Связь / Статьи
спутниковая связь услуги связи
31.10.2022

Потягаемся со Starlink

Спутники «Сферы» и перспективы появления интернета во всех уголках страны

«Сфера» – один из ключевых проектов российской космической отрасли. Он направлен на внедрение широкополосного доступа в Сеть (ШПД) и Интернета вещей (Internet of Things, IoT) в удаленных и труднодоступных районах России, а также ликвидацию так называемого цифрового неравенства. В рамках проекта получат развитие уже действующие группировки со спутниками связи на геостационарных орбитах, а также появятся новые – на высокоэллиптических, средних и низких орбитах. Первый спутник-демонстратор системы ШПД в интернет на орбите средней высоты «Скиф-Д» был запущен 22 октября. Как развивается «Сфера» – в материале RSpectr.

КОСМИЧЕСКИЕ ПЕРСПЕКТИВЫ

Полезную нагрузку запущенного с космодрома Восточный спутника-демонстратора «Скиф-Д», которая обеспечит целевую работу этого космического аппарата, включат через несколько дней. Об этом сообщил гендиректор компании «Информационные спутниковые системы имени академика М.Ф. Решетнева» (ИСС, входит в «Роскосмос») Евгений Нестеров 27 октября на конференции SАTCOMRUS 2022. Аппарат сейчас проходит летные испытания, уточнил он.

«Скиф-Д» изготовлен в ИСС. Как ранее сообщали в компании, с помощью этого аппарата будут отработаны технологии предоставления услуги ШПД в интернет на всей территории России, включая Крайний Север и Арктику.

В дальнейшем планируется развернуть полномасштабную систему связи на средних орбитах, благодаря чему спутниковый интернет станет доступен во всех районах страны, где отсутствуют наземные линии связи, а также на различных видах транспорта.

Группировка «Скиф» будет состоять из 12 аппаратов. Этот проект развивает АО «Зонд-Холдинг». В 2024 году планируется запуск еще двух, в 2026-м – шести и в 2028-м – четырех спутников.

«Скиф-Д» станет первым российским спутником, который будет работать на высоте 8 тыс. км

По сравнению с геостационарной (высотой около 36 тыс. км) этот тип орбиты имеет ряд преимуществ. В частности, это передача большого объема данных с минимальными задержками по времени.

Запуск «Скиф-Д» осуществлен в рамках федерального проекта «Сфера», предусматривающего создание нескольких многоспутниковых орбитальных группировок связи и дистанционного зондирования Земли.

В проект «Сфера» также вошли действующие группировки спутников на геостационарных орбитах: «Экспресс», которая принадлежит ФГУП «Космическая связь» (ГП КС), «Ямал» компании «Газпром космические системы», и несколько планируемых, в том числе «Экспресс-РВ» на ВСО, которой занимается «Роскосмос», низкоорбитальная система спутникового Интернета вещей «Марафон IoT» и другие.

В запуске спутника «Скиф-Д» принял участие заместитель председателя правительства РФ, министр промышленности и торговли Денис Мантуров. Он сообщил, что

в этом году на проект «Сфера» из федерального бюджета выделено 14 млрд рублей

В 2023 и 2024 годах предусмотрено примерно по 18 млрд рублей. В 2025 году зарезервировано еще 8,5 млрд рублей.

Денис Мантуров, правительство РФ:

– Проектом «Сфера» предполагается создание спутниковой группировки более чем из 600 спутников. Основная цель проекта – достижение высокого качества космических услуг связи в интересах развития и безопасности нашей страны.

Ранее директор департамента перспективных программ и проекта «Сфера» «Роскосмоса» Сергей Прохоров говорил, что «Сфера» составит конкуренцию программе Starlink американской компании SpaceX и британской OneWeb на рынке телекоммуникационных услуг.

Как рассказал председатель совета Ассоциации участников рынка спутниковой связи Юрий Урличич, в период до 2030 года будет создана новая спутниковая телекоммуникационная инфраструктура мирового уровня для решения всех перспективных задач РФ.

ПЕРВЫЙ ИМПОРТОНЕЗАВИСИМЫЙ

Сейчас орбитальная группировка ГП КС состоит из 12 телекоммуникационных спутников «Экспресс». Самые новые из них – АМУ3 и АМУ7 – запущены в декабре 2021-го, они начали работать по целевому назначению в мае 2022 года. По словам генерального директора ГП КС Алексея Волина,

на текущий момент 81,4% поверхности Земли находится в зоне обслуживания спутников ГП КС

Он также отметил, что в 2022 году индустрии пришлось искать новые подходы к производству космических аппаратов – стало окончательно понятно, что необходимо прорабатывать возможность создания спутников с полностью отечественной полезной нагрузкой.

Летом был проведен конкурс на создание нового КА «Экспресс-АМУ4», его выиграла ИСС. В июле между ГП КС и предприятием был заключен контракт. Алексей Волин подчеркнул, что в составе космической платформы этого КА 100% приборов будут отечественными. Традиционным поставщиком полезных нагрузок спутников для ИСС была компания Thales Alenia Space, однако в апреле текущего года она прекратила сотрудничество с российским предприятием. В этих условиях конкурс на изготовление КА был разыгран без отдельного участника на создание полезной нагрузки, она будет выполнена силами ИСС.

Алексей Волин, ГП КС:

Первый стопроцентно российский спутник связи и вещания сейчас уже находится в стадии производства. Он создается в кооперации с более чем десятью российскими компаниями.

Запуск «Экспресс-АМУ4» планируется на 2026 год. С его помощью будет обеспечиваться спутниковая связь и вещание на территории европейской части России, а также стран Европы, Ближнего Востока и Центральной Африки. Срок активного функционирования «Экспресс-АМУ4» составляет не менее 15 лет.

До 2030 года эту группировку планируется пополнить еще восемью аппаратами.

Начались и работы по созданию четырех спутников «Экспресс-РВ» для высокоэллиптической орбиты, которые тоже будут сделаны целиком на отечественной базе, рассказал Алексей Волин. «Заказчиком здесь выступает “Роскосмос”, но для ГП КС проект не чужой, так как мы им занимались много лет. Сегодня мы находимся с коллегами в тесном контакте и всегда готовы их проконсультировать», – сказал он.

Начало развертывания этой группировки ожидается в 2025 году. Она позволит обеспечить ШПД на всей территории РФ, включая Арктику, где плохая наблюдаемость спутников на геостационарных орбитах. Помимо стационарных, оборудование системы сможет работать и на движущихся объектах, включая транспорт, проходящий вдоль Северного морского пути.

Система спутниковой связи и вещания «Ямал» включает в себя четыре аппарата. В планах запустить еще два. Основным потребителем их услуг является концерн «Газпром». Среди клиентов «Газпром космические системы» – государственные структуры, телевизионные компании, российские и зарубежные коммерческие сервис-провайдеры.

ИНТЕРНЕТ ВЕЩЕЙ ИЗ КОСМОСА

В рамках проекта «Марафон IoT» в 2025 году планируют начать создание глобально-распределительной спутниковой сети Интернета вещей. Реализует проект «Висат-Тел», в компании ИСС был проработан предварительный облик спутника, выпущены материалы аванпроекта. Объекты этой системы разместятся на орбите высотой 750 км. Предполагается создание группировки из 137 спутников, сообщил Юрий Урличич. Система рассчитана на подключение 10 млн IoT-датчиков.

«Марафон IoT» обеспечит прием и передачу сообщений на устройства, контроль морских судов и беспилотных летательных аппаратов. Система будет востребована не только на территории РФ, но и глобально по всему миру, ожидают в Ассоциации участников рынка спутниковой связи. Для того чтобы адаптировать российский «Марафон» в общемировом масштабе, намечено использование стандартных протоколов связи для Интернета вещей LPWAN.

«Мы планируем достигнуть ценовых параметров IoT, соизмеримых с наземными сотовыми сетями», – сообщил Юрий Урличич.

Эксперт также рассказал, что в России может быть построена еще одна система спутникового Интернета вещей. В разговоре с RSpectr он уточнил, что над проектом Telum Leo 1 работает «Зонд-Холдинг», представитель компании эту информацию подтвердил.

Юрий Урличич, Ассоциация участников рынка спутниковой связи:

Группировка тоже будет работать в рамках концепции Интернета вещей, но с другими параметрами. В новую группировку войдут 144 основных спутника и 8 резервных. Ширина грани аппарата – 10 см, высота – 3,4 см, масса – 1,5 кг.

По его словам,

в космической сфере внутри страны должна быть здоровая конкуренция

Как рассказал Евгений Нестеров, перед создателями стоит амбициозная задача по снижению стоимости спутников, что отразится на стоимости услуг, и по сокращению сроков их производства. «Сегодня мы выпускаем примерно десять аппаратов в год и ставим задачу утроить этот объем», – подчеркнул он. По его словам,

чтобы выпускать по одному спутнику в день, нужно перейти к конвейерному производству

Евгений Нестеров, ИСС:

Поточное производство сегодня стало нашей программой. Глава «Роскосмоса» Юрий Борисов дал нам два года на развертывание конвейеров для производства всех типов космических аппаратов.

Сегодня верстаются инвестиционные планы, организовываются рабочие места, заключил он.

Марина Новикова

Изображение: RSpectr, Adobe Stock

Еще по теме

Актуализирована идея об отмене «телефонного рабства» для абонентов фиксированной связи

Для пропуска растущего трафика в LTE-сетях операторам нужны низкие диапазоны

Эксперты ГРЧЦ проанализировали доступность услуг сотовой связи в регионах РФ

Почему последовательность сейчас важнее, а «журавль» 5G пока подождет

Как устроена инфраструктура для мобильного интернета в метро

Как будут развиваться сотовые сети в условиях дефицита телеком-оборудования

Как создать эффективную CRM-стратегию в телеком-компаниях

Компаниям сотовой связи предложили включить роуминг в селах и на автотрассах

Как развивается российский рынок виртуальных сотовых операторов

Почему операторы связи прибегают к модели FVNO

Сотовые операторы планируют ввозить в РФ подержанную технику

Как сокращаются возможности телефонных мошенников

В России есть свое оборудование для строительства линий связи

Будущая многоспутниковая орбитальная группировка РФ готовится к практической реализации

Россия намерена удвоить спутниковую группировку