2/3 российских технологий виртуальной реальности активно используются в экономике

Пилотные проекты по внедрению разработок в сфере виртуальной реальности (VR) реализуются в медицине, образовании, промышленности и финансовом секторе. О потенциале технологии в российской экономике президент ассоциации AVRA Екатерина Филатова рассказала 11 апреля на TeleMultiMedia Forum–2019.

VR получила распространение не только в среде геймеров, как принято считать. В игровой индустрии сосредоточена лишь треть рынка, оставшиеся две трети – в самых разных областях, рассказала эксперт. 

Например, центр по нейротехнологиям и VR Дальневосточного федерального университета внедряет кейс для реабилитации пациентов с нарушениями двигательных функций. Визуализация эффективна для реабилитации больных, перенесших инсульт, отметила Е. Филатова. 

В компании Modum Lab с помощью иммерсивных технологий cоздают интерактивные школьные лаборатории по физике, географии, химии и биологии. 

«Газпром-нефть» и другие промышленные производства активно используют VR для отработки навыков в сложных природных условиях, в корпоративном обучении.

«Телеканал “Авто 24” с помощью VR привлекает рекламодателей. У аудитории популярны короткие видео о путешествиях. Компания способна создавать 150 интерактивных роликов в год», – сообщил руководитель канала Денис Рябцев.

Потенциал российского рынка технологий виртуальной реальности огромен, но реализовать его удастся только при поддержке со стороны государства, считает основатель компании SVGA Владимир Лошкарев. 

Директор по развитию бизнеса Qualcomm Сергей Коробов уверен, что драйвером развития VR в России станет развитие сетей связи 5G, которое улучшит качество пользовательского опыта потребителей VR-продуктов в массовом сегменте.  

Изображение: Freepik.com.

Россияне купили на 192% больше ПК с поддержкой виртуальной реальности в 2018 году
4.04.2019, 13:20
Следующая новость