ИТ / Новости
финансы
26.2.2019

России нужна цифровая революция в денежном обращении

Без реформ в кредитно-финансовой сфере прорыва в технологиях не случится.

Об этом на Московском Цифровом форуме заявил советник президента РФ по вопросам региональной экономической интеграции Сергей Глазьев.

Инновации невозможны без масштабных инвестиций в проекты и дешевых кредитов для бизнеса, не выше 3-4%, сказал эксперт. Между тем Банк России (ЦБ) боится сегодня вкладывать деньги в реальный сектор экономики, констатировал он. И назвал причину таких опасений. Финансовый регулятор в 2009 году, например, отдал 2 трлн рублей для поддержки банковской системы, однако эти деньги не дошли до промышленности, а осели на спекулятивном валютном рынке.

Тем не менее подобную негибкую политику ЦБ в части сжатия спроса и сокращения кредитов С. Глазьев назвал ростовщической и архаичной.

Введение цифровых денег и компьютерных алгоритмов создаст новые механизмы отслеживания обращения финансовых потоков и контроля за использованием бюджетных средств, отметил он. При этом неразрешенные трансакции будут блокироваться, а любое количество рублей, эмитированное ЦБ, будет отправлено по назначению, поскольку получит цифровую метку. Такую схему уже сегодня можно использовать в системе госзакупок, это вопрос политической воли, подчеркнул советник президента.

Он дал прогноз, что государство начнет осваивать эти механизмы в ближайшие два-три года. В частности, уже реализуются проекты эмиссии токена, привязанного к золоту, сырьевым ресурсам.

Цифровые деньги будут полезны и для граждан. Создание такого сегмента защитит деньги вкладчиков от любых банковских кризисов, заключил С. Глазьев.

Профильный законопроект («О цифровых финансовых активах») будет рассмотрен во втором чтении в марте, отметил председатель комитета Госдумы РФ по финансовому рынку Анатолий Аксаков.

Сегодня цифровизация в экономике России составляет 5%, тогда как в Южной Корее эта доля достигает 12%, отметил на форуме председатель правления Совета по развитию внешней торговли Максим Черешнев.

Изображение: lori.ru, RSpectr

Еще по теме

Почему буксует импортозамещение электронных компонентов

Почему рынок коммерческих дата-центров нуждается в регулировании

Что ждет начинающего тестировщика в 2024 году

Как найти перспективные зарубежные рынки для российских решений

Какие угрозы несет интернет тел человечеству

Успеют ли банки заменить импортный софт и оборудование до 2025 года

Зачем компании вкладывают деньги в ИТ-состязания?

Импортозамещение и внутренняя разработка ПО в страховании

Почему рынок информационных технологий РФ возвращается к классической дистрибуции

Что сделано и не сделано в цифровизации России за 2023 год

Как заботу о вычислениях переложить на вендоров и почему не все к этому готовы

Когда российский бизнес начнет замещать импортное ИТ-оборудование

Чего добились за два года активного импортозамещения ПО

Как искусственный интеллект меняет банковскую систему РФ

Как проходит цифровая трансформация отечественного госсектора