От карт к дополненной реальности
Каковы перспективы рынка геоинформационных сервисов
На базе Института интеллектуальных кибернетических систем Национального исследовательского ядерного университета МИФИ (НИЯУ МИФИ) создана лаборатория «Геоинформатика и 3D-моделирование». Новое подразделение в ближайшее время начнет серию экспериментов по распознаванию транспортной инфраструктуры с использованием нейронных сетей. Ученые обеспечат независимость работы отраслевых геоинформационных решений от зарубежных производителей, что особенно актуально для корпораций.
НЕ ТОЛЬКО ТЕХНОЛОГИИ
Лаборатория НИЯУ МИФИ создана совместно с ведущим российским разработчиком геоинформационных систем и ГИС-технологий – компанией «Геограком». Сейчас стране нужны не только технологии, но и кадры, способные их применить, рассказал RSpectr гендиректор «Геограком» Антон Шубин. Специалисты должны иметь высокий уровень знаний по математике и быть подготовленными в практическом плане для решения задач на стороне клиента, сервера приложений и базы данных. Поэтому МИФИ был выбран в качестве вуза для создания лаборатории, пояснил он.
Первоочередными задачами новой лаборатории являются создание эффективного специализированного сервера и средств отрисовки 3D-моделей, а также скорейшее внедрение этой технологии в дорожном хозяйстве. Технология известна, но нуждается в интеграции, уточнил Антон Шубин. Также в ближайших планах – запустить серию экспериментов по распознаванию отдельных элементов транспортной инфраструктуры с использованием нейронных сетей.
В информационной модели можно видеть то же самое, что и в реальном мире, отметил в беседе с RSpectr генеральный директор компании «РТК СофтЛабс» Вячеслав Бутин. По его словам, область применения такого рода технологий неограниченна.
Вячеслав Бутин, «РТК СофтЛабс»:
– Пока мы стоим на этапе инвентаризации реального мира, следующий шаг – это его моделирование в зависимости от планов по строительству здания или моделирование разливов рек, исходя от рельефа, объема набегающей волны и других факторов. Мы занимаемся технологиями геопространственного моделирования уже больше десяти лет и сейчас чуть приоткрыли дверь в технологии четырехмерного представления объекта.
К БОЛЬШИМ ДАННЫМ
Можно только приветствовать появление новой лаборатории, которая даст России новые технологии и новых специалистов, прокомментировал RSpectr партнер консалтингового агентства ONE by ONE Павел Рындин.
Он отметил, что
принятие решений в геомаркетинге все больше смещается от экспертности к обработке большого количества данных
Павел Рындин, ONE by ONE:
– Поведение покупателей, доступность территорий, логистика грузоперевозок внутри города – чем больше живых, реальных данных мы можем собрать и обработать, тем точнее будут решения в этих областях, тем меньше лишних ресурсов будет потрачено на обслуживание жизнедеятельности города. Выигрывают от этого и бизнес, и жители.
Глава «Геограком» отметил, что внедрение 3D-технологий постепенно позволит перейти от привычной навигации к 3D-модели дополненной реальности.
Антон Шубин, «Геограком»:
– Будущее технологии таково, что можно будет перейти с уровня глобуса к обзорной карте, далее к 3D-модели отдельных районов застройки, зданий и до 3D-модели интерьера отдельной комнаты.
Выручку от этого направления трудно оценить, она «невероятна», подчеркнул он.
Если 3D-модель достаточно точная и уже переходит на уровень требований к исходному материалу для систем автоматизированного проектирования (CAD), то специалисты получат возможность быстро разрабатывать решения по строительству, реконструкции и капитальному ремонту автомобильных дорог, рассказал эксперт. Он пояснил, что 3D-карты будут создаваться на базе открытого международного программного интерфейса WebGL и технологии обработки облаков точек. По его словам, применение второго метода совместно со стереофотографической съемкой позволит перейти к автоматической инвентаризации и диагностике состояния объектов дорожного хозяйства, а также любой транспортной инфраструктуры, в том числе протяженных инженерных сетей.
АКТИВНОЕ ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЕ
По данным Сергея Рогачева, старшего преподавателя кафедры компьютерных технологий и программной инженерии Санкт-Петербургского государственного университета аэрокосмического приборостроения (ГУАП),
наибольшая потребность геоинформационных сервисов сегодня ощущается в управлении территориями, сельском и лесном хозяйстве, строительстве и экологии
Сергей Рогачев констатировал, что большая часть вышеупомянутых отраслей тесно связана с государством. При этом, по его словам,
большинство геоинформационных решений, имеющих сегодня широкое распространение в России, являются зарубежными. Часть из них стала недоступна для использования
Антон Шубин рассказал, что рынок корпоративных и государственных ГИС большей частью сформирован на проприетарных и открытых технологиях, у истоков которых стояли западные компании: Leaflet, OpenLayers, Mapbox, ESRI, Geoserver, MapServer.
Напомним, что президент Владимир Путин еще в 2017 году подписал распоряжение об утверждении плана перехода на использование отечественных геоинформационных технологий.
Антон Шубин отметил, что правильно разделять импортозамещение в этом направлении в корпоративном, государственном и b2c-секторах. Так, на потребительском рынке первенство принадлежит компании «2ГИС». Ее сервисами охвачено более 52 млн пользователей. Ни одного иностранного конкурента у этого российского разработчика нет.
Антон Шубин, «Геограком»:
– «2ГИС» контролирует все свои технологии. У «Яндекса», например, в популярнейшем приложении «Яндекс.Навигатор» также присутствуют элементы 3D-картографии. Эти технологии прогрессивные, удобные и достаточно быстрые.
В корпоративных ГИС ситуация сложнее, отметил эксперт. По выручке крупнейшими производителями, специализирующимися на производстве корпоративных систем и их компонентов, в 2021 году были компании:
- «ЭСРИ СНГ» (483 млн рублей);
- «КБ “Панорама”» (278 млн рублей);
- «НекстГИС» (68,8 млн рублей).
Если говорить о процентном соотношении российского рынка, то 50% – это зарубежные решения, 30% – решения на основе открытого кода и 20% – отечественные, дал оценку Вячеслав Бутин.
Антон Шубин, «Геограком»:
– Корпоративный и государственный секторы явно отстают. Так, публичная карта Росреестра по-прежнему работает на американских технологиях ESRI (ArcGIS). Федеральный портал пространственных данных Роскадастра переходит на импортозамещенные технологии, уже разрабатываются базовые сервисы. О 3D-картах речи пока не идет даже в планах.
Эксперт подчеркнул, что
корпоративный сектор, прежде всего добывающая промышленность, масштабно вкладывался во внедрение западных ГИС десятилетиями. Сейчас идет трудная перестройка процессов. При этом готовых корпоративных решений, адаптированных под их нужды, нет
Сергей Рогачев при этом отметил, что регулятор делает шаги по формированию требований (экологических, технологических) к компаниям, работающим в стране, и порой для соблюдения этих требований необходимы геоинформационные решения.
В феврале 2022 года Госдума рассмотрела разработанный Росреестром проект федерального закона о переходе на использование отечественных геоинформационных технологий. Документ пока принят только в первом чтении, хотя потребность рынка в российских геоинформационных сервисах огромна. Антон Шубин оценивает нужды корпоративного сегмента в десятки миллиардов рублей.
В упомянутом законопроекте указано, что большинство (87%) федеральных и региональных органов исполнительной власти ежедневно используют в своей деятельности отечественное ПО геоинформационных систем.
Наталия Черкасова