ОБЗОР СМИ (выбор редакции 08.04.2020)

Путин подписал закон об ускорении выдачи разрешений на радиочастоты // Даркнет инфицирован: теневой спам захватили сообщения о COVID-19 // OneСфера

Президент РФ Владимир Путин подписал закон о сокращении срока выдачи разрешений на использование радиочастот – сообщает РИА Новости. Соответствующий документ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.

Документ, внесенный правительством РФ, сокращает до 40 с 55 рабочих дней срок выдачи Роскомнадзором разрешения на использование радиочастот или радиочастотных каналов для радиоэлектронных средств гражданского назначения.

Весь даркнет работает на коронавирус — об этом «Известиям» рассказали исследователь скрытой сети Антон Ставер, а также анонимные рассыльщики и подтвердили специалисты компаний, которые занимаются информационной безопасностью. Чаще всего такой спам направлен на аудиторию тех стран, где число заболевших особенно велико, — это Италия, Испания и США. Некоторые участники подпольных форумов по продаже данных переквалифицировались и занялись условно легальным бизнесом. Сейчас они торгуют медицинскими масками, антисептиками, термометрами и даже туалетной бумагой.

Всего два месяца назад теневой рынок спам-рассылок жил обычной жизнью — на нем присутствовали совершенно разные темы. Однако сейчас всё поглотили сообщения о коронавирусе. Спамеры размещают такие рассылки в мессенжерах, соцсетях, разных интернет-чатах и отправляют с помощью e-mail.

У России появился уникальный шанс реализовать космические амбиции Владимира Путина и Роскосмоса по проекту "Сфера", стать глобальным игроком на перспективном рынке низкоорбитальных группировок и получить доступ к новейшим спутниковым технологиям - пишет ComNews. Для этого нужно в ближайшие пару месяцев найти сумму, которая меньше запланированных инвестиций в "Сферу", и выкупить компанию OneWeb, две недели назад подавшую заявление о банкротстве.

В марте 2019 г. OneWeb привлек $1,25 млрд инвестиций, доведя общую сумму до $3,4 млрд. Тогда оператор утверждал, что эти средства сделают вывод всей спутниковой группировки к 2021 г. неизбежным. К концу марта 2020 г., после трех успешных запусков, количество выведенных космических аппаратов в сети OneWeb составило 74 из 648 планируемых. Но 27 марта 2020 г. головная компания группы – OneWeb Global Limited - подала заявление о банкротстве в суд Южного округа штата Нью-Йорк. Случилось это после того, как его крупнейший акционер и инвестор, японская Softbank Group Corp., отклонил запрос на дополнительное финансирование в размере почти $2 млрд – по слухам, это произошло буквально за несколько часов до третьего запуска (21 марта ракета "Союз 2.1б" вывела на орбиту с космодрома Байконур 34 спутника).

Роскачество проверило смартфоны на безопасность личных данных
7.04.2020, 17:28
Следующая новость