Связь / Статьи
интернет вещей операторы технологии
6.6.2018

Умным датчикам – новые сети

Телеком-компании активно развивают инфраструктуру для интернета вещей

Решения для Internet of Things (IoT) являются перспективным рынком для операторов связи. Заявления о развитии этого направления сделали все крупные российские телеком-игроки. Наиболее распространенные стандарты для реализации проектов в сфере интернета вещей – NB-IoT и LoRaWAN.

 

 

С лицензией или без?

По прогнозам мировых экспертов, интернет вещей станет на ближайшие пять лет одним из наиболее емких и быстрорастущих технологических рынков.

В России эта экосистема еще только формируется. В основном проекты с элементами IoT запускаются в таких отраслях, как транспорт (мониторинг), промышленность, а также в сферах ЖКХ, безопасности, решений для smart city и «умного» дома.

Как наиболее перспективные в настоящее время рассматриваются две технологии: NB-IoT (NarrowBand Internet of Things, узкополосный интернет вещей) и LoRaWAN (Low-power Wide-area Network, энергоэффективная сеть дальнего радиуса действия).

Стандарт NB-IoT, рекомендованный ассоциацией 3GPP, позволяет организовывать доступ к интернету вещей на базе действующих сотовых сетей, соответственно, он является приоритетным для мобильных операторов.

Использование протокола дает ряд преимуществ, рассказал на отраслевой конференции руководитель портфеля продуктов «ЖКХ/Энергетика» департамента M2M/IoT компании «МТС» Сергей Бирюля.

В их числе:

  • лицензируемый частотный диапазон – гарантия отсутствия взаимного влияния разных сетей и качественной связи очень большого количества устройств (до 50 тыс. на одну базовую станцию, БС);
  • продолжение развития сотовой связи – простота подключения и быстрая масштабируемость, большая зона охвата, высокий уровень безопасности и сервиса;
  • лавинообразный рост производства «умных» устройств, совместимых с NB-IoT.

О тестировании технологии и пилотных проектах на базе NB-IoT уже заявили «МегаФон», МТС и «Вымпелком».

Сети LoRaWAN работают на частотах, использование которых не лицензируется. Это дает возможность выйти на рынок интернета вещей не только сотовым операторам, но и другим организациям.

Руководитель проектов IoT Smart city и РСО компании «Эр-Телеком Холдинг» Дмитрий Катков среди преимуществ технологии LoRaWAN назвал энергонезависимость (до 10 лет автономной работы датчиков), дальность связи (до 3 км радиус покрытия БС в условиях города и до 20 км – вне застройки) и открытый сетевой протокол (отсутствие зависимости от производителя оборудования).

Роль телеком-компаний в сфере интернета вещей не ограничивается лишь предоставлением сетей связи для подключения разнообразных датчиков. Многие уже сегодня предлагают своим клиентам готовые и разрабатываемые на заказ IoT-сервисы, специализированное беспроводное оборудование, сенсоры, аналитические платформы и решения по управлению SIM-картами и т. д.

Таким образом, функции операторов связи значительно расширяются – фактически они становятся ключевым звеном экосистемы, гарантирующим доступность технологий и безопасность их использования.

Установка устройств приема и передачи данных в труднодоступных местах, низкая стоимость и энергопотребление, возможность подключения до десятков тысяч датчиков на одну БС – эти свойства характерны для обеих технологий, NB-IoT и LoRaWAN.

Эксперты отмечают, что и тот, и другой стандарт найдут свои ниши. Их применение будет зависеть как от оператора, предоставляющего сервис, так и от решаемой бизнес-задачи.

NB-IoT лучше всего подойдет для работы в условиях сложной городской инфраструктуры и для проектов, где требуется высокая скорость передачи данных (например, телемедицина). Производительность этой сети будет избыточной в пригородных или сельских районах. LoRaWAN считается идеальной для приложений и устройств, которые нетребовательны к скоростям и количеству отправляемых данных. Ее целесообразно использовать для решений в сфере агропрома и промышленности.

 

Дистанционный контроль

У компании «МегаФон» для реализации проектов в сфере интернета вещей уже есть 165 тыс. БС, проложено 169 тыс. км ВОЛС и реализовано 4,1 млн корпоративных IoT SIM-карт, рассказала менеджер по внедрению и развитию M2M/IoT-продуктов корпоративного бизнеса компании «МегаФон» Елена Емельянова.

Оператор стал первым российским игроком, заявившим о выборе в пользу NB-IoT. Покрытие разворачивается на частотном ресурсе: GSM 900 МГц, LTE 800 МГц и в перспективе – на LTE 1800 мегагерц.

«Мы видим большой потенциал технологии NB-IoT для различных индустрий, в том числе для жилищно-коммунального хозяйства», – отметила Е. Емельянова. Для этой сферы оператор разработал комплексное решение по дистанционному контролю и учету ресурсов «Умное ЖКХ». Сервис, по ее словам, приносит выгоду как снабжающим организациям, так и управляющим компаниям (УК) и жильцам. Первые, например, получают прозрачность взаиморасчетов с УК, эффективнее контролируют потери ресурсов и сокращают убытки. Вторые обеспечены автоматическим сбором данных, информацией о манипуляциях с приборами учета, следовательно, для них снижаются убытки от неуплаты и ложных сведений.

Жителям, перешедшим на новое решение, больше не придется снимать показания вручную, платить за недобросовестных соседей (а только по факту потребления), кроме этого, за расходом электроэнергии, воды и газа можно будет следить через приложение и выгружать статистику за определенный период

Решение включает радиомодуль для сбора данных потребления ресурсов (электроэнергия, вода, тепло и газ), который устанавливается на существующий счетчик, сервер для хранения информации и личный кабинет для хранения и просмотра этой информации, а также отчетность для УК по тем параметрам, в форматах и с периодичностью, оговоренных с заказчиком при заключении контракта.

За качество сервиса и реагирование на нештатные ситуации отвечают центры управления и мониторинга, которые расположены в Санкт-Петербурге и Самаре. В них работают более 500 инженеров. Стоимость услуги для УК или ТСЖ индивидуальна и зависит от особенностей реализации проекта. Такой сервис уже реализован в Иннополисе (Республика Татарстан).

 

Не только лабораторная работа

IoT – одно из главных направлений деятельности компании «МТС», отметил Сергей Бирюля.

Компания открыла первую в России постоянно действующую лабораторию интернета вещей «IoT Эксплориум». В лаборатории в Москве клиенты оператора могут ознакомиться с готовыми сервисами, а поставщики оборудования для интернета вещей – протестировать и создать различные решения, в том числе на готовом фрагменте NB-IoT-сети.

По словам С. Бирюли, уже более 40 производителей различных «умных» устройств и датчиков успешно прошли испытания. На стендах лаборатории МТС представлены фрагменты IoT-сетей с различными датчиками и оборудованием, передающими параметры и данные для обработки в облачных платформах с управлением через планшеты и ноутбуки с визуализацией информации о состоянии систем на больших экранах.

Основная экспозиция в лаборатории представлена коммерческими IoT-сервисами МТС и тестовой NB-IoT-сетью в диапазонах 900 и 1800 Мгц с плотными продуктами для применения в различных сферах: в «умном» доме, в системах мониторинга и управления инфраструктурой «умного» города, контроля расхода энергоресурсов в ЖКХ, безопасности объектов.

Партнеры МТС в развитии интернета вещей – компании Nokia и Ericsson. Оператор также использует решения российских разработчиков. Подобная лаборатория также открылась в Санкт-Петербурге, в будущем компания планирует запускать аналогичные проекты и в других городах (следующий – Омск).

МТС также планирует разворачивать пилотные NB-IoT зоны покрытия в ряде городов для тестирования технологии в реальных условиях. В частности, в апреле текущего года оператор и администрация Санкт-Петербурга договорились о стратегическом партнерстве, в рамках которого МТС запустит первую в городе пилотную зону интернета вещей на базе технологии.

Компания начнет с Гражданского проспекта, а в перспективе планирует охватить весь мегаполис. Сеть станет одним из фундаментов проекта «Умный город», в том числе решений в сфере безопасности, мониторинга транспорта и экологической обстановки, цифровизации различных отраслей производства, работы государственных учреждений и других. Кроме того, в городе будут реализованы технологические и социальные проекты, направленные на сохранение культурно-исторического наследия Санкт-Петербурга, повышение качества жизни и работы граждан, развития экономического потенциала.

Инвестиции МТС составят несколько миллиардов рублей в ближайшие два года, рассказали в пресс-службе компании.

 

В регионах тестируют будущее

Оператор также подписал партнерские соглашения с Арском, Альметьевском и Иннополисом (Республика Татарстан), в рамках которых в этих городах активизируют пилотные зоны сетей NB-IoT для развития решений в области «Умного города» и интернета вещей.

Кроме того, в ходе работы Петербургского международного экономического форума 2018 года (ПМЭФ) МТС заключила соглашения о сотрудничестве с администрациями ряда субъектов РФ, в которых компания до 2020 года инвестирует 9,7 млрд рублей в развитие инновационных направлений экономики пяти регионов России: Воронежской, Ростовской и Новосибирской областей, Приморского края и Республики Ингушетия.

В пресс-службе МТС пояснили, что приоритетным направлением сотрудничества станет развитие в регионах инновационных технологий и сервисов, связанных с цифровизацией экономики и социальной сферы, а также инфраструктуры населенных пунктов. Одним из элементов реализации соглашения станет тестирование и запуск решений по направлениям: интернет вещей (IoT), телемедицинские и образовательные платформы, решения в области финтеха, кибербезопасности, больших данных, облачных сервисов и электронной коммерции.

С. Бирюля также сообщил, что

до конца 2018 года оператор МТС планирует осуществить коммерческое NB-IoT покрытие территорий нескольких городов-миллиоников

Представитель МТС рассказал, что уже реализован ряд проектов по сбору данных в сфере ЖКХ для управляющих компаний на базе NB-IoT. Причем, по словам С. Бирюли, эффективность решения оказалась выше на 30% по сравнению с сетями GSM.

Другой проект был реализован для региональной компании водоснабжения. В рамках решаемой задачи осуществлен контроль гидроузлов, мониторинг работы оборудования и учет ресурсов. Контролировались такие параметры, как давление в трубопроводе, контроль протечек, сбор показаний с приборов учета воды на узлах. В результате была обнаружена потеря воды в 35%, выявлены незаконные врезы.

 

Умные светильники

В третьем квартале 2018 года компания «Эр-Телеком» завершит строительство IoT-сети на базе стандарта LoRaWAN в 60 городах России с населением свыше 300 тыс. человек

Об этом сообщил Дмитрий Катков.

Первые свои проекты в сфере интернета вещей компания реализовала для промышленных предприятий. Так, в прошлом году по заказу одной из нефтедобывающих компаний оператор оцифровал четыре месторождения (120 скважин). В результате внедрения системы по сбору различных показаний, по словам Д. Каткова, эффективность месторождений выросла на 7 процентов.

«Мы являемся оператором полного цикла, предоставляем волоконно-оптические сети по всей стране, все необходимые технологии доступа в Сеть. Помимо решений для предприятий промышленности и энергетики, мы имеем полные наборы для цифровизации ЖКХ, бизнеса, городской среды и “умного” города», – сказал Д. Катков. Например, это сбор и обработка данных с домовых приборов учета; удаленный мониторинг энергопотребления; контроль сбора бытовых отходов; безопасность труда; предиктивное обслуживание; отслеживание транспорта; управление парковочным пространством и другие IoT-сервисы.

Среди востребованных проектов представитель компании назвал технологию городского освещения «Умный Свет», которая была создана совместно с одним из разработчиков светильников. Система уже внедрена в нескольких городах России, в том числе в Москве. Она позволяет включать свет дистанционно, есть возможность управлять каждым светильником по отдельности и осуществлять мониторинг их работоспособности. Д. Катков уточнил, что компания может предоставить широкую линейку устройств для освещения.

В ходе ПМЭФ-2018 «Эр-Телеком» подписал соглашение о взаимодействии в сфере реализации пилотного проекта «Умный город» на территории Пермского края. В рамках сотрудничества предполагается реализовать ряд мероприятий, направленных на развитие цифровой инфраструктуры города. В настоящее время здесь уже запущена сеть промышленного интернета вещей, и компания приступает к этапу проработки проектов «Умный Свет» и «Умный Квартал».

 

Новые игроки

Оператор МТТ до конца 2018 года планирует запустить сети для интернета вещей на базе технологии LoRaWAN в пяти городах: Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Казани и Нижнем Новгороде. Об этом рассказал генеральный директор компании Евгений Васильев.

К этим сетям смогут подключаться компании малого бизнеса, так называемые SOHO-клиенты (Small Office Home Office), уточнил гендиректор МТТ. Для крупных клиентов вся необходимая инфраструктура будет создаваться «с нуля». В дальнейшем компания планирует оказывать услуги и в других городах. МТТ также собирается предлагать эксклюзивное IoT-оборудование, которое можно будет купить как напрямую, так и через партнеров.

По словам Е. Васильева, в МТТ считают интернет вещей перспективным направлением, поэтому наряду с дальнейшим развитием ряда приоритетных сегментов в 2018 году компания приступила к разработке IoT-стратегии «Inside Out» как части направления инфраструктурных мобильных решений.

Стратегия включает в себя разработку приложений, услуги платформы для интернета вещей, продажу и обслуживание IoT-оборудования. Сегмент, по оценкам компании, должен принести МТТ до 5 млрд рублей к 2023 году. «Инвестиции текущего года составят несколько сот миллионов рублей, – уточнил Е. Васильев. – Но 2018 год для нас пилотный, дальнейшее будет зависеть от того, как пойдут дела, с какими вопросами мы столкнемся, насколько мы будем уверены, что выбранный нами путь правильный. Я думаю, что в следующем году сумма этих инвестиций будет кратно больше».

Е. Васильев добавил, что в сегменте IoT МТТ видит основными клиентами сетевой ритейл, крупные агрохолдинги, негосударственный сегмент ЖКХ и логистические компании.

Изображение: RSpectr, freepik.com

Еще по теме

Как устроена инфраструктура для мобильного интернета в метро

Как будут развиваться сотовые сети в условиях дефицита телеком-оборудования

Как создать эффективную CRM-стратегию в телеком-компаниях

Компаниям сотовой связи предложили включить роуминг в селах и на автотрассах

Как развивается российский рынок виртуальных сотовых операторов

Почему операторы связи прибегают к модели FVNO

Сотовые операторы планируют ввозить в РФ подержанную технику

Как сокращаются возможности телефонных мошенников

В России есть свое оборудование для строительства линий связи

Будущая многоспутниковая орбитальная группировка РФ готовится к практической реализации

Россия намерена удвоить спутниковую группировку

В России изучают целесообразность внедрения 5G в диапазоне 6 ГГц

Правительство утвердило пакет мер поддержки телеком-отрасли

Изменят ли санкции предпочтения россиян при выборе телефонов

К концу года количество подключений к сетям связи пятого поколения достигнет миллиарда