Анатолий Абрамов
директор по радиоконтролю ФГУП «ГРЧЦ»

Чемпионат без помех

«Можно констатировать готовность персонала и созданной инфраструктуры к мероприятиям по надлежащему использованию радиочастотного спектра в период проведения ЧМ-2018»


До начала чемпионата мира по футболу остались считаные дни. При организации таких масштабных мероприятий очень важно не допустить возникновения радиопомех, которые могут ухудшить качество телетрансляции и мобильной связи на стадионах. О том, как радиочастотная служба готовилась к чемпионату, в интервью RSpectr рассказал директор по радиоконтролю ФГУП «ГРЧЦ» Анатолий Абрамов.


RSpectr: Расскажите про состав сил и средств, привлекаемых для проведения радиоконтрольных мероприятий на чемпионате мира по футболу – 2018 (ЧМ-2018). Есть ли нововведения по сравнению с Кубком конфедераций?

Анатолий Абрамов (А. А.): Мы планируем задействовать 536 сотрудников Оперативного центра управления радиочастотным спектром Роскомнадзора на 13 объектах проведения ЧМ-2018 (из них 56 специалистов РКН).

Сейчас уже развернуты: оперативный центр управления в Москве; 12 пунктов управления радиоконтролем (ПУРК) на стадионах ЧМ-2018 в 11 субъектах Российской Федерации; пункт управления радиоконтролем в Международном вещательном центре (МВЦ).

Типовой состав ПУРК на стадионах и в МВЦ включает в себя:
• два пункта тестирования и маркирования РЭС с носимым оборудованием (анализаторы спектра);
• две группы мобильного радиоконтроля (два мобильных комплекса РК в подсистеме свыше 30 МГц и один мобильный комплекс спутникового РК);
• две группы объектового РК с носимым оборудованием (анализаторы спектра);
• группу входного контроля с носимым оборудованием (анализаторы спектра);
• мобильные и носимые средства оценки качества предоставления услуг подвижной радиотелефонной связи (ПРТС).

На стадионах используются мониторинговые комплексы отечественного производства, предназначенные для применения внутри объектов.

Все радиоконтрольное оборудование, в том числе развернутое на пунктах тестирования и маркирования, управляется с помощью автоматизированной системы АСРК-РФ. Как и на предыдущих соревнованиях, активно применяется Автоматизированная информационная система «Радиочастотное обеспечение социально значимых мероприятий» (АИС «РОСЗМ»).

Впервые для идентификации РЭС используется технология QR-кодов, которые наносятся в пунктах тестирования и маркирования и считываются специальными устройствами на входном контроле

Вся инфраструктура аналогична использовавшейся в период проведения мероприятий Кубка конфедераций FIFA 2017. Отличается лишь количество спортивных объектов – 13 вместо 4.

RSpectr: Ваши специалисты работали и во время других крупных международных соревнований. Помогли ли полученные навыки в обеспечении проведения ЧМ-2018? Как вы готовились к этому мероприятию?

А. А.: Конечно, мы использовали опыт, накопленный во время Всемирной летней Универсиады – 2013 в Казани, Зимних Олимпийских игр – 2014 в Сочи, чемпионата мира по хоккею – 2015 в Москве и Санкт-Петербурге, Кубке конфедераций.

Кроме этого, с 11 ноября 2017 года по 16 мая 2018-го в тестовом режиме мы провели мероприятия по радиоконтролю на 26 футбольных матчах на 10 стадионах. А с 6 по 16 мая прошел первый этап учений по теме: «Управление использованием радиочастотного спектра в ходе матчей на стадионах проведения чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года».

Во время тестовых матчей и учений мы отработали взаимодействие с представителями территориальных управлений РКН, силовых структур и других ведомств при выявлении нарушений порядка использования радиочастотного спектра

Была достигнута договоренность об оперативном взаимодействии при проведении мероприятий по РК во время чемпионата. Также мы протестировали полный цикл информационного обмена между ПУРК на стадионах, ситуационными центрами филиалов ФГУП «ГРЧЦ», Ситуационным центром Роскомнадзора и Оперативным центром управления радиочастотным спектром РКН.

Кроме того, мы провели оценку качества предоставления услуг ПРТС на объектах спорта и инфраструктуры, задействованной в период проведения матчей.

RSpectr: Какие нарушения в области связи чаще всего встречаются на подобных мероприятиях, с чем, на Ваш взгляд, это связано?

А. А.: Я бы выделил три основных вида нарушений со стороны пользователей спектра, которые фиксировались в период проведения тестовых мероприятий и учений.

Во-первых, это работа РЭС без разрешений на использование радиочастот (радиочастотных каналов). К примеру, на стадионе «Спартак Арена» по заявкам спецпользователей выявлена работа восьми устройств («меток») частотной идентификации (RFID). Они были обнаружены и оперативно демонтированы. Этот факт свидетельствует о низкой информированности юридических и физических лиц о принципах и правилах использования радиочастотного спектра на территории РФ.
Во-вторых, это работа РЭС либо специальных устройств с превышением допустимых уровней индустриальных радиопомех. На трех стадионах выявлено такое превышение со стороны информационных экранов. Помехи оперативно устранялись с доведением информации до оргкомитета.

Отдельно следует отметить, что в результате мероприятий по радиоконтролю на объектах спорта выявляются случаи использования абонентских устройств радиотехнологии Wi-Fi (телефоны, работающие в режиме «hot spot», роутеры), включенных в перечень РЭС, не требующих получения разрешения радиочастот или радиочастотных каналов и прохождения маркирования, а также их влияния на работу РЭС организаторов и участников чемпионата мира.
Такие устройства, работа которых выявляется в результате мероприятий по радиоконтролю, отключаются.

А в целях информирования абонентов, находящихся на объектах спорта, о необходимости отключения в абонентских устройствах режима точки доступа Wi-Fi, операторами связи предусмотрена СМС-рассылка.

RSpectr: Прогресс не стоит на месте. В спорте появились новые системы, которые используют радиоканалы. Среди них видеосудейство (VAR) и автоматическое определения голов (GLT). Какое влияние они оказывают на вашу работу?

А. А.: Применение новых технологических систем, использующих радиоканалы для своей работы (VAR, GLT и др.), требует тщательной организации обеспечения электромагнитной совместимости этих систем с традиционными РЭС, используемыми на объектах спорта.

Нам понадобилось современное РК-оборудование, позволяющее в режиме реального времени проводить анализ радиоэлектронной обстановки и на его основе прогнозировать возникновение возможных помеховых ситуаций

RSpectr: Вы сказали, что при подготовке к ЧМ-2018 провели оценку качества услуг связи мобильных операторов. На ваш взгляд, удалось ли за время проведения тестовых мероприятий его повысить?

А. А.: Мы организовали взаимодействие со всеми операторами связи, чтобы оперативно предоставлять результаты оценки качества услуг подвижной радиотелефонной связи для принятия мер по проблемным показателям качества оказания услуг на объектах чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года.

Тестирование показало, что инфраструктура подвижной радиотелефонной связи на десяти стадионах ЧМ-2018, где были проведены тестовые матчи, представлена всеми основными операторами ПРТС.

По итогам проведенных мероприятий по оценке зон покрытия и качества услуг операторы проводят работу по обеспечению готовности сотовых сетей на стадионах проведения чемпионата мира по футболу – 2018.

Изображение: RSpectr