Связь / Статьи
спутниковая связь услуги связи
29.4.2022

«Сфера» и ее сателлиты

Будущая многоспутниковая орбитальная группировка РФ готовится к практической реализации

«Сфера» – главный космический проект России до 2030 года. Запуск большого числа новых спутников сократит цифровое неравенство, расширит спектр услуг телекома и дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ). На этой неделе о статусе проекта на XV Международном навигационном форуме рассказали представители «Роскосмоса» и участники отрасли. Все самое важное о «Сфере» – в материале RSpectr.

КОСМИЧЕСКИЕ ПЛАНЫ

В одобренный правительством РФ федеральный проект «Сфера» войдут десять орбитальных группировок. Об этом сообщил генеральный директор госкорпорации «Роскосмос» Дмитрий Рогозин. Это позволит создать многофункциональную спутниковую систему, включающую пять группировок космических аппаратов (КА), предоставляющих услуги телекома, и еще пять – ДЗЗ.

Дмитрий Рогозин, «Роскосмос»:

– «Сфера» – это заявка на полную независимость нашей страны в вопросе обеспечения бизнеса и госорганов всеми космическими сервисами – связными, услугами наблюдения, управления инфраструктурой. Безусловно, это создает колоссальный коммерческий результат.

Кроме того, глава «Роскосмоса» анонсировал сотрудничество с Китаем по совместной работе над системами спутниковой связи и ДЗЗ по примеру навигационных ГЛОНАСС и Beidou. «Мы будем вести переговоры на эту тему, и думаю, что они будут плодотворны», – сказал Д.Рогозин.

Он уточнил, что такое сотрудничество в дальнейшем может быть распространено и на другие страны, прежде всего, участников БРИКС.

Д.Рогозин также предложил частному бизнесу войти в состав акционеров оператора спутниковой системы «Сфера». «Нам нужен единый кулак, который мог бы выступать в том числе заказчиком. Чувствуя потребности рынка, заказывать новые аппараты, новые конфигурации орбитальных группировок», – заявил он.

Ранее стало известно, что госкорпорация «Роскосмос» создала оператора федерального проекта по развитию многофункциональной спутниковой системы – ООО «Сфера». Он организован на базе АО «Спутниковая система Гонец» (входит в «Роскосмос»).

Как отметил в своем выступлении первый заместитель главы «Роскосмоса» по развитию орбитальной группировки и перспективным проектам Юрий Урличич,

главная цель проекта – обеспечить граждан, бизнес и государственные структуры РФ современными космическими сервисами

Из федерального бюджета уже выделены средства на мероприятия по «Сфере», сообщил исполнительный директор «Роскосмоса» Александр Блошенко. «У нас есть отдельная строчка финансирования на три года – 7 млрд рублей. Это целевая субсидия на первоочередные мероприятия по «Сфере». И еще 95 млрд рублей планируется выделить до 2030 года. Кроме того, предусмотрено внебюджетное финансирование проектов в рамках «Сферы»», – сказал он.

Впервые о «Сфере» в ходе прямой линии 7 июня 2018 года рассказал президент РФ Владимир Путин. В 2021 году она получила статус федерального проекта в госпрограмме «Космическая деятельность России», который рассчитан до 2030 года.

ИНТЕРНЕТ И ТВ ИЗ КОСМОСА

Современные телеком-услуги: спутниковый широкополосный доступ в интернет (ШПД), телерадиовещание, передача данных предоставляют действующие группировки КА на геостационарной орбите (ГЕО) «Экспресс» и «Ямал».

Оператором первой является ФГУП «Космическая связь» (ГП КС). Сегодня спутниковая группировка предприятия насчитывает 11 КА «Экспресс».

Кроме того, в декабре прошлого года с космодрома Байконур состоялся парный запуск двух КА «Экспресс-АМУ3» и «Экспресс-АМУ7». Оба в скором времени начнут оказывать услуги связи. Срок активного существования КА на ГЕО составляет 15 лет.

«Экспрессы» производит входящая в «Роскосмос» компания «Информационные спутниковые системы» имени академика М.Ф.Решетнёва» (ИСС).

Как сообщил генеральный директор ИСС Николай Тестоедов,

в рамках проекта «Сфера» планируется запуск еще десяти космических аппаратов серии «Экспресс» до 2030 года

Система спутниковой связи и вещания «Ямал» включает в себя орбитальную группировку из пяти КА. Оператор – компания «Газпром космические системы». Там сообщили, что «Газпром» по просьбе правительства РФ представил предложения по использованию трех своих спутников «Ямал-401», «Ямал-402» и «Ямал-300К» для решения первоочередных задач в Арктической зоне РФ и на Северном морском пути (СМП).

КА «Ямал-601» также имеет большой неизрасходованный потенциал, который можно более эффективно использовать государству и поставщикам услуг в деле организации ШПД в малых населенных пунктах, расположенных в удаленных и труднодоступных регионах.

Новый спутник связи «Ямал-501» отправится на орбиту в 2024 году, он заменит «Ямал-402», когда тот выработает свой ресурс. На 2025 год намечен и запуск «Ямал-502».

Еще одна составляющая «Сферы» – группировка из четырех КА на высокоэллиптической орбите (ВЭО) «Экспресс-РВ». Первые запуски запланированы на 2025 год, следует из презентации Ю.Урличича. Эта система обеспечит покрытие территории РФ почти на 100% и что крайне важно – позволит решить проблемы со связью в северных, в том числе арктических районах России, где существует плохая наблюдаемость геостационарных спутников, и на СМП. Кроме того, «Экспресс-РВ» будет востребована в предоставлении телеком-услуг для различных подвижных объектов – это интернет в поездах, самолетах, кораблях и в автотранспорте.

НА СРЕДНЮЮ И НИЗКУЮ ОРБИТУ

В октябре 2022 года с космодрома «Восточный» планируется запустить первый спутник проекта «Сфера» – «Скиф-Д»: демонстрационный КА на средней орбите. Его сборку осуществляет ИСС. Группировка «Скиф» предназначена для предоставления услуги ШПД, в первую очередь в малодоступных и удаленных районах страны, а также на судах, передвигающихся по СМП.

Антенны, передающие и принимающие информацию через спутники, дальше будут ретранслировать ее для жителей населенного пункта или, к примеру, для какого-либо удаленного промышленного объекта.

Система будет состоять из 12 КА, рассказал Н.Тестоедов.

Низкоорбитальная группировка «Марафон IoT» для предоставления услуг интернета вещей по планам «Роскосмоса» начнет выводиться на орбиту в 2024 году

Всего она будет включать 264 КА.

Разработчики планируют в этом году закончить создание эскизного проекта этой спутниковой системы и приступить к разработке документации и изготовлению макета, сообщил заместитель генерального конструктора по разработке космических систем ИСС Александр Кузовников. По его словам, в рамках серийного производства планируется изготавливать один КА раз в два-три дня, и это станет новым словом не только в отечественной, но и в мировой космической промышленности. Сейчас стоит задача выстроить технологические цепочки, подготовить рабочие места.

А.Кузовников также отметил, что в настоящее время рассматривается возможность выведения на орбиту одновременно от 22 до 66 КА одним пуском.

Заместитель генерального директора АО «Висат-тел» Валентин Анпилогов отметил, что успех этого сегмента и востребованность услуг будет зависеть от того, удастся ли установить тарифы, сопоставимые с теми, что предлагаются для IoT-сервисов в сотовых сетях.

Ожидается, что система «Марафон-IoT» будет интегрирована с наземными сетями интернета вещей, которые работают по протоколу связи LoRaWAN.

Многофункциональная система персональной спутниковой связи «Гонец» нового поколения позволит передавать координаты, тревожные и короткие голосовые сообщения, а также обеспечит инфраструктурой для интернета вещей. Планируется, что группировка будет включать 28 КА на низкой околоземной орбите.

Эскизный проект системы «Гонец» по заказу «Роскосмоса» завершен, сообщил А.Кузовников.

Н.Тестоедов подчеркнул, что все космические технологии в рамках «Сферы», над которыми работает ИСС, будут исполнены на отечественной элементной базе. «Российские многоспутниковые системы связи и геодезии будут абсолютно независимыми», – заявил он.

СВЕРХУ ВИДНО ВСЕ

За ДЗЗ будут отвечать системы «Беркут-О», «Беркут-ВД» (оптическое и высокодетальное наблюдение, 84 спутника) и «Беркут-X», «Беркут-X,L,P» (радиолокационные, 12 аппаратов), а также три КА «Смотр».

«Роскосмос» намерен начать запуск группировок «Беркут» и «Смотр» с 2025 года, рассказал Ю.Урличич.

По словам А.Блошенко, госкорпорация завершит анализ предложений от предприятий по созданию спутников системы «Беркут» в течение года. Сейчас есть несколько предложений, в том числе от ИСС, ВНИИЭМ, холдинга «Российские космические системы».

«Здоровая конкуренция научных школ. Закончим сравнение предложений в высокой степени проработки в течение этого года», – сказал А.Блошенко.

«Газпром космические системы» продолжает проработку проектов создания КА «Смотр-В» с функциями высокодетального оптического наблюдения и обнаружения выбросов парниковых газов (метана).

Эти спутники должны быть первыми изделиями, собранными и испытанными на сборочном производстве космических аппаратов, строительство которого продолжается в подмосковном городе Щёлково.

На заводе будут создаваться КА связи и ДЗЗ средней и большой размерности.

Здесь же будет организовано серийное производство малых КА для многоспутниковых систем, в том числе в интересах проекта «Сфера».

УСЛУГИ БУДУЩЕГО

«Сфера» откроет возможности для создания новых услуг на базе спутниковых технологий связи и ДЗЗ, подчеркнул А.Блошенко.

Среди них – обеспечение доступом в интернет в любой точке мира, мониторинг транспорта, объектов строительства, лесных и сельскохозяйственных угодий, ледовой обстановки и многое другое.

Услуга «Спутниковая кнопка жизни» по сигналу с небольшого пользовательского устройства поможет быстро находить людей, например, детей, туристов, пожилых граждан

А.Блошенко сообщил, что прорабатывалась возможность реализации этого сервиса на базе системы «Марафон IoT».

Одно из направлений проекта «Сфера» будет связано с развитием беспилотного транспорта. Это даст толчок к появлению глобальных платформ услуг коммерции, доставки, транспорта и другого.

А.Блошенко, «Роскосмос»:

– Взрывной бум переживает «беспилотье». Оно развивается во всех стихиях: воде, воздухе и на земле. Для этого нужен инфраструктурный инструмент по организации каналов связи и управления, по высокоточному позиционированию и картам местности.

Заместитель генерального директора по стратегическому развитию компании «Организация “Агат”» (входит в «Роскосмос») Алексей Пивкин указывает, что

на базе технологий «Сферы» можно предоставлять комплексные услуги

Например, в сельском хозяйстве: контроль развития посевов – посредством спутников ДЗЗ и мониторинг состояния почвы – с помощью IoT-решений.

Наконец, «Роскосмос» планирует создать единую цифровую экосистему на базе блокчейна собственной разработки, сообщил главный эксперт департамента перспективных программ и проекта «Сфера» госкорпорации Игорь Пшеничников.

«Планируем создавать свою блокчейн-экосистему, чтобы соответствовать международным тенденциям и при этом максимально обезопасить государство и проект в целом», – сказал он.

По словам эксперта, это будет единая цифровая площадка, в рамках которой можно сформировать знакомые услуги и сервисы, например, такие как банкинг.

И.Пшеничников пояснил, что к платформе смогут подключаться люди и компании для создания своих продуктов, использующих услуги и сервисы проекта «Сфера».

Изображения: RSpectr, Adobe Stock

Еще по теме

Сотовые операторы планируют ввозить в РФ подержанную технику

Как сокращаются возможности телефонных мошенников

В России есть свое оборудование для строительства линий связи

Россия намерена удвоить спутниковую группировку

В России изучают целесообразность внедрения 5G в диапазоне 6 ГГц

Правительство утвердило пакет мер поддержки телеком-отрасли

Изменят ли санкции предпочтения россиян при выборе телефонов

К концу года количество подключений к сетям связи пятого поколения достигнет миллиарда

Новые группировки спутников связи позволят решать приоритетные задачи в экономике и социальной сфере

Какие инновации применяются на Олимпиаде в Пекине

Представлена новая виртуальная идентификационная карта, встроенная в центральный процессор смартфона

Скорость передачи данных в сетях связи пятого поколения превысила 8 Гбит/с

Станет ли FWA альтернативой проводному широкополосному доступу в Сеть?

Какие новые возможности для участников телеком-рынка дает подход Open RAN*

Устройства Wi-Fi 6 опережают по продажам продукты с поддержкой сетей пятого поколения