому риску участников процесса и состояние их жизни и здоровья.

По словам эксперта, в это время суд по интеллектуальным правам показал себя более цифровым и активно назначал онлайн-заседания в отличие от АСГМ.

Борис Попов привел данные Верховного Суда РФ за 23 года использования ВКС в российской судебной системе:

  • установлено более 9,5 тыс. комплексов ВКС по всей территории РФ и за ее пределами;
  • проведено более 5,7 млн судебных заседаний в режиме ВКС.

ЮСТИЦИЯ БУДУЩЕГО

Cуды – самый крупный заказчик систем ВКС в стране, но системе юстиции необходимо внедрение IT-технологий, говорит Павел Катков. Автоматизация процессов снижает нагрузку на людей и может остановить увеличение штата, которое наблюдается в российской судебной системе в течение многих лет. Эксперт предложил ряд идей.

Павел Катков, ТПП РФ:

 – Не помешали бы чаты с помощниками судей, это очень ускорит процесс. Нужно улучшать информационную систему «Картотека арбитражных дел». Она хороша, но может быть более дружественна к пользователям и удобна. Также необходимо давать возможность совершать максимальное количество действий дистанционно.

В судебной системе также необходима IT-технология высококачественного распознавания голоса и трансформации его в текст для автоматического формирования протоколов следственных и судебных действий без субъективных искажений, отметил Олег Матюнин.

Наталия Черкасова

Изображение: RSpectr, AdobeStock, Freepik.com

Еще по теме

С чем индустрия киберспорта России вошла в 2023 год

Тренды и проблемы цифровизации промышленности в России

Почему буксует процесс внедрения Open Source в образовательных учреждениях

Как запустить отечественный Open Source

Что делают вузы для преодоления кадрового голода в отрасли

Каких мер господдержки ждут разработчики ВКС-решений

В правительстве РФ заявили о перевыполнении планов по программе «Цифровая экономика»

Что стоит за ростом производства компьютеров в России

Какой должна быть защита персональных данных в 2023 году

Мотивировать IT-специалистов к возвращению из эмиграции предлагается законодательно оформленной бронью и расширением льгот

Перспективы сертификации кибербезопасников в РФ и поможет ли она остановить утечки данных

Какие эффекты ожидаются от использования информсистемы пространственных данных

На портале можно будет записаться на прием к юристам

Каковы итоги уходящего года и перспективы будущего для рынка 1С

Как будет развиваться рынок low-code в России