ОБЗОР СМИ (выбор редакции 2.10.2019)

"Триколор" выступил против создания единой системы интернет-трансляций // Правообладатели лишатся более половины вознаграждения // ЦИК попросит у полиции данные избирателей

Компания "Триколор" выступила против создания единой организации, уполномоченной вести онлайн-трансляцию эфира федеральных телеканалов, считая, что она создаст помехи развитию медиаиндустрии, повысит затраты телеоператоров и каналов и приведет к росту цен на услугу для клиентов, считает заместитель генерального директора по контентной политике "Триколора" Николай Орлов. Слова эксперта приводит ТАСС

Законопроект о единой системе телетрансляций в интернете в июле в парламент внесли председатель комитета Госдумы по информационной политике Леонид Левин и его заместитель Сергей Боярский. Организацию, которая займется онлайн-трансляцией 20 федеральных телеканалов, к марту 2020 года выберет Роскомнадзор, программное обеспечение (плейер) будет обязательным для всех видеосервисов, которые будут транслировать эфир этих каналов. По данным издания, такой организацией может стать компания "Витрина ТВ" (учреждена - "Национальной медиа группой", "СТС медиа", "Первым каналом" и ВГТРК).

В сентябре Российское авторское общество (РАО) повысило ставки отчислений с авторского вознаграждения, говорится в письме РАО, направленном правообладателям. Первым о письме сообщил на Facebook музыкант Василий Богатырев. Решение повысить ставки сборов с авторов в интересах общества принято Авторским советом РАО (главный руководящий орган общества), цель – исполнять требование законодательства об уплате взносов на обязательное медицинское страхование за правообладателей – физических лиц, а также сформировать резерв для погашения шестилетней задолженности перед Пенсионным фондом России (ПФР), объясняют «Ведомости».

Поправка в закон о страховых взносах, обязывающая общества коллективного управления авторскими правами (ОКУП) платить 22% за обязательное пенсионное страхование и 5,1% – за обязательное медицинское страхование с вознаграждений, которые общества распределяют между правообладателями – физическими лицами, принята в 2012 г. РАО отказывалось их платить – объясняло, что не выступает работодателем авторов, а выполняет посреднические функции: собирает вознаграждения в их интересах. РАО судилось с ПФР с 2016 г., но проиграло все суды. В 2018 г. со счетов РАО было принудительно списано 225 млн руб. страховых взносов за 2013–2015 гг., а в августе 2019 г. после проверки, как РАО платило страховые взносы за 2016 г., к уплате в ПФР предъявлено еще 176 млн руб., говорится в письме правообладателям.

Центризбирком предложит МВД пересмотреть соглашение о взаимодействии, подписанное ведомствами в 2016 году. В частности, ЦИК будет настаивать на предоставлении избирательным комиссиям информации об избирателях, которая позволит определить, действительно подпись была подделана или имела место неверная трактовка данных подписных листов. Поводом для этого явилась серия скандалов летом текущего года, когда кандидаты от внесистемной оппозиции из-за отбракованных подписных листов не были допущены к выборам в Мосгордуму 8 сентября, напоминает «Коммерсант».

Летом окружные избиркомы отказали в регистрации ряду кандидатов от непарламентской оппозиции, претендовавших на мандаты Мосгордумы: экс-депутатам Госдумы Дмитрию и Геннадию Гудковым, юристам Фонда борьбы с коррупцией Любови Соболь и Ивану Жданову, муниципальным депутатам Юлии Галяминой и Константину Янкаускасу, главе муниципального округа Красносельский Илье Яшину и некоторым другим. Отказ объяснялся наличием более 10% брака в собранных ими подписях, а среди основных причин этого брака называлось расхождение данных избирателя в подписном листе с базой МВД. Перепроверкой результатов работы окружной комиссии занимались две рабочие группы, но ни одна из них не смогла вернуть оппозиционеров в предвыборную гонку, и лишь Сергей Митрохин («Яблоко») добился восстановления в Мосгорсуде.

ФТС России тестирует электронные tax free
1.10.2019, 18:21
Следующая новость