/ IT

ОБЗОР СМИ: Интернет-торговле выписывают рецепт

Онлайн-ритейлеры настаивают, что новая версия законопроекта о дистанционной торговле безрецептурными лекарствами учитывает интересы только аптечных сетей и просят спикера Госдумы Вячеслава Володина смягчить требования. Интернет-компании считают необходимым легализовать онлайн-торговлю рецептурными препаратами и разрешить доставку обычным курьерам, а не исключительно фармацевтам, как сейчас предусмотрено в законопроекте. Депутаты не против пойти навстречу, вопреки позиции аптечных сетей.

Ассоциация электронных коммуникаций (РАЭК, куда входит Rambler, Mail.ru Group и Ozon.ru) направила письмо спикеру Госдумы Вячеславу Володину с предложением поправок к нынешней версии законопроекта о дистанционной торговле лекарствами. Она предусматривает легализацию онлайн-продаж безрецептурных препаратов с 2020 года с доставкой фармацевтами и медработниками. Причем доставка возможна только в пределах того муниципального образования (это может быть район города, округ, поселок и т. д.), в котором находится аптека, осуществляющая продажу, пишет «КоммерсантЪ».

Британский оператор OneWeb, который с помощью технологий мобильной спутниковой связи планирует обеспечить широкополосным интернетом пользователей по всему миру, может получить доступ к работе в России. Госкомиссия по радиочастотам (ГКРЧ) планирует рассмотреть этот вопрос на заседании в конце июля, говорится в повестке мероприятия. С документом ознакомились «Известия». Информацию подтвердили два источника, близких к комиссии.

Услуги OneWeb могут быть востребованы в России, в частности, на Крайнем Севере и в других местах, по тем или иным причинам обделенных фиксированным и мобильным интернетом, считают эксперты. Ранее против выхода OneWeb в Россию выступала ФСБ. Там считали, что проект может носить разведывательный характер, а также создаст дополнительную конкуренцию российским операторам. Создание отечественных спутниковых группировок, способных в той или иной мере конкурировать с OneWeb, запланировано в начале следующего десятилетия.

Водительское удостоверение в России в обозримом будущем может быть переведено в электронный вид, работа в этом направлении ведется. Об этом сообщил в четверг ТАСС председатель комитета Госдумы по транспорту и строительству Евгений Москвичев.

Депутат пояснил, что в рамках национального проекта «Цифровая экономика» будет реализована «ведомственная подпрограмма по цифровизации на транспорте». «И я считаю, что права должны войти в эту программу. Это будет намного удобнее для водителей», – добавил Москвичев.

РКН: около 850 операторов связи уже используют новый механизм выгрузки из Единого реестра запрещенной информации
10.07.2019, 17:56
Следующая новость