ИТ / Статьи
кадры цифровизация
13.2.2023

Стимул для программиста

Как привлечь IT-кадры в российскую экономику и удержать их 

Отрасль информационных технологий РФ получила в последние годы беспрецедентную помощь. Специалистам были предоставлены различные льготы, перевыполнен план набора на бюджетные места в профильных вузах. Однако цифровизация требует большего числа IT-специалистов, и нужно искать новые меры поддержки. Справедливы ли преференции уехавшим из страны программистам, как растить новые кадры и адаптировать существующие, нужно ли привлекать иностранных экспертов, обсудили в Общественной палате РФ (ОП РФ).

СПРОС И СОБЛАЗН

В 2025 году мировая экономика будет нуждаться в дополнительных 124 млн специалистов с цифровыми компетенциями, в 2022-м потребность в них составляла только 15 млн, привела данные Microsoft Data Science заместитель директора по направлению «Кадры для цифровой экономики» АНО «Цифровая экономика» Юлия Горячкина на круглом столе, прошедшем в ОП РФ 8 февраля.

Она рассказала, что

через два года потребуется порядка 98 млн разработчиков ПО, 23 млн экспертов в сфере облачных вычислений, 20 млн аналитиков данных, 6 млн специалистов по кибербезопасности

Руководитель комитета по интеграции Ассоциации разработчиков программных продуктов «Отечественный софт», заместитель директора Postgres Professional Иван Панченко отметил, что кадровые потребности в России изменила не только цифровизация, но и санкции.

Иван Панченко, Postgres Professional:

– Работодатели стали относиться к сотрудникам серьезнее. Они поняли, что импортозамещение не было шуткой. Спрос на отечественное ПО в 2022 году вырос от полутора до семи раз у разных производителей, и это не предел. Но бизнесу нужно помнить, что при растущих запросах, как правило, страдает качество продукта.

Спрос на софт в отрасли действительно неравномерный, и у компаний может появиться соблазн уйти с головой во внедрение, полностью отказавшись от разработки, предостерег заместитель гендиректора Российского фонда развития информационных технологий (РФРИТ) Илья Костунов. Он подчеркнул, что российскому IT-сектору очень нужны перспективные импортоопережающие решения.

МЕРЫ ПОДДЕРЖКИ

В обществе начал формироваться не совсем правильный образ айтишников, отметил на круглом столе зампред Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Антон Горелкин. По мнению парламентария,

государству нужно разъяснять гражданам необходимость мер поддержки IT-специалистов

Антон Горелкин, Госдума:

– Важно донести до обывателя, что IT-специалисты делают не только социальные сети и развлекательные сайты, а поддерживают цифровую инфраструктуру нашей страны, работоспособность и кибербезопасность важнейших сервисов, и в том числе стратегических предприятий.

Для создания новых программных продуктов нужно возвращать уехавших из России IT-специалистов. Депутат предложил участникам круглого стола подумать над присоединением релоцировавшихся к процедуре льготной ипотеки, что может быть хорошим стимулом к возвращению. Депутат подчеркнул, что очень малая часть покинувших страну сделала это по идейным соображениям.

Иван Панченко возразил, что нельзя отсекать тех, кто уехал, но вознаграждать их за приезд несправедливо по отношению к тем, кто остался, это демотивирует последних. Эксперт подчеркнул, что лучший стимул для айтишника – это не доходы и льготы, а интересные рабочие задачи. В этом смысле

российским IT-компаниям надо перенимать за рубежом современный опыт работы с персоналом и применять советские схемы наставничества

Глава инициативной группы IT-сообщества по формированию отсрочек от мобилизации Евгений Титаренко уточнил, что самый важный вопрос сегодня – получить законодательно закрепленную возможность отсрочки. Он напомнил, что безопасность является ключевой потребностью человека. Эксперт отметил, что политический вопрос обсуждался на уровне главы Минцифры РФ Максута Шадаева несколько раз, но пока не решен.

Иван Панченко указал на важность продолжения сегодня международного сотрудничества в отрасли, сместив его вектор с одних стран на другие. Построить российскую IT-экосистему в изоляции практически невозможно, отметил он.

Отечественным компаниям важно продвижение за рубежом, продолжил тему Илья Костунов. Он напомнил о программе цифровых атташе. Их готовит РФРИТ совместно с российскими компаниями и партнерами – «Школой экспорта» Российского экспортного центра, «Росатомом» и «Яндексом». В 2022 году в фонд поступило 600 заявок на вакансию цифрового атташе.

Иван Панченко напомнил, что

не стоит упускать из вида серьезный кадровый IT-резерв – иностранцев

Иван Панченко, Postgres Professional:

– Например, в Индии огромное число программистов, и они могли бы дистанционно работать у нас. Для желающих приехать работать в России иностранных IT-специалистов процедура получения гражданства все еще неоправданно сложна.

Заместитель руководителя автономной некоммерческой организации «Организация развития видеоигровой индустрии» Александр Бодров считает, что пока,

в условиях дефицита кадров, рынку будет полезен механизм миграции специалистов между сегментами IТ

Юлия Горячкина заявила, что IT-сообществу в России нужна платформа для профессионального развития.

Юлия Горячкина, АНО «Цифровая экономика»:

– Пока у отечественного IT-комьюнити есть чаты в Telegram-каналах, где очень много общения, эмоций, но нет возможности для обучения, получения каких-либо преференций. Такая поддержка должна предоставляться с помощью одного клика.

Диалог между заказчиками и разработчиками ПО был запущен правительством путем создания индустриальных центров компетенций импортозамещения цифровых решений в ключевых отраслях экономики и центров компетенции по разработке ПО (ИЦК/ЦКР), констатировал Иван Панченко. Но, по его словам, надо помнить, что процесс должен развиваться, потому что «ручное» управление отраслью со стороны государства не бывает долгим. Индустрия начнет хорошо работать, если будут запущены рыночные механизмы саморегулирования.

Представитель АНО «Цифровая экономика» отметила, что отрасль ориентируется на стратегию, и принятые сегодня меры будут иметь эффект через четыре-пять лет.

ОБРАЗОВАНИЕ И ПРОСВЕЩЕНИЕ

Важно понимать, что IT-образование не находится в стороне от индустрии, а является его частью, подчеркнул Иван Панченко. Он призвал расширять образовательную экосистему.

Председатель Общественного совета при Минцифры Рифат Сабитов отметил, что сегодня практически в каждом российском вузе есть программа подготовки программистов, даже в гуманитарных.

План в 90 тыс. студентов на бюджетные места по IT-специальностям в прошлом году перевыполнен, Минобрнауки отчиталось от 117 тыс. студентов, отметила Юлия Горячкина.

Россию подстерегает опасность избытка айтишников, по аналогии с экономистами и юристами, сказал Иван Панченко. Важно ориентироваться не на количество выпускников, а на качество их знаний, считает Рифат Сабитов.

Юлия Горячкина отметила, что, к сожалению,

поддержка педагогов по IT-дисциплинам как направление была сокращена

Юлия Горячкина, АНО «Цифровая экономика»:

– Сегодня преподаватели компьютерных наук не подпадают ни под отсрочку от призыва, ни под другие меры поддержки. За рубежом такую помощь часто оказывает бизнес. Так, Amazon платит премии в размере 300 тыс. долларов за особые успехи в преподавании.

Она посетовала, что для среднего профессионального образования в России в рамках нацпрограммы «Цифровая экономика РФ» пока не принято никаких мер господдержки.

Рифат Сабитов предложил создать в стране интегрированную программу цифровой грамотности для детей, адаптирующую их к цифровой трансформации.

Рифат Сабитов, Общественный совет при Минцифры:

– Начать внедрять программу можно с детского сада. Этот вопрос стоит обсудить в рамках публичных слушаний на площадке Общественной палаты.

Юлия Горячкина привела в пример Белгородскую область – только там дети изучают программирование с первого класса. В большинстве школ РФ дети узнают об IT с 12-13 лет.

Эксперт напомнила, что Минцифры совместно с «Университетом 2035» запустило проект «Код будущего». Около 100 тыс. школьников смогут бесплатно пройти двухлетний курс по программированию. В сентябре 2022 года на «Госуслугах» стартовал прием заявок.

Наталия Черкасова

Изображение: RSpectr, Adobe Stock, Freepik

Еще по теме

Почему будущих специалистов по информбезопасности разбирают еще со школы

Новые схемы интернет-мошенников и как им противостоять

Почему буксует импортозамещение электронных компонентов

Почему рынок коммерческих дата-центров нуждается в регулировании

Что ждет начинающего тестировщика в 2024 году

Как найти перспективные зарубежные рынки для российских решений

Какие угрозы несет интернет тел человечеству

Успеют ли банки заменить импортный софт и оборудование до 2025 года

Зачем компании вкладывают деньги в ИТ-состязания?

Импортозамещение и внутренняя разработка ПО в страховании

Почему рынок информационных технологий РФ возвращается к классической дистрибуции

Что сделано и не сделано в цифровизации России за 2023 год

Как заботу о вычислениях переложить на вендоров и почему не все к этому готовы

Когда российский бизнес начнет замещать импортное ИТ-оборудование

Чего добились за два года активного импортозамещения ПО