/ IT

«Ростех» готов оснастить школы «цифровыми классами»

Для модернизации ИКТ-инфраструктуры учебных заведений разработано отечественное оптическое, телекоммуникационное и вычислительное оборудование.

Госкорпорация представила Минпросвещения и Минобрнауки решения радиоэлектронного кластера и других отечественных производителей для комплексного оснащения общеобразовательных учреждений. Это 30 современных продуктов, созданных специалистами «Швабе», «Росэлектроники», «Автоматики», Национального центра информатизации и др.

В «цифровые классы» входят:

  • системы распознавания лиц и определения температуры тела,
  • компьютерная техника для учебных классов,
  • системы хранения данных,
  • камеры наблюдения,
  • телекоммуникационное оборудование,
  • системы для онлайн-трансляций и др.

В числе ключевых разработок - комплексная система контроля и учета доступа, которая включает систему распознавания лиц NtechLab и тепловизионный регистратор. Оборудование позволяет в режиме реального времени определять, кто заходит в школу, отказывать в доступе посторонним, а также автоматически фиксировать температуру тела учащихся и блокировать доступ в учебное заведение лиц с признаками заболеваний.

Была представлена купольная IP-камера для дистанционного обучения, которая передает изображение высокой четкости - на экране можно отчетливо увидеть, что преподаватель пишет на доске. За счет широкого угла обзора камера без поворотов и передвижений охватывает стол преподавателя, зону у доски и аудиторию. 

Еще одна разработка - компьютер-моноблок «Элик 102» на базе процессоров «Эльбрус» для организации компактных, универсальных рабочих мест в формате «все-в-одном». Моноблок обладает хорошей производительностью, интегрированной камерой, динамиками, считывателем смарт-карт.

Фото: «Ростех»

Минфин предложил отложить снижение порога беспошлинного ввоза на онлайн-покупки
10.04.2020, 11:30
Следующая новость