/ Медиа

ОБЗОР СМИ (выбор редакции 19.05.2020)

ФСБ подключается к социальному мониторингу // Над геймерами сгустились облака // Спрос на "Бесплатный вызов" сохраняется

ФСБ поддерживает предложения о необходимости «должной защищенности» систем мониторинга поведения граждан в период пандемии коронавируса, изложенные в заключении московского отделения Ассоциации юристов России (МО АЮР; «Коммерсант» сообщал о нем 9 апреля), следует из письма руководителя научно-технической службы ФСБ Эдуарда Черновольцева в Минкомсвязь (есть у “Ъ”). При разработке таких систем необходимо согласовывать технические задания и модели угроз безопасности информации с ФСБ, отмечается в письме.

Служба готова рассматривать подобные антикризисные информационные системы на предмет наличия угроз безопасности в недельный срок, указано в документе.

МТС запускает облачный игровой сервис, продажа подписок на него появилась в мобильном приложении оператора, обнаружил «Коммерсант». В МТС уточнили, что запускают пилотный проект в сфере гейминга с тремя отечественными компаниями — Loudplay, Playkey и Drova. После его проведения МТС может создать маркетплейс подобных сервисов, сообщил представитель оператора.

Сервисы Loudplay и Playkey предоставляют запуск игр напрямую из облачных серверов на ноутбуках и компьютерах любой мощности. Drova, в отличие от них, не использует облачные технологии — подключение происходит напрямую между пользователями (P2P), один из которых, по сути, сдает свой компьютер в аренду, а второй платит ему за это. Сама компания при этом зарабатывает на комиссии.

По итогам прошлого года объем рынка услуги "Бесплатный вызов" (8800) в России вырос 8,5 млрд руб – сообщает ComNews. Об этом сообщает аналитическая компания "ТМТ Консалтинг". По сравнению 2018 г. рынок вырос на 4,1%. Перераспределения долей игроков в этом году эксперты не ожидают.

Основные игроки рынка бесплатных звонков год от года не меняются. По данным "ТМТ", лидером рынка по итогам 2019 г. является ПАО "Ростелеком". Компания обладает самой большой номерной базой - 41% от общей номерной емкости в коде 8800 и 34% в структуре доходов всех операторов. На втором месте - ОАО "МТТ" (Межрегиональный ТранзитТелеком) с 23% доходов рынка. Компания занимается развитием услуг на базе интеллектуальных сетей связи. Далее, согласно рейтингу, следуют федеральные мобильные операторы: ПАО "ВымпелКом" (бренд "Билайн", 13% доходов), ПАО "МегаФон" (12%) и группа МТС (10%).

Паспортные данные нарушителей самоизоляции оказались в Сети
18.05.2020, 17:45
Следующая новость