/ IT

ЕЭК собирает компетенции в сфере цифровой экономики

В Евразийской экономической комиссии до конца 2017 года будет создан проектный офис по реализации цифровых инициатив в странах ЕАЭС. Об этом на круглом столе ИД «КоммерсантЪ» сообщил помощник министра по внутренним рынкам, информатизации и ИКТ-технологиям ЕЭК Александр Петров.

Совместная политика в сфере реализации цифровых программ была поддержана премьер-министрами стран ЕАЭС, отметил эксперт.

Отбор инициатив среди компаний России, Беларуси, Армении, Казахстана и Киргизии уже ведется на портале ЕАЭС в открытом режиме.

По словам А.Петрова, нет задачи собрать максимальное количество стартапов. Известно, что только в России насчитывается около 200 платформ в сфере интернета вещей, но проекты имеют слабые компетенции. Кооперация на уровне ЕАЭС поможет компаниям в том числе выйти на международный рынок разработки технологических стандартов.

Цифровой рынок в России и на постсоветском пространстве проигрывает мировому даже не за счёт технологического отставания, а в большей степени из-за социальной незрелости. Он отстает лет на 20, считает независимый эксперт по кастомной архитектуре Георгий Гаджиев (на фото).

Ни государство, ни управляющие компании в сфере ЖКХ сегодня не готовы вести с потребителями честную и открытую игру. Компании также не выросли до уровня, когда способны быстро меняться или нанимать иначе думающих сотрудников, имеющих перспективный взгляд на бизнес-процессы.

Круглый стол «IOT для общества потребления: новая реальность» организованный ИД «КоммерсантЪ», проходит сегодня, 16 ноября, в Москве.

Изображение: RSpectr

Российский IoT-стандарт стремится на мировой рынок
16.11.2017, 13:20
Следующая новость