Константин Алтунин
начальник группы филиала ФГУП «ГРЧЦ» в Республике Крым и г. Севастополе

Спутник ею не сбить, интернет не заблокировать

Константин Алтунин (ГРЧЦ): «На станциях радиоконтроля нет каких-либо силовых, огневых, радиотехнических, лазерных и тому подобных средств воздействия на космические аппараты»

В конце января – начале февраля неожиданное внимание интернет-пользователей привлекла станция спутникового радиоконтроля, которую построила и запустила в эксплуатацию в Крыму радиочастотная служба (ФГУП «Главный радиочастотный центр», подведомственное предприятие Роскомнадзора). На сайте habr.ru появилась статья, в которой автор указал на слишком большую территорию, выделенную под объект. В комментариях к материалу, а также на других форумах появились разные предположения о цели этого строительства. RSpectr отобрал несколько самых интересных гипотез пользователей и задал вопросы Константину Алтунину, начальнику группы «станция спутникового радиоконтроля в пос. Молочное» отдела радиоконтроля филиала ФГУП «ГРЧЦ» в Республике Крым и г. Севастополе.

RSpectr: Для чего нужны станции спутникового радиоконтроля (ССРК)?

Константин Алтунин (К. А.): Если говорить кратко, то станции следят за тем, чтобы орбитально-частотный ресурс в нашей стране использовался без нарушений. Причем контролируются радиоэлектронные средства исключительно гражданского назначения. Собираемые сведения позволяют оценить реальное состояние российского орбитально-частотного ресурса. Такая информация нужна не только государству, но и частным пользователям – вещателям, операторам связи.

СПРАВКА

Задачи подсистемы спутникового радиоконтроля:

  • проведение измерений параметров излучений радиоэлектронных средств (РЭС) спутниковых служб радиосвязи гражданского назначения и оценка их соответствия нормам, установленным решениями о выделении полос радиочастот или разрешениями на использование радиочастот или радиочастотных каналов;
  • контроль за обеспечением международно-правовой защиты скоординированного орбитально-частотного ресурса (частотно-поляризационных планов) и выполнением международных соглашений операторов спутниковой связи и вещания; 
  • поиск и определение местоположения источников недопустимых радиопомех по заявкам администраций связи, в том числе иностранных государств, российских операторов спутниковой связи и вещания и пользователей орбитально-частотного ресурса;
  • выявление земных станций спутниковой связи, несанкционированно использующих орбитально-частотный ресурс российских космических аппаратов связи и вещания;
  • контроль качества распространения станциями спутниковой связи и вещания российских телерадиовещательных программ (1-го и 2-го мультиплекса);
  • контроль работы РЭС иностранных КА связи и вещания, транслирующих русскоязычные телевизионные и радиовещательные программы;
  • контроль работы вновь вводимых в эксплуатацию РЭС спутниковых служб в зоне ответственности ССРК.

RSpectr: Сколько в России таких станций?

К. А.: Единая подсистема спутникового радиоконтроля ФГУП «ГРЧЦ» состоит из семи стационарных ССРК. Последней ввели в эксплуатацию как раз крымскую станцию. Остальные находятся в Воронеже, в Белгородской, Смоленской и Новосибирской областях, в Приморском и Хабаровском крае.

СПРАВКА

Оборудование, используемое на типовой станции спутникового радиоконтроля:

  • антенные системы, работающие в L-, S-, С-, X-, Ku-, и Ka-диапазонах частот, и оборудование для решения плановых и оперативных задач радиоконтроля;
  • антенные системы с диаметром рефлектора 2,4 м и оборудование комплекса радиоконтроля и записи спутниковых телевизионных и радиоканалов;
  • аппаратно-программный комплекс определения местоположения земных станций спутниковой связи по их сигналам, ретранслируемых космическими станциями спутниковой связи на геостационарной орбите (комплекс геолокации).

RSpectr: Почему очередной комплекс решили строить именно в Крыму?

К. А.: За счет ССРК «Крым» увеличилась пропускная способность радиоконтроля на случай занятости белгородской и смоленской станций в мероприятиях геолокации. Кроме того, расширилась контролируемая дуга геостационарной орбиты при радиоконтроле сетей спутниковой связи и вещания в орбитальных позициях с 35º до 36º западной долготы.

ССРК в Крыму решила еще две задачи. Во-первых, был обеспечен непрерывный контроль за качеством распространения телевизионных и радиоканалов, ретранслируемых через космических аппараты связи и вещания на территории Крыма. Во-вторых, был развернут аппаратно-программный комплекс измерения эфемерид космических аппаратов (КА) на геостационарной орбите, чтобы обеспечить актуальность этой информации для комплексов геолокации ССРК.

RSpectr: Какую территорию охватила станция?

К. А.: ССРК «Крым» охватывает измерениями земные станции спутниковой связи, размещенные на территории 5,2х1013 кв. метров.

RSpectr: Станцию в Крыму ввели в эксплуатацию в конце 2017 года. Каковы результаты ее работы за это время?

К. А.: Уточню, что в промышленную эксплуатацию станция введена только в конце 2018 года. До этого осуществлялась опытно-промышленная эксплуатация. Что касается результатов работы, то за 2018 год проконтролировано 10 спутниковых сетей, 1 338 транспондеров, 25 КА (из них 21 КА иностранных государств), зафиксированы и измерены параметры 5 120 излучений. Кроме того, осуществлялся контроль за непрерывностью распространения федеральных мультиплексов через КА «Экспресс-АМ6» (53° в. д.) на территорию Краснодарского края и Республики Крым. Перерывов в вещании не зафиксировано.

***

RSpectr: В интернете крымская ССРК стала предметом горячего обсуждения. Некоторые пользователи считают, что за этой станцией радиоконтроля скрывается что-то секретное. Хотим задать несколько вопросов с форумов.

Правда ли, что эта космическая станция создана для ликвидации спутников SpaceX и OneWeb?

К. А.: Технические средства радиоконтроля, установленные на всех ССРК, предназначены только для приема и технического анализа сигналов со спутников связи и вещания, находящихся исключительно на геостационарной орбите. Каких-либо силовых, огневых, радиотехнических, лазерных и тому подобных средств воздействия на космические аппараты на станциях радиоконтроля нет.

Замечу, что компания SpaceX разрабатывает и производит ракетоносители и космические корабли (пилотируемые и беспилотные), то есть средства доставки на околоземную орбиту астронавтов и грузов, а не КА связи и вещания. А система глобального доступа в интернет OneWeb планирует использовать для работы космические аппараты на низкой околоземной орбите.

Может ли крымская станция применяться для блокировки контента?

К. А.: Технические средства, установленные на всех ССРК (в том числе и ССРК «Крым»), не имеют функциональных возможностей ни по раскрытию содержания и анализу информации, передающейся по каналам спутниковой связи, ни по аппаратному или программному блокированию такого контента.

Это похоже на хитрый план маскировки военного спутника под космический аппарат Роскомнадзора. Заодно можно сбивать спутники-шпионы и боеголовки, никто не придерется.

К. А.: К сфере деятельности Роскомнадзора, в ведении которого находится ФГУП «ГРЧЦ» и, соответственно, ССРК «Крым», не относятся вопросы обороны и обеспечения безопасности.

Повторюсь: ни на одной ССРК нет каких-либо средств уничтожения космических аппаратов, спутников-шпионов или боеголовок.

Территория, на которой размещена станция радиоконтроля, занимает 36 гектаров. Выглядит избыточно. Похоже, там строится что-то грандиозное.

К. А.: Такой размер территории ССРК «Крым» (больше, чем остальных станций) обусловлен двумя факторами. Во-первых, в будущем на этой территории по аналогии с другими ССРК может разместиться еще и станция радиоконтроля диапазонов радиочастот до 30 мегагерц. Во-вторых, в перспективе там планируется создать учебно-методический центр радиочастотной службы для обучения и периодической переподготовки специалистов радиочастотной службы всех филиалов ФГУП «ГРЧЦ» в федеральных округах.

Никаких других систем и комплексов размещать на ССРК «Крым» не планируется.

RSpectr: Константин Александрович, спасибо за ответы.

К. А.: И вам спасибо. Надеюсь, что я развеял подозрения интернет-пользователей.

Фото: ФГУП «ГРЧЦ»