/ Медиа

ОБЗОР СМИ: К биометрии подтягивают резервы

Кредиты, выдаваемые с помощью Единой биометрической системы, потребуют от банков создания меньших резервов, заявили в ЦБ. Таким образом регулятор пытается стимулировать банки к более активному сбору образцов лица и голоса граждан. Банки приветствуют возможность снизить давление на капитал, но не во всех случаях готовы снижать ставку по кредитам для своих клиентов.

В минувшую пятницу первый зампред ЦБ Ольга Скоробогатова, выступая на Международном финансовом конгрессе, сообщила, что планируется снизить ставку резервирования по кредитам, которые банки выдадут с помощью биометрии, передает «КоммерсантЪ». «Поскольку требования безопасности в законе заложены жесткие и мы действительно понимаем, как с точки зрения киберустойчивости эта система устроена, мы считаем, что кредиты, выданные с помощью биометрии, могут резервироваться по более низкой норме», – пояснила она.

На сегодняшний день на подвергшейся наводнению территории Иркутской области развернуты 22 аварийно-восстановительные бригады (АВБ) общей численностью 56 человек, сообщает ComNews. При этом есть резерв ресурсов для развертывания дополнительных АВБ. Данные бригады приступят к восстановлению объектов связи сразу же после спада в регионе воды. Об этом сообщил на оперативном совещании с Иркутской областью по вопросам чрезвычайной ситуации в регионе заместитель руководителя Федерального агентства связи (Россвязи) Игорь Чурсин.

Напомним, что в результате прохождения дождевого паводка в реках Бирюса, Уда, Ут, Ия, Икейка, Чуна и Кирей 25 июня 2019 года в 6 районах (Нижнеудинском, Тайшетском, Тулунском, Чунском, Зиминском и Куйтунском) Иркутской области произошло подтопление в 103 населенных пунктах. Подтоплены были 10,2 тыс. жилых домов, 49 социально значимых объектов (ФАП, школы и детские сады) и 48 участков автомобильных дорог. Также были повреждены 22 автомобильных моста местного значения.

Мэрия Москвы проведет еще одну крупную закупку иностранного программного обеспечения, включая Cisco и Microsoft, на общую сумму почти 68 млн руб. Российские аналоги этого софта не соответствуют требованиям заказчика. Сами отечественные производители, в июне уже пытавшиеся оспорить закупку иностранных офисных программ, с этим не согласны, пишет «КоммерсантЪ».

Департамент по конкурентной политике Москвы объявил тендер на закупку и техническую поддержку программного обеспечения (ПО) американских производителей Cisco, Commvault, Microsoft и VMware, следует из данных на zakupki.gov.ru. Общая стоимость закупки – 67,7 млн руб. Планируется приобрести встроенное ПО телекоммуникационного оборудования, операционные системы, офисные приложения, средства виртуализации, системы хранения данных и др.

Как минимум 3% российских SIM-карт являются «серыми»
5.07.2019, 16:56
Следующая новость