/ IT

ОБЗОР СМИ (выбор редакции 06.12.2019)

До скорой связи: операторы покроют М-11 сотовым сигналом к весне // Адресная недостаточность // Вот горшок пустой: как работают ханипоты для хакеров

Трасса Москва–Санкт-Петербург, открытая в конце ноября, вскоре будет полностью покрыта сотовой связью. Операторы завершат работы в I квартале 2020 года, рассказали «Известиям» в самих компаниях. К концу текущего года завершатся подготовительные работы. Сейчас примерно на 10% дороги связь полностью отсутствует, а на некоторых других участках наблюдаются сбои, следует из данных Telecom Daily.

Замеры, проведенные вскоре после открытия М-11, показали: на ряде участков общей протяженностью 70–80 км (соответствует 11–12% длины трассы) голосовой сотовой связи пока нет, а воспользоваться экстренным номером 112 невозможно, следует из материалов компании Telecom Daily, организовавшей тест-драйв на новой трассе. Качество мобильного интернета при этом не измерялось.

Увеличение числа интернет-пользователей и устройств привело к исчерпанию одного из основных элементов сети — IP-адресов IPv4, необходимых для доступа к сайтам. Как пишет «Коммерсант», это уже отразилось на качестве услуг операторов и на пользователях, которым приходится все чаще подтверждать, что они не роботы. При дефиците адресов начнется их подорожание на вторичном рынке, предупреждают эксперты.

Организация RIPE NCC, ответственная за выделение IP-адресов в Европе, СНГ и Юго-Западной Азии, 25 ноября объявила о полном исчерпании IP-адресов четвертой версии протокола — IPv4. Он был создан в 1981 году и предусматривал распределение 3,7 млрд доступных уникальных адресов. Но в связи со стремительным ростом количества устройств на руках интернет-пользователей адресов этого типа на всех уже не хватает.

Операторы уже перестали быть теми, кто просто предоставляет сотовую связь. С развитием концепций «умный дом», «умный город» через них стал проходить огромный поток данных, что превратило их в ключевую мишень для хакеров. В среду, 4 декабря, стало известно, что «Ростелеком» предложил телеком-компаниям активнее использовать ханипоты, или ловушки для киберпреступников. В том, какие существуют угрозы и как с ними предлагают бороться, разбирались «Известия».

Интернет позволяет коммуницировать не только людям. Бытовая техника, системы освещения, отопления, кондиционирования, банкоматы и терминалы — все эти предметы можно соединить через сеть и управлять ими из единого центра. Всё определяется как концепция «интернет вещей», или IoT (от английского Internet of things).

Принят закон о штрафах за нарушения для СМИ-иноагентов
5.12.2019, 18:04
Следующая новость