ОБЗОР СМИ (выбор редакции 15.05.2020)

Совет безопасности снова отказался отдавать операторам частоты для 5G // Приложение iHerb останется заблокированным в России по решению суда // В открытом доступе оказалась база данных российских автовладельцев

Совет безопасности вновь отклонил просьбу сотовых компаний выделить им частоты в диапазоне 3,4–3,8 ГГц для строительства сетей пятого поколения связи (5G). Об этом «Ведомостям» рассказали человек, знакомый с менеджерами нескольких операторов, и человек, близкий к одному из производителей телекоммуникационного оборудования.

По словам одного из собеседников «Ведомостей», операторы, в частности, просили силовиков разрешить им конверсию (расчистку) частот этого диапазона в городах-миллионниках. Необходимость использования частот 3,4–3,8 ГГц они мотивировали нецелесообразностью использования другой полосы частот – 4,8–4,99 ГГц: в материалах Минкомсвязи, с которыми «Ведомости» ознакомились ранее, эти частоты называли альтернативой более низкому диапазону.

Судебная коллегия по административным делам Шестого кассационного суда общей юрисдикции в Самаре подтвердила решение Ульяновского областного суда удалить мобильное приложение iHerb и отказала в удовлетворении кассационной жалобы компании, зарегистрированной в США. Об этом в четверг сообщили ТАСС в пресс-службе кассационного суда.

"В кассационной жалобе представитель компании iHerb LLC, ссылаясь на неправильную оценку судом обстоятельств, имеющих значение для дела, и неправильное применение норм процессуального и материального права, просил отменить апелляционное определение. Судебная коллегия по административным делам Шестого кассационного суда общей юрисдикции определила апелляционное определение судебной коллегии по административным делам Ульяновского областного суда от 24 декабря 2019 года оставить без изменения, кассационную жалобу компании iHerb LLC - без удовлетворения", - сказала собеседница агентства.

База данных российских автовладельцев была опубликована на одном из форумов даркнета, сообщил в своем телеграм-канале основатель и технический директор DeviceLock Ашот Оганесян. Подлинность содержащихся в базе сведений подтвердил «Ведомостям» сотрудник каршеринговой компании, данные об автомобилях которой содержатся в реестре.

Согласно описанию базы, в ней 129 млн лидов (информация получена из реестра ГИБДД, утверждают ее распространители). В большинстве из 83 файлов, выложенных в открытый доступ, содержатся обезличенные сведения о транспортных средствах, зарегистрированных в России: место регистрации, марка и модель автомобиля, дата первичной и последней регистрации и проч.

В Сети появились десятки мошеннических сайтов на оформление выплат детям
14.05.2020, 17:30
Следующая новость