/ Медиа

ОБЗОР СМИ (выбор редакции 20.12.2019)

Связанная с РФ компания стала глобальным партнером Apple по eSim // Чип без права передачи: скоростной аналог Bluetooth просят легализовать в РФ // Битва маркетплейсов: IT-гигант запустил новый финансовый сервис

У Apple появились новые партнеры по проекту eSIM — речь идет о компаниях MTX Connect и Ubidi. MTX Connect была основана тремя выходцами из России — инженерами Ильей Балашовым, Михаилом Корневым и Артемом Кирилловым, сообщает «Коммерсант».

MTX Connect поможет Apple избавиться от необходимости ручной настройки мобильного соединения при установке сим-карты или загрузке eSIM оператора, параметры будут устанавливаться автоматически. «Не знаю как, но кто-то нас там заметил, видимо, попробовал наши услуги, видимо, остался доволен и посчитал комплементарным к своим продуктам. У нас нет информации. (Чтобы название компании появилось в списке.— “Ъ”) мы обязаны были выполнить определенные доработки нашего мобильного приложения и порядок предоставления услуг»,— сказал представитель MTX Connect. Он добавил, что «с функцией eSIM iPhone стал смартфоном с двумя сим-картами, причем вторая сим-карта — цифровая и не требует заказа пластиковой карты, долгих ожиданий почтовых отправлений».

На смену Bluetooth идёт новая, более скоростная и «дальнобойная» технология связи между гаджетами — Ultra WideBand (UWB). Apple интегрировала ее в новые iPhone 11, но в России ею пользоваться нельзя. Добро на это должна дать Госкомиссия по радиочастотам (ГКРЧ). Apple направила заявку о выделении частот для UWB в России, однако она вызвала возражения российских ведомств, рассказал «Известиям» источник, близкий к компании – партнеру нескольких производителей электроники. Информацию подтвердили в Минкомсвязи. Теоретически UWB может создавать помехи радиолокационному оборудованию, но на практике вероятность этого крайне мала, считают эксперты.

Смартфоны iPhone 11 поступили в продажу в России и в мире 20 сентября. Но в отличие от европейских стран, для российского рынка технология UWB в них заблокирована на аппаратном уровне, то есть отключен поддерживающий эту технологию чип. UWB — это аналог Bluetooth, но дальность ее действия в три раза больше, а скорость взаимодействия между гаджетами — до пяти раз выше. Есть у UWB и дополнительные функции –– например, поиск находящихся рядом устройств и «точечная» передача на них контента (без дополнительного ввода пароля, как в Bluetooth), следует из материалов Apple.

Свои виртуальные витрины строят практически все крупнейшие компании России: Сбербанк и ВТБ, Mail.ru и «Яндекс». Они соревнуются за то, чтобы пользователи оставались у них, а не переходили к конкурентам. На этой неделе технологический гигант Mail.ru Group запустил свой платежный маркетплейс, став первым среди почтовых сервисов, рассказали «Известиям» в организации. Владельцы адресов теперь могут оплатить различные услуги. В частности, налоги, образование и штрафы.

Mail.ru интегрировал платежный сервис в свою почту. Там уже можно оплатить мобильную связь, кредит, услуги ЖКХ, штрафы ГИБДД, налоги и так далее. Функционально «Центр оплат» похож на имеющиеся предложения от банков. Отличие в том, что не надо с сайта почты переходить на другие порталы или устанавливать дополнительные приложения.

С 2020 года продажу SIM-карт в России доверят роботам
19.12.2019, 18:20
Следующая новость