Смартфоны россиян атаковали сталкеры

Число мобильных пользователей в России, атакованных шпионским ПО, в 2019 году увеличилось в три раза по сравнению с предыдущим годом.

По данным «Лаборатории Касперского», подобные программы позиционируется как легальные и позволяют получить доступ к личным данным, хранящимся на смартфонах и планшетах.

Сталкерские программы позиционируются как легальное коммерческое шпионское ПО, с помощью которого можно получить доступ к личным данным пользователей, объясняют в «Лаборатории Касперского».

«Такой софт, как правило, используется для тайного наблюдения, в том числе инициаторами домашнего насилия, и поэтому несёт серьезные риски для тех, на чьих устройствах установлен», – сообщает пресс-служба компании.

Специалисты назвали самые популярные способы заражения в 2019 году:

  • внедрение троянцев под видом легальных программ в официальных магазинах приложений;
  • рассылка спама по списку контактов уже зараженного мобильного устройства;
  • рассылка спама через СМС с использованием методов социальной инженерии.

Также среди угроз мобильной приватности также присутствовало и рекламное ПО, в результате атак которого данные россиян без его согласия могли оказаться на серверах третьих лиц.

«Если говорить о других угрозах, то стоит отметить, что по итогам 2019 года Россия оказалась на первом месте в мире по количеству пользователей, атакованных мобильными банковскими троянцами. Такое положение сохраняется уже третий год подряд», – говорят в пресс-службе «Лаборатории Касперского». 


Изображение: pixabay.com

Хакеры массово атаковали пользователей Windows 7
19.02.2020, 14:23
Следующая новость