мероприятие
Медиа / Новости
технологии
26.10.2023

В МГИМО обсудили важность развития цифрового права для достижения технологического суверенитета

Сегодня, 26 октября, в рамках II Международной научно-практической конференции «Цифровые международные отношения 2023» состоялась сессия «Цифровое право как ответ на современные вызовы». На ней представители органов власти, некоммерческих организаций и экспертного сообщества обсудили важность регулирования цифровых решений для достижения технологического суверенитета.

По словам начальника Управления Президента Российской Федерации по общественным проектам Сергея Новикова, правовое регулирование – это один из столпов развития цифрового суверенитета страны.

«Но есть и другие столпы. Это собственная цифровая инфраструктура. И такое важное направление, как преобладание своего контента в цифровой среде», – заметил он.

Сергей Новиков обратил внимание на то, что отечественные аудиовизуальные сервисы в первом полугодии 2023 года увеличили свою выручку на 30% – это в абсолютных цифрах 42,3 млрд рублей. И это в условиях массового отзыва лицензий на демонстрацию в России иностранного контента зарубежными правообладателями. Во многом этот рост на фоне снижения доли иностранного контента произошел благодаря Институту развития интернета (ИРИ), потому что он стал крупнейшим заказчиком для аудиовизуальных сервисов, отметил Сергей Новиков.

Однако существует проблема пиратства, которая негативно сказывается на развитии отечественного контента. Где-то 38-40% людей ежемесячно качает и смотрит пиратский контент, сказал генеральный директор АНО «ИРИ» Алексей Гореславский. При этом 45% жителей России являются подписчиками платформ, добавил он: «Мы смотрим и легальные каналы, и нелегальные, и пользуемся тем, чем нам удобно. На самом деле все технологические революции последнего времени происходят ровно потому, что кто-то нашел более удобную форму донесения до вас той или иной информации».

Эксперты также обсудили проблему фейков в интернете. «У нас в 2023 году было удалено и промаркировано более 582 тыс. сообщений как фейковые», – сообщил Сергей Новиков.

В то же время сегодня активно развиваются дипфейки – когда с помощью нейросетей создаются поддельные видео и аудио. «С одной стороны, здесь могут быть и какие-то плюсы для креативных индустрий. С другой стороны, с точки зрения мошенничества, это такой мощный новый рычаг воздействия и манипулирования доверием», – заметил Сергей Новиков.

Он напомнил, что АНО «Диалог Регионы» разработала и ввела в эксплуатацию систему выявления дипфейков, которая называется «Зефир». Уже сегодня она распознает дипфейки на 81%. И в дальнейшем, с развитием и обучением, точность системы будет только увеличиваться.

Важным витком дискуссии стала тема геймдева, а именно развитие правового регулирования в игровой индустрии. Сергей Новиков отметил, что ситуация в игровой индустрии пока печальная. «Притом что у нас около 70% играют в игры хотя бы изредка, а 55%, то есть больше половины, играют хотя бы раз в неделю. Это очень широкая возрастная аудитория – от 12 до 64 лет. У нас 90% этого рынка не российского производства. И здесь, наверное, будет самый долгий путь к созданию цифрового суверенитета, но все равно это нужно делать», – сказал он.

«Игры – это еще одно продолжение дипфейков и дополненной реальности с точки зрения и видео, и погружения туда», – обратил внимание Алексей Гореславский.

Начать регулировать дипфейки, как и другие технологии, которыми могут воспользоваться злоумышленники, крайне необходимо. Развитие цифровых решений сегодня неизбежно вызывает необходимость их регулирования, сказала профессор МГИМО МИД России, директор Центра ЦЭФИ МГИМО МИД России, генеральный директор АНО «Белый Интернет» Элина Сидоренко.

«Вопрос заключается в том, где та золотая середина, которая будет, с одной стороны, обеспечивать уровень безопасности, а с другой стороны, ни в коем случае не умалять нашу свободу в развитии, в том числе в наших интернет-отношениях», – заметила Элина Сидоренко. «Если мы хотим, чтобы у нас был свой технологический суверенитет и мы его умело защищали, конечно, нужно уделять внимание развитию цифровых технологий. Потому что задача государства, любой власти – найти более эффективное применение цифровых технологий, понимая, что цифровизация становится одним из главных инструментов движения развития общества», – в свою очередь заявил член Президиума Верховного Суда РФ, секретарь Пленума Верховного Суда РФ Виктор Момотов.

Изображение: скриншот трансляции mgimodigital

Еще по теме

Особенности регулирования использования искусственного интеллекта в создании медиаконтента

Заместил ли контент российских видеосервисов импортную продукцию

Замедление YouTube, внутренние риски и госбюджет на ИБ

Цифровые угрозы становятся изощреннее. Как этому противостоять?

Мировой опыт защиты детей в Сети и что могут сделать российские интернет-площадки

Нужно ли считать ссылки на запрещенные соцсети инструментом продвижения опасного контента

Как развиваются «родные» медиаплощадки и что хотят на них видеть соотечественники

Как противостоять фейкам и почему будущее за доверенными источниками

Для чего необходимо развивать блог компании и как это делать эффективно

ИТ-компании и общественные организации занялись цифровым просвещением молодежи

Американский видеохостинг заподозрили в нелегальном отслеживании детей и навязывании персонализированной рекламы

Как обеспечить безопасность своего ребенка в интернете: новые угрозы и роль искусственного интеллекта

Почему бесполезны инструменты распознавания контента, созданного искусственным интеллектом

Чем грозит глобальное распространение рекламы, созданной искусственным интеллектом

Каковы новые подходы к формированию информационного поля в России