/ IT

Безопасность IoT-устройств нужно обеспечить на законодательном уровне

Производителей предстоит обязать выпускать обновления безопасности «умных» устройств весь срок их возможной эксплуатации. Об этом в интервью РС заявил заместитель руководителя лаборатории по компьютерной криминалистике GROUP-IB Сергей Никитин.

С. Никитин отметил, что по мере насыщения рынка IoT-устройствами (Internet of Things), в разы увеличатся масштабы взломов и отказов «умных» вещей. «Проблемы тут исключительно маркетинговые – время жизни устройств достаточно большое, а срок поддержки – очень маленький», - объяснил эксперт.

Он привел в качестве примера SmartTV, прошивки для которых выходят раз в один-два года, а срок службы составляет около десяти лет.

«IoT-устройства должны получать обновления безопасности весь срок их возможной эксплуатации. Но это невыгодно производителю, поэтому придется всех обязать так делать», - заключил С. Никитин.

Эксперт также отметил, что масштаб современных кибератак значительно изменился. По его словам, хакеры сейчас обладают инструментами и знаниями, чтобы нападать на крупные банки и платежные системы и при этом противостоять отделам информационной безопасности. 

Полная версия интервью

Госдума одобрила штрафы для мессенджеров до миллиона рублей
7.07.2017, 14:27
Следующая новость