ИТ / Статьи
ПО экономика
10.11.2022

Софт хочет за кордон

IT-отрасль ждет решения о господдержке экспорта ПО

Представители российских компаний рассчитывают, что правительство до конца 2022 года примет решение о поддержке высокотехнологичного экспорта. Об этом они рассказали 8 ноября на пресс-конференции «IT-индустрия на пороге выбора: встать в ряды мировых лидеров или обслуживать чужие решения», которую организовала ассоциация разработчиков программного обеспечения РУССОФТ. Для эффективного продвижения на зарубежных рынках необходимы меры организационной, финансовой и маркетинговой поддержки, подчеркивают разработчики отечественного софта.

ДОРОЖНАЯ КАРТА

Ассоциация РУССОФТ в октябре представила главе Минцифры Максуту Шадаеву проект дорожной карты по развитию экспорта российских IT-решений (есть в редакции RSpectr).

В ассоциации рассчитывают на то, что документ в ноябре рассмотрит правительство РФ, рассказал президент РУССОФТ Валентин Макаров: «Затем должны быть выпущены поручения правительства, и начнется работа по реализации ее мероприятий».

Валентин Макаров сообщил, что первый этап реализации дорожной карты потребует финансирования в размере не менее 600 млн рублей. По его словам, этого точно хватит для того, чтобы начать пилоты, которые могли бы показать эффективность и реализуемость этого проекта.

Среди проектов в рамках дорожной карты:

  • создание IТ-хабов в странах присутствия для обеспечения рабочих мест, коворкингов, инфраструктуры для размещения российских компаний;
  • предоставление субсидий и кредитов IТ-организациям РФ в валюте дружественных и нейтральных государств, полученных не на счета российских юрлиц;
  • финансовая поддержка импортеров российского ПО;
  • привлечение зарубежных офисов отечественных системных интеграторов для реализации программы продвижения «Made in Russia» в странах пребывания;
  • софинансирование затрат на адаптацию и техническую поддержку решений на иностранных рынках;
  • разработка и подготовка межправительственных соглашений с целью организации работы межправкомиссий в области информационных технологий.

Для успешного экспорта нужно предлагать иностранным партнерам не только продукт, но и полный комплекс услуг – сервисы, связанные с ПО, помощь с подготовкой специалистов для работы с ним, уверен председатель совета директоров компании «СёрчИнформ» Лев Матвеев. «Дорожная карта по развитию экспорта позволит двигать IT-отрасль целиком», – заявил он.

НЕ БЫТЬ ДОГОНЯЮЩИМИ

По словам Валентина Макарова, основная задача – сделать поставки отечественных IT-решений одним из приоритетов российского экспорта вообще, а также перевести отрасль из категории поставщика услуг в категорию поставщика продуктов. Это откроет для программистов более широкие перспективы. Дело в том, что по действующим нормам государство может оказывать поддержку экспорту товаров, а не услуг, тогда как IT, программное обеспечение – это услуги, обратил внимание он.

Валентин Макаров, РУССОФТ:

– Недоступны кредиты, страхование, госгарантии и многое другое. Как, например, выйти на рынок Замбии, если не можем дать ей кредит на покупку нашего продукта?

Лев Матвеев призвал отечественных программистов не быть догоняющими, не работать на европейский и американский рынок или копировать созданные ими решения, а создавать свои, не менее, а даже более эффективные.

Кроме того, по его мнению,

цифровые атташе должны иметь мотивацию в виде процента от сделки

Такой специалист мог бы получать вознаграждение в размере 1-2% от суммы контракта, который при его посредничестве заключит российская IT-компания на зарубежном рынке.

Напомним, что для обеспечения конкурентоспособности продукции российских разработчиков на зарубежных рынках Минпромторг и Минцифры совместно создали службу цифровых атташе. Она начнет работу в 17 странах до конца 2022 года.

Генеральный директор IBS InfiniSoft Сергей Резонтов, в свою очередь, подчеркнул, что IТ-специалистам хотелось бы, чтобы государство предоставляло им информацию о тех рынках, на которые они намерены выйти. В первую очередь, это рынки ЕАЭС, стран Азии и АСЕАН. «Статистику, аналитику. Чтобы было взаимодействие между нашими ведомствами и министерствами этих стран, чтобы для нас открывались двери на той стороне», – сказал Сергей Резонтов.

ПРОДАЖИ ЗА РУБЕЖОМ

Объем IТ-экспорта из РФ составляет порядка 10 млрд долларов в год. Примерно 50% из этого объема составляют IT-продукты, а еще 50% – сервисы и разработки, сообщил Сергей Резонтов.

Как рассказал RSpectr технический и исполнительный директор «СиСофт Девелопмент» Игорь Орельяна Урсуа, сейчас компания активно работает над выходом на мировой рынок со своим ПО.

Игорь Орельяна Урсуа, «СиСофт Девелопмент»:

– Планируем экспансию в дружественные страны: Ближнего Востока, Средней Азии, Кавказского региона. Это перспективные рынки.

В пресс-службе «СиСофт» RSpectr также сообщили, что компания выходит на рынки Беларуси, Казахстана и Туркменистана.

Директор по развитию TrueConf Дмитрий Одинцов рассказал о том, что его компания заключила новые контракты по поставке сервиса видео-конференц-связи с армиями Никарагуа и Индии, а также с полицией Гонконга и Дубая.

Дмитрий Одинцов, TrueConf:

– В этом году мы наблюдаем всплески интереса к нашему продукту на рынках, на которые хотели выходить, а тут текущая ситуация помогла нам развиться. Причем в странах, где мы активно растем, рост иногда до 50 процентов. Это Латинская Америка, Индия, Малайзия, Филиппины, Сингапур, Вьетнам, практически весь Ближний Восток.

По словам председателя правления SPIRIT Андрея Свириденко, большую часть времени компания работала на американском рынке, но с февраля это сотрудничество стало невозможным.

Андрей Свириденко, SPIRIT:

– Нужно разворачиваться на рынки дружественных стран, а они очень отличаются от развитых государств с точки зрения зрелости и технологичности. Трудно сказать, что нас там ждут. Например, на Ближнем Востоке, где мы работаем последние пять лет, все довольно медленно происходит.

SPIRIT разрабатывает программные продукты для бизнес-коммуникаций 30 лет и продает их в десятках стран мира как встраиваемые движки (SDK). Как сообщил RSpectr представитель компании, сегодня продукт VideoMost экспортируется в страны Юго-Восточной Азии и Ближнего Востока. Есть кейс использования в госсекторе Вьетнама.

Андрей Свириденко обратил внимание на то, что

продукт должен иметь неоспоримые преимущества, чтобы быть успешным

Заместитель генерального директора компании «Иннотех» Андрей Гулидин верит в хорошие перспективы рынка Узбекистана. По его словам, в последние несколько лет там наблюдается устойчивый рост ВВП, в стране существенно выросло качество и проникновение интернета. Это создает предпосылки для активного развития направления финтеха. Страна готова к тому, чтобы активно потреблять соответствующие услуги.

Андрей Гулидин также сообщил о готовящихся проектах «Иннотеха» в ОАЭ. Сложнее, по его словам, со странами, где отстает развитие так называемых базовых цифровых услуг – сотовой связи и интернета. К таким регионам относится, например, Африка.

Российским IT-компаниям нужна проактивная помощь государства в продвижении на международных рынках, подчеркнул представитель «Иннотеха». Например, в части софинансирования сделок.

Марина Новикова

Изображение: РУССОФТ

Еще по теме

Почему рынок коммерческих дата-центров нуждается в регулировании

Что ждет начинающего тестировщика в 2024 году

Как найти перспективные зарубежные рынки для российских решений

Какие угрозы несет интернет тел человечеству

Успеют ли банки заменить импортный софт и оборудование до 2025 года

Зачем компании вкладывают деньги в ИТ-состязания?

Импортозамещение и внутренняя разработка ПО в страховании

Почему рынок информационных технологий РФ возвращается к классической дистрибуции

Что сделано и не сделано в цифровизации России за 2023 год

Как заботу о вычислениях переложить на вендоров и почему не все к этому готовы

Когда российский бизнес начнет замещать импортное ИТ-оборудование

Чего добились за два года активного импортозамещения ПО

Как искусственный интеллект меняет банковскую систему РФ

Как проходит цифровая трансформация отечественного госсектора

Процесс замены иностранного софта близится к завершению – и это вызов