IT / Статьи
медиа сеть цифровизация
23.5.2022

Отдам технологии в хорошие руки

Крупные платформы предлагают делиться компетенциями под присмотром регулятора

IT-рынок рассматривает Минцифры как арбитра, который минимизирует риски при наполнении отраслей экономики цифровыми решениями. Собственных разработок в стране достаточно, и партнерства компаний обеспечат пользователям наиболее качественные сервисы. Рынок также ждет от регулятора шагов в нескольких направлениях. В частности, перезапуск сквозных технологических проектов и изменение критериев включения в реестр российского софта.

СЕРВИСЫ ДЛЯ КАЖДОГО

Нынешний кризис для российской интернет-отрасли стал своего рода прививкой, которая, как любые трудности, укрепляет ее иммунитет к дальнейшим вызовам, заявил на РИФ-2022 директор РАЭК Сергей Плуготаренко.

На форуме РАЭК представила ежегодный отчет «Экономика Рунета». Цифровые технологии в 2021 году аккумулировали для ВВП 9,5 трлн рублей, этот показатель вырос на 42 процента. Согласно исследованию, инфраструктурный сегмент увеличился на треть, реклама и контент стали больше почти на четверть. Максимальный вклад в цифровую индустрию страны внесла e-commerce – сегмент прибавил 44% к показателям 2020 года.

Например, Оzon вырос более чем в два раза, рассказал исполнительный директор маркетплейса Александр Шульгин. По его словам, произошли и структурные перемены:

сегодня более 90% ассортимента – это не товары, которые покупает Оzon, а то, что продают предприниматели через инфраструктуру платформы

Вместе с тем ритейлер осваивает новые бизнес-кейсы.

Александр Шульгин, Оzon:

– Мы запускаем новый продукт в сфере Social Commerce «Ozon Моменты». В нем авторы задействуют свои креативные способности и мотивируют пользователей читать отзывы о товарах, задавать вопросы о качестве в реальном времени, делиться мнениями о покупке в разных форматах, в том числе с помощью коротких вертикальных видео.

Приоритетом на будущее для компании является развитие финансовых сервисов, в том числе Ozon Банка. Это позволит нивелировать риски для предпринимателей: сократит оборотный цикл, даст возможность быстрее высвобождать деньги.

Почти половина (44%) респондентов в сфере малого и среднего бизнеса назвали VK основным каналом интернет-коммуникации. На втором и третьем месте по популярности собственные интернет-сайты компаний и WhatsApp, рассказал замглавы РАЭК Сергей Гребенников.

VK преодолела психологически важную отметку в 100 млн пользователей ежемесячной аудитории, сообщил гендиректор компании Владимир Кириенко. Он пояснил, что люди стали больше общаться в соцсети и чаще проводить в ней время. Это произошло в том числе потому, что на площадку пришло много авторов – блогеров, производителей контента.

Владимир Кириенко, VK:

– На платформе появилось много ИП и самозанятых, и мы благодарны им, поскольку основной вектор роста выручки компании – это продвижение сервисов для малого и среднего бизнеса. В VK за последний месяц открылось 500 тыс. бизнес-сообществ. Мы изменили для них рекламную модель, сделали упрощенный личный кабинет.

В.Кириенко напомнил, что компания недавно презентовала новые сервисы:

  • VK messenger – для удобного взаимодействия внутри соцсети;
  • VK клипы – собирающий более 700 млн просмотров в день;
  • единую точку доступа к игровому контенту VK Play.

На РИФ был представлен российский магазин приложений RuStore. Министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Максут Шадаев отметил, что на проект не было потрачено ни копейки бюджетных средств. Группа VK является основным разработчиком и интегратором платформы. При этом десять крупных IT-компаний страны привнесли туда свои технологии. RuStore – это не инициатива сверху, не очередная ГИС, это продукт от самой отрасли, уточнил глава Минцифры.

До конца года лидер отечественного рынка социальных сетей запустит приложение VK видео

По аудиторным показателям увеличили объемы и многие другие российские интернет-платформы:

  • «Учи.ру» выросла на 25% за год: в 2020-м на ресурсе было 8 млн активных школьников, в прошлом году стало 10,5 млн – это 2/3 учащихся страны;
  • дневная аудитория сервиса «Авито» сегодня насчитывает порядка 23 млн пользователей.

ПАРТНЕРСТВА В ИНТЕРЕСАХ ПОЛЬЗОВАТЕЛЯ

Участники рынка ощутили на себе влияние санкций и уход зарубежных партнеров. Первая волна опасений прошла, но давление на Россию продолжается, отметил президент «Ростелекома» (РТ) Михаил Осеевский. По его словам, «с технической точки зрения сеть связи имеет большой запас прочности. Google работает, все сервера стоят, мы продолжаем на этом зарабатывать. Но о риске отключения точек обмена трафиком надо все время помнить».

Глава РТ отметил, что глобальные треки компания менять не будет, а планирует развиваться как технологический оператор.

Михаил Осеевский, «Ростелеком»:

– Мы понимаем важность импортозамещения и увеличиваем инвестиции в создание «тяжелых» отечественных решений для облаков и виртуализации. У нас взрывной рост бизнеса в области информационной безопасности. Рынок сегодня волнует ситуация с аппаратным обеспечением – с базовыми станциями, поэтому РТ консультируется с рядом новых игроков в части создания совместных предприятий (СП).

М.Осеевский рассказал об ускорении разработки чипов для телекоммуникационного оборудования в партнерстве с компанией «Элвис». И усилении технологической базы разработчика телеком-оборудования «Булат», владельцем которого является «Ростелеком». РТ сотрудничает с рядом отечественных производителей инфраструктуры связи, таких как «Т8», «Элтекс», при этом не преследует цели их покупки.

Глава РТ отметил, что компания по-прежнему строит много ЦОДов.

Михаил Осеевский, «Ростелеком»:

– С учетом роста объемов информации и появившихся ограничений по покупке серверов у компаний постоянно есть потребность обращаться за мощностями в дата-центрах к крупным игрокам, таким как «Ростелеком». Оператор сегодня в состоянии разместить несколько тысяч – и для государственных нужд, и в интересах крупных компаний.

В Тинькофф Банке отложили строительство большого ЦОДа, поскольку планируют перестраивать логистические цепочки, но не намерены отказываться от ранее намеченной стратегии, основой которой являются в том числе инвестиции в собственные продукты, сообщил вице-президент по IT Вячеслав Цыганов.

Для внедрения цифровых решений необходимо смягчить критерии отнесения ПО и сервисов к отечественным, считает В.Кириенко. «Нужно отказаться от обязательности российской юрисдикции компании-разработчика. Важнее, где находятся центры инноваций, а также должна учитываться непосредственно деятельность компании на российском рынке», – считает глава VK.

Реестр российского ПО определяет доступ к финансированию и к ряду льгот. По нынешним критериям ни «Авито», ни «Яндекс», ни Ozon не попадают в этот перечень, констатировал А.Шульгин.

Александр Шульгин, Оzon:

– Это абсурдно, мы создаем технологии, которые улучшают экономику России: и инженеры здесь, и компании полностью связаны с российским рынком. Необходимо изменить критерии. Важно, где работает компания, а не кто является акционерами.

Гендиректор «Авито» Владимир Правдивый попросил регулятора о поддержке в борьбе с мошенниками, для которых должна быть исключена возможность регистрации доменов с именами добропорядочных игроков.

Владимир Правдивый, «Авито»:

– Мы активно боремся с мошенничеством с помощью трех направлений: образования пользователей, их поведения в цифровом мире, усиления безопасности, создания условий, в которых сама механика мошенничества становится неактуальной. В частности, компания активно идет в офлайн-мир, например, мы предлагаем «Авито Доставку». Сервис позволяет безопасно совершать сделки и замыкать коммуникации, не позволяя преступникам выводить людей в сторонние мессенджеры.

На РИФ обсудилисквозные технологии, по словам М.Осеевского, некоторые из них после многих месяцев работы «легли на полку». М.Шадаев сообщил, что недавно в правительстве РФ обсуждали эти национальные инициативы: ожидается их перезапуск, предположительно уже в июне.

В.Кириенко назвал цифровые партнерства одним из факторов успеха бизнеса. В VK видят большие возможности для совместных проектов, сделок по слиянию и поглощению.

На меняющемся рынке компаниям предстоит адаптация, и в этом процессе важна миссия регулятора

Владимир Кириенко, VK:

– У нас есть технологии, которые можно переиспользовать. Это позволит быстро выпускать качественные сервисы. Мы должны делиться и найти формат для обмена решениями. Партнерства дадут дополнительную ценность для пользователя. Роль Минцифры – быть медиатором, гарантом создаваемых договоренностей, равноудаленным арбитром.

КАДРЫ ВОЗВРАЩАЮТСЯ

IT-продукты создают не только разработчики. Существует множество самых разных цифровых профессий, и регулятор должен помогать компаниям их растить, считает В.Цыганов.

По данным РАЭК,

численность IT-кадров в России в 2021 году составила около 3 млн человек

Если в странах ЕС доля специалистов по информационно-коммуникационным технологиям (ИКТ) составляет 4,5% в общей занятости, то в РФ – менее 2%, констатировал гендиректор АНО «Цифровая экономика» Евгений Ковнир.

В мире число занятых в ИКТ, по информации Statista.com, – 55 млн по итогам 2020 года, в 2023-м таких сотрудников будет 62 миллиона.

Сергей Плуготаренко, РАЭК:

– Дефицит IT-специалистов в России в 2021 году составил порядка 1 млн человек. В феврале-марте 2022 года ситуация обострилась за счет релокации кадров за рубеж: 50-55 тыс. экспертов покинули страну в «первую волну».

По данным «Хабр Карьера», каждый третий айтишник искал работу с релокацией в марте 2022 года. При этом, согласно данным HeadHunter, к концу марта 2022 года число вакансий в IT сократилось на 25%, в то время как доля резюме выросла на 15 процентов.

Вячеслав Цыганов, Тинькофф Банк:

– Опубликованные в СМИ цифры об отъезде за границу тысяч разработчиков Тинькофф, «Авито» и других компаний отличаются от действительности на порядки. Многие из тех, кто уехал, сделали это эмоционально и уже возвращаются.

Эксперт добавил, что компания не прекращала весной прием сотрудников, там нанимали по 300 человек в месяц. Только на летнюю стажировку в банк записались 20 тыс. студентов, такого никогда не было.

В Минцифры сообщили, что

в рамках ведомственного проекта «Цифровые кафедры» более 385 тыс. студентов России получат дополнительное IT-образование до конца 2025 года

В.Кириенко отметил, что в VK набирают специалистов для новых проектов – сегодня активны свыше 500 вакансий.

Владимир Кириенко, VK:

Вместе с тем более 600 команд откликнулись на наши предложения. Мы предлагаем развивать крутые массовые сервисы, которыми будут пользоваться миллионы людей. В IT амбициозная цель – главный мотиватор.

ПОРТРЕТ ПОТРЕБИТЕЛЯ СОЦМЕДИА

Исполнительный директор «Медиаскопа» Ксения Ачкасова рассказала, что общая аудитория россиян в Сети достигла 97,5 млн человек (от 12+).

Больше половины времени российские пользователи тратят на три сегмента: соцсети – 21%, видео – 18%, мессенджеры – 15%

Средний россиянин проводит в интернете 3 часа 40 минут в день. Из них 90% потребления идет через мобильные гаджеты.

Ксения Ачкасова, «Медиаскоп»:

– В самой младшей возрастной группе, от 12 до 17 лет, время в Сети достигает 6 часов в сутки. С увеличением возраста аудитории время интернет-пребывания снижается, у лиц старше 65 лет оно составляет 1 час 14 минут.

После начала специальной операции на Украине россияне стали проводить больше времени на информационных онлайн-ресурсах: в конце февраля аудитория новостных каналов выросла вдвое по сравнению со значениями начала года. Затем последовал спад, но в апреле население страны продолжало тратить на поиск данных о последних событиях больше времени, чем в начале года.

Интерес к новостям также стал причиной роста аудитории соцсетей в конце февраля – начале марте 2022 года, однако затем россияне стали меньше проводить времени на зарубежных онлайн-площадках по причине их блокировки. Аудитория платформ, к которым был ограничен доступ, распределилась между остальными ресурсами.

Миграцию пользователей на российские площадки подтвердил опрос, проведенный РАЭК в начале апреля 2022 года.

Наибольший приток пользователей ощутили:

  • социальная сеть «ВКонтакте»: в апреле среднесуточный охват составил 40% населения старше 12 лет против 38% в январе-феврале;
  • мессенджер Telegram: за этот период число пользователей выросло с 22 до 34 процентов.

В категории «Видео» крупнейшей площадкой, по данным «Медиаскопа», остается YouTube. Месячная аудитория сервиса в марте-апреле оставалась возле отметки в 90 млн человек. У обновленного российского хостинга Rutube она в эти месяцы выросла на 161% по сравнению с началом года и достигла 16,4 млн человек в апреле.

В топ-5 площадок по охвату среди россиян старше 12 лет в апреле 2022 года вошли: WhatsApp, «Яндекс», Google, «ВКонтакте», YouTube. Основным устройством для доступа в интернет остается смартфон: 73,8% населения, или 90,2 млн человек, пользуются мобильным доступом.

Изображение: RSpectr, Freepik.com

Еще по теме

Новый проект в сфере подготовки кадров поможет развитию инновационных производств страны

Промышленность на отечественном софте: каковы перспективы?

Как научить ребенка безопасно пользоваться интернетом

Когда защиту IT-инфраструктуры можно доверить профессионалам на аутсорсинге

Что нового в разработке открытого программного обеспечения

Как создать независимую целевую IT-платформу

Зачем IT-разработчикам устраивать состязания и объединения

Почему клиенты ненавидят роботов-операторов и возможна ли идеальная автоматизация

Бизнес быстро адаптируется к новым условиям доставки и стоимости IT-оборудования

Как удержать IT-специалистов в российских компаниях

Как защитить важную инфраструктуру от вирусных атак

Промышленные предприятия индустрии ТЭК держат курс на технологический суверенитет

Тренды подготовки бакалавров в области информбезопасности

Мировые и российские тренды применения программ-вымогателей

Какие инструменты наиболее эффективно анализируют цифровую инфраструктуру