Медиа / Статьи
контент медиа
14.12.2021

Опасное недостоверное

Что делают государство, общественники и онлайн-площадки в противостоянии фейкам

Эксперты отмечают значительный рост количества недостоверной информации в интернете в 2021 году. Председатель Госдумы Вячеслав Володин поручил профильному комитету проанализировать существующее законодательство и подготовить предложения для того, чтобы борьба с фейками велась эффективнее. В России серьезный вклад в пресечение распространения ложных новостей вносят киберволонтеры и Роскомнадзор. Работают над этим и владельцы соцсетей.


ДВУКРАТНЫЙ РОСТ

Число фейков в интернете выросло в 2021 году в два раза в сравнении с прошлым годом, сообщила директор Лиги безопасного интернета (ЛБИ), член Общественной палаты (ОП) РФ Екатерина Мизулина в рамках Недели российского интернета (RIW).

«В 2020 году волонтерами было обнаружено и отработано примерно 35 тыс. фейков на разные темы в социальных сетях. В этом году мы уже на текущий момент видим практически 72,5 тыс. таких сообщений», – сказала она.

Этот рост Е.Мизулина объясняет тем, что люди больше времени проводят в интернете из-за пандемии. По ее словам, группа мониторинга ЛБИ и Национального центра помощи детям в составе 151 человека работала весь год по разным тематикам фейковой информации. Основная задача была обнаружить такой контент и направить жалобы в социальные сети, а также посмотреть, как эти площадки блокируют его, предпринимают ли меры. «Особо опасные фейки, которые действительно представляют угрозу жизни и здоровью граждан, общественную опасность, ребята направляли в Министерство внутренних дел для проверки», – добавила Е.Мизулина.


ОСНОВНЫЕ ТЕМЫ ФЕЙКОВ

Теме фейков был посвящен организованный совместно с АНО «Диалог» круглый стол, который состоялся на прошлой неделе в ОП.

Как сообщил по итогам мероприятия в своем телеграм-канале первый заместитель председателя Комиссии по развитию информационного общества, СМИ и массовых коммуникаций ОП, руководитель рабочей группы по противодействию распространению недостоверной информации, общественному контролю и безопасности сети «Интернет» Александр Малькевич, основными темами в 2021 году стали:

  • коронавирус, включая локдаун, ограничительные меры в регионах, новые «волны» и «штаммы», «проблемы» в больницах и в системе здравоохранения;
  • вакцинация, в том числе «насильственная», «состав вакцины», «химические атаки», прививки детям плюс целый блок «смерть после вакцинации»;
  • «теории заговоров» (сети 5G, распространение «убивающих» технологий и т.д.);
  • традиционные темы, или так называемые фоновые фейки (взрывы, пожары, разного рода техногенные катастрофы в регионах и т.д.);
  • выборы в Госдуму.

Среди других тем – стрельба в школах и на улицах, ложные сообщения о Всероссийской переписи населения 2021 года и др.

С большим отрывом лидируют фейки о вакцинации и о коронавирусе

А.Малькевич подчеркивает, что фейки о COVID-19, о вакцинах и способах лечения стали настоящей угрозой национальной безопасности и здоровью нации. «Опасность их в том, что мы имеем дело с хорошо спродюсированной, последовательной и системной работой», – говорит эксперт.

Александр Малькевич, Общественная палата РФ:

– Борьба с фейками сегодня важна как никогда хотя бы потому, что они перестали быть просто слухами. «Антиваксеры», охотно распространяющие опасную ложь о вакцинах, угрожают здоровью реальных людей – наших с вами сограждан. Задача государства и общественных институций – помешать им. Не менее важно и участие самих пользователей онлайн-платформ.

Как отметил в разговоре с RSpectr руководитель отдела продвижения продуктов компании «Код Безопасности» Павел Коростелев, опасность фейковой информации в том, что пользователи не всегда могут различить, читают они правду или ложь.

Злоумышленники могут распространять фейки одновременно через несколько каналов и серьезно влиять на общественное мнение

«Раньше люди узнавали новости только из СМИ, которые имеют лицензию. Сейчас же информация распространяется через социальные сети, в которых публиковать ее могут все желающие», – констатирует эксперт.

А.Малькевич отмечает, что в России серьезный вклад в борьбу с фейками вносят киберволонтеры, которые их обнаруживают, и Роскомнадзор, который их оперативно вносит в реестр для блокировки.


ПОВЫСИТЬ ЭФФЕКТИВНОСТЬ МЕР

С 29 марта 2019 года в России действует закон об ответственности за распространение в интернете фейковых новостей. Документ предусматривает ограничение доступа к недостоверным и искажающим факты публикациям по требованию генерального прокурора РФ или его заместителей. Законом также были введены штрафы за такой контент.

Сегодня распространение в СМИ и в интернете заведомо недостоверной общественно значимой информации, в том числе повлекшей смерть человека, причинение вреда здоровью или имуществу, массовое нарушение общественного порядка, чревато штрафом для юридических лиц до 5 млн рублей (ст. 13.15 КоАП РФ).

На прошлой неделе на пленарном заседании председатель Госдумы Вячеслав Володин предложил главе Комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Александру Хинштейну подумать над тем, что необходимо сделать, чтобы закон о фейковых новостях и привлечении к ответственности за ложные сведения работал эффективнее, и внести предложения.

Позже, в ходе круглого стола в ОП, А.Хинштейн заявил, что комитет уже запросил статистику распространения недостоверной информации за период с 2020 по 2021 год у профильных ведомств, чтобы проанализировать ее. «Мы также обратились к правоприменителям, чтобы они представили свои предложения и после того, как ответы к концу года мы получим, призываю всех к обсуждению ситуации», – добавил он.

А.Малькевич в разговоре с RSpectr выразил уверенность в том, что

для эффективного противостояния лавине лженовостей необходима персональная ответственность для их создателей

«Действующее законодательство в основном направлено на наказание тех, кто распространяет фейки, а надо наказывать тех, кто их придумывает. И наказывать рублем в геометрической прогрессии. Распространитель фейка должен назвать его источник, но если он выдумал все от начала до конца, то должен отвечать суммой в 3-5 млн рублей и больше. Я не вижу в этом никакой беды, потому что часто люди создают фейки ради хайпа, чтобы повысить трафик, собрать лайки и репосты. Пусть заплатят за это», – сказал А.Малькевич.


ВАЖНОСТЬ САМОРЕГУЛИРОВАНИЯ

В России с февраля действует закон «о самоконтроле соцсетей», в соответствии с которым интернет-площадки обязаны выявлять фейки и принимать меры по пресечению их распространения. Итоги мониторинга показали, что иностранные ресурсы этого не делают, отмечает Е.Мизулина в своем телеграм-канале.

Только 3-4% фейков удалено на зарубежных площадках после жалоб волонтеров. «Если говорить об иностранных платформах, то на наши жалобы они реагируют очень слабо, как и на законные требования властей, когда их направляет Роскомнадзор», – отметила она в ходе своего выступления на RIW 20/21.

Директор ЛБИ и А.Малькевич полагают, что ситуацию должен изменить закон о «приземлении» зарубежных IТ-платформ. «Согласно документу, иностранные цифровые компании будут обязаны открыть свои представительства на территории РФ с 1 января 2022 года и тогда уже жить по нашим законам», – говорит А.Малькевич.

Лидерами по распространению фейков Е.Мизулина называет YouTube, TikTok, WhatsApp, Telegram, «ВКонтакте».

Эффективность борьбы с деструктивным контентом зависит от объединения усилий государства и самих соцсетей, уверен А.Малькевич.

Примером такого взаимодействия может служить российский Меморандум о сотрудничестве и взаимодействии для системной борьбы с фейками в интернете, подписанный крупнейшими IT-компаниями и СМИ в октябре 2021 года.

Он предусматривает выработку единых правил проверки и маркировки недостоверной информации в Сети.

Соглашение носит открытый характер, к нему могут присоединиться любые заинтересованные российские и зарубежные интернет-ресурсы.

А.Малькевич отмечает, что

присоединение зарубежных соцсетей к меморандуму могло бы продемонстрировать их ответственный подход к борьбе с фейками, учет и уважение национальной специфики, а также стремление защищать российских пользователей на своих площадках


МАРКИРОВКА ФЕЙКОВОГО КОНТЕНТА

Главный эксперт по риск-менеджменту и кризисным коммуникациям АНО «Диалог» Тимофей Ви в ходе RIW 20/21 выразил мнение о том, что важно коммуницировать с онлайн-платформами, которые допускают публикацию деструктивного контента.

Эксперт отметил, что российские соцсети настроены на борьбу с фейками, а вот к иностранным платформам много вопросов.

Тимофей Ви, АНО «Диалог»:

– Там через модерацию таргетинга проходили объявления о работе закладчиком, продаже оружия и т.д. Модерация иностранных платформ все пропускает. Контент – это кровь площадок, с его помощью они живут, и в этой крови есть токсичные фейки, они тянут площадку на дно. Российские платформы это хорошо понимают и уже начали с этим бороться.

В сентябре две крупнейшие российские соцсети

«Одноклассники» и «ВКонтакте» в тестовом режиме запустили новый способ предупреждения пользователей о потенциально недостоверной информации – такие публикации должны сопровождаться специальной меткой

Как пояснил руководитель команды модерации «ВКонтакте» Иван Корнеев, предупреждением будет отмечен контент, на который пожаловались пользователи соцсети. Метка появится только в случае, если в публикации есть ложные факты, которые получили прямое опровержение в СМИ или от экспертов международных и локальных компетентных организаций (например, Всемирной организации здравоохранения). Личное мнение и оценочные суждения, а также шутки, пародии и мемы не помечаются как потенциально недостоверные.

Иван Корнеев, «ВКонтакте»:

– Бывают ситуации, когда не сразу удается распознать, например, вымышленные резонансные новости или поддельные научные исследования. Распространение такой информации порой приводит к последствиям в жизни за пределами интернета – сеет панику или подталкивает людей лечить серьезные заболевания небезопасными методами. Особенно очевидно это стало во время пандемии COVID-19.

Представитель соцсети рассказал, что они сталкивались с публикациями о том, что раковую опухоль можно вылечить медом, что чеснок и настой имбиря защищают от коронавируса, а базовые станции 5G его распространяют, что прививки вызывают аутизм.

Сообщить о резонансных публикациях, в которых содержится ложная информация, можно с помощью кнопки «Пожаловаться» во «ВКонтакте», выбрав причину жалобы «Обман» и категорию «Введение в заблуждение».

По итогам тестирования «ВКонтакте» и «Одноклассники» планируют создать публичные принципы работы с недостоверной информацией, а также сообщество независимых экспертов по фактчекингу.

Зарубежные площадки начали вести борьбу с фейками еще до распространения COVID-19, однако пандемия катализировала этот процесс. Для выявления такого контента они применяют в том числе искусственный интеллект.

Год назад Facebook и Instagram приняли решение удалять публикации, содержащие дезинформацию о вакцинах от коронавируса.

Ранее об аналогичных мерах сообщил видеохостинг YouTube.

Соцсеть Facebook также пообещала, что будет отслеживать фейковые посты о коронавирусе и теории заговора о распространяющемся заболевании.

В августе 2020 года в мессенджер WhatsApp была добавлена функция search the web, позволяющая пользователям, не выходя из приложения, проверить правдивость полученного сообщения через Google.


НЕ ДОВЕРЯТЬ И ПРОВЕРЯТЬ

Эксперты призывают пользователей самостоятельно оградить себя от фейков. Так, П.Коростелев советует не доверять всему, что написано в интернете и социальных сетях. «Для получения информации стоит выбрать пять-десять заведомо доверенных источников – это могут быть средства массовой информации, в которых появление фейков возможно с минимальной вероятностью», – говорит он.

Гендиректор и сооснователь компании Napoleon IT Павел Подкорытов предлагает пользоваться новой международной соцсетью Trueline для передачи правдивой информации. Платформу для публикации авторского видеоконтента разработала Napoleon IT, ее запуск состоялся в ноябре 2021 года.

Особенности Trueline и отличия от аналогов (TikTok, Instagram, Snapchat и других):

  • пользователь может снимать видео только внутри приложения;
  • видео нельзя смонтировать, вырезав часть контента;
  • у каждого видео есть водяной знак и метка времени и места.

Изображение: RSpectr, Freepik.com

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Точка притяжения фейков
Как фальшивые новости сконцентрировались вокруг темы коронавируса

Еще по теме

Особенности регулирования использования искусственного интеллекта в создании медиаконтента

Заместил ли контент российских видеосервисов импортную продукцию

Что нужно знать родителям о влиянии искусственного интеллекта на детей

Замедление YouTube, внутренние риски и госбюджет на ИБ

Цифровые угрозы становятся изощреннее. Как этому противостоять?

Мировой опыт защиты детей в Сети и что могут сделать российские интернет-площадки

Нужно ли считать ссылки на запрещенные соцсети инструментом продвижения опасного контента

Как развиваются «родные» медиаплощадки и что хотят на них видеть соотечественники

Как противостоять фейкам и почему будущее за доверенными источниками

Для чего необходимо развивать блог компании и как это делать эффективно

ИТ-компании и общественные организации занялись цифровым просвещением молодежи

Американский видеохостинг заподозрили в нелегальном отслеживании детей и навязывании персонализированной рекламы

Как обеспечить безопасность своего ребенка в интернете: новые угрозы и роль искусственного интеллекта

Почему бесполезны инструменты распознавания контента, созданного искусственным интеллектом

Чем грозит глобальное распространение рекламы, созданной искусственным интеллектом