ИТ / Новости
экономика
5.10.2017

IT-отрасль заинтересована в развитии государственно-частного партнерства

Российские IT-компании заинтересованы в развитии государственно-частного партнерства (ГЧП) и ждут принятия соответствующего закона. Такое мнение высказала руководитель практики ГЧП и инфраструктурных проектов компании Althaus Group Ульяна Огородова на конференции «Состояние и перспективы развития российской ИКТ-инфраструктуры».

Законопроект был внесен председателем комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николаем Николаевым весной текущего года. В подготовке документа участвовал Фонд развития интернет инициатив (ФРИИ).

Авторы предлагают создавать и поддерживать IT-системы и строить дата-центры по модели ГЧП или концессии. Законопроект предполагает внесение изменений в законы о ГЧП [1] и о концессионных соглашениях [2].

В действующем законодательстве нет четких механизмов взаимодействия государственных и частных капиталов в сфере IT, пояснила У. Огородова. Сейчас объектом ГЧП или концессии может быть либо недвижимость, либо недвижимое и движимое имущество, технологически связанное между собой, например, автодорога и камеры для фиксации нарушений. Законопроект добавляет к объектам концессии компьютерные программы, базы данных, технику для их эксплуатации и дата-центры.

«Механизм ГЧП уже давно доказал свою эффективность в России и за рубежом. С участием частного капитала реализуется немало социально значимых проектов. Строятся дороги, школы и больницы. Высокая динамика развития этого направления в ближайшей перспективе должна подвергнуть ГЧПзации и сектор информационных технологий. Как результат таких проектов, нагрузка на бюджет снижается, инвесторы получают хорошую финансовую отдачу, а люди — качественный продукт, развитую инфраструктуру, современное образование, медицинскую помощь», — сказала У. Огородова.

Эксперт уточнила, что в настоящее время законопроект готовится к обсуждению в первом чтении.

Модель ГЧП позволит бизнесу получать долгосрочные контракты. Кроме того, компания сможет стать собственником IT-системы, если государство инвестирует в проект менее половины его стоимости, добавила У. Огородова. В целом, число IT-проектов должно увеличится.

Сферой, где целесообразно было бы реализовать модель ГЧП, может стать направление междугородних автобусных перевозок, полагает У. Огородова. В России необходимо, в частности, создавать сервисы, помогающие найти полную и актуальную информацию о существующих маршрутах, расписаниях, онлайн-продажи билетов и т.д.

XVII конференция «Состояние и перспективы развития российской ИКТ-инфраструктуры» организована Ассоциацией документальной электросвязи (АДЭ) и проходит 4-5 октября в Москве.

Фото: RSpectr

____________________

[1] Федеральный закон «О государственно-частном партнерстве, муниципально-частном партнерстве в Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» от 13.07.2015 N 224-ФЗ
[2] Федеральный закон «О концессионных соглашениях» от 21.07.2005 N 115-ФЗ

Еще по теме

Почему буксует импортозамещение электронных компонентов

Почему рынок коммерческих дата-центров нуждается в регулировании

Что ждет начинающего тестировщика в 2024 году

Как найти перспективные зарубежные рынки для российских решений

Какие угрозы несет интернет тел человечеству

Успеют ли банки заменить импортный софт и оборудование до 2025 года

Зачем компании вкладывают деньги в ИТ-состязания?

Импортозамещение и внутренняя разработка ПО в страховании

Почему рынок информационных технологий РФ возвращается к классической дистрибуции

Что сделано и не сделано в цифровизации России за 2023 год

Как заботу о вычислениях переложить на вендоров и почему не все к этому готовы

Когда российский бизнес начнет замещать импортное ИТ-оборудование

Чего добились за два года активного импортозамещения ПО

Как искусственный интеллект меняет банковскую систему РФ

Как проходит цифровая трансформация отечественного госсектора