ИТ / Статьи
сервисы технологии
25.4.2022

Вырастить своих IT-гигантов

Как изменились бизнес-процессы отечественных производителей ПО с конца февраля

Внезапное освобождение российского рынка от присутствия иностранных вендоров, налоговые льготы, гранты и другие меры господдержки должны привести к консолидации и созданию масштабных IT-альянсов, надеются эксперты. Как правильно распорядиться удачной конъюнктурой и богатством преференций, обсудили члены Ассоциации разработчиков программных продуктов (АРПП) «Отечественный софт».

МЯЧ НА ВАШЕЙ СТОРОНЕ

С 19 апреля аккредитованные IT-организации могут подать на «Госуслугах» заявки на отсрочку от армии для своих сотрудников. Также до конца месяца правительству РФ будут представлены предложения по поправкам к Налоговому кодексу, определяющие новые требования к производителям ПО, имеющим право на получение льгот. Об этом на годовом собрании АРПП «Отечественный софт» сообщил глава Минцифры Максут Шадаев.

Кроме того, в мае будет работать по новым правилам отбор софтверных организаций на получение грантов и механизм кредитов, отметил он.

Эти инициативы реализуются в рамках подписанного президентом РФ указа о развитии IT-отрасли. К ее представителям со стороны государства сейчас формируется встречный запрос, рассказал вице-президент Фонда «Сколково» Константин Паршин на собрании АРПП.

Константин Паршин, Фонд «Сколково»:

– Необходимо сделать так, чтобы количество мер поддержки конвертировалась в новое качество. Прежде всего – в стимулирование рынка, который, возможно, сейчас пойдет по пути консолидации и появления масштабных альянсов и консорциумов.

Он подчеркнул, что Фонд будет помогать комплексным проектам, благодаря которым будут формироваться такие объединения. По его словам,

подобного рода скачкообразное развитие, когда есть достаточное количество денег, а также свободный от зарубежных компаний рынок – это шанс на создание новых отечественных вендоров

Они смогут привлекать инвестиции, так как финансы сейчас «заперты в России», добавил К.Паршин.

В настоящий момент состояние индустрии разработки ПО является «стабильно хорошим», заявила председатель правления АРПП «Отечественный софт», президент ГК InfoWatch Наталья Касперская. В состав ассоциации входят 220 российских компаний – производителей софта с численностью персонала 40 тыс. человек. В 2021 году общий оборот участников объединения составил 169 млрд рублей, что на 4,1% больше, чем годом ранее. Две трети компаний зафиксировали рост выручки, а 10% – удвоили ее.

Большинство заявили, что видят в нынешнем году возможности для роста, рассказала RSpectr Н.Касперская.

Наталья Касперская, ГК InfoWatch:

– Мы полагаем, что оборот организаций в 2022 году превысит итоги прошлого года. Точно будет больше, но на сколько – пока сложно оценить.

Из тринадцати компаний, заявивших о снижении выручки, только две отметили ее падение до 70% из-за завершившихся крупных проектов, добавила она.

Самой эффективной мерой господдержки разработчики назвали налоговый маневр, реализованный в 2021 году. Благодаря ему был снижен налог на прибыль с 20 до 3%, а также размер страховых взносов с 14 до 7,6%, считает Н.Касперская.

При этом, обратила внимание она,

IT-отрасль недокредитована из-за отсутствия залога у компаний и инструмента оценки нематериальных активов

Сейчас этот вопрос прорабатывается в рамках текущих мер поддержки индустрии. Если подобный инструмент появится, он радикально изменит ситуацию в отрасли, полагает эксперт.

Наталья Касперская, ГК InfoWatch:

– Три четверти членов АРПП не обращались в банки в прошлом году, они посчитали, что им все равно ничего не дадут. Только 5% участников ассоциации добились выдачи кредитов.

Серьезным препятствием являются и высокие процентные ставки банковских займов.

КАК ЖИВЕТЕ?

В марте-апреле этого года среди членов АРПП был проведен опрос под названием «Оценка ситуации на рынке в связи с началом военной операции», рассказала Н.Касперская. Исследование показало, что

подавляющее число участников рынка – 85% – видят перспективы, которые открылись после ухода иностранных игроков из России

Надежды возлагаются на расширение доли присутствия или занятие освободившихся ниш. Некоторые компании рассчитывают на новые требования к программному обеспечению для объектов КИИ. Около 10% отмечают, что в этом сегменте уже доминируют отечественные разработки.

С конца февраля более 40% производителей зафиксировали увеличение заказов, из них 3% увидели резкий рост спроса на собственную продукцию. У 27% из ответивших уровень продаж не изменился. «Некоторые организации отмечают, что даже если текущие заказы остались на прежнем уровне, то растет количество входящих запросов», – говорится в пресс-релизе АРПП.

В целом большинство – 35% – отечественных вендоров заявили, что не испытали каких-то трудностей в своей деятельности после начала спецоперации. У 22% возникли сложности из-за отключения сервисов коммуникации и управления. В 85% случаев у компаний сроки выхода релизов не менялись, в 13% они были незначительно скорректированы.

На вопрос

«Какие меры поддержки вы считаете существенными в текущей ситуации?» опрошенные IT-компании назвали обнуление налога на прибыль, льготную ипотеку, защиту от призыва сотрудников и выделение грантов

Кроме того, IT-индустрии нужны меры по стимулированию покупки отечественного ПО, так как важно субсидировать не только разработчиков, но и потребителей, считают респонденты.

НЕ НУЖЕН ИМ БЕРЕГ ТУРЕЦКИЙ

Только 28% членов АРПП «Отечественный софт» рассказали о случаях отъезда своих сотрудников из страны. В целом за последние два месяца за рубеж отправилось 98 специалистов из 18 компаний, из них 54 именно разработчики, рассказал исполнительный директор объединения Ренат Лашин.

«Из всех опрошенных компаний суммарно 98 человек! В одно время звучали цифры об уехавших [IT-специалистах] – 70 тысяч, 50 тысяч… Может, где-то и есть такое, но мы по ассоциации насчитали меньше сотни», – обратила внимание Н.Касперская. Причем из этих 98 большинство продолжает работать на свои компании из-за границы, добавила она.

В половине опрошенных организаций эмигрировало только по одному человеку. В других случаях число составило в среднем от двух до пяти сотрудников, рассказал Р.Лашин.

По его словам, среди причин выезда за границу чаще назывались общая тревожность, боязнь призыва на военную службу и политические мотивы.

Ренат Лашин, АРПП «Отечественный софт»:

– Самыми популярными странами для переезда стали Турция, Грузия и Армения. При этом в большинстве случаев сотрудники покинули страну на непродолжительное время. Немаловажно и то, что в 78% организаций, которых коснулся отток кадров, эмигранты продолжают работать удаленно.

По оценкам руководителей компаний – членов АРПП, отъезд специалистов не повлиял ни на сроки выхода релизов, ни на процесс разработки в целом.

Изображения: RSpectr, Adobe Stock, Freepik

Еще по теме

Почему будущих специалистов по информбезопасности разбирают еще со школы

Новые схемы интернет-мошенников и как им противостоять

Почему буксует импортозамещение электронных компонентов

Почему рынок коммерческих дата-центров нуждается в регулировании

Что ждет начинающего тестировщика в 2024 году

Как найти перспективные зарубежные рынки для российских решений

Какие угрозы несет интернет тел человечеству

Успеют ли банки заменить импортный софт и оборудование до 2025 года

Зачем компании вкладывают деньги в ИТ-состязания?

Импортозамещение и внутренняя разработка ПО в страховании

Почему рынок информационных технологий РФ возвращается к классической дистрибуции

Что сделано и не сделано в цифровизации России за 2023 год

Как заботу о вычислениях переложить на вендоров и почему не все к этому готовы

Когда российский бизнес начнет замещать импортное ИТ-оборудование

Чего добились за два года активного импортозамещения ПО