В Сети выставили на продажу личные данные 115 тыс. россиян

В интернете на продажу выставили базу с данными россиян, которые задержались за границей из-за эпидемии коронавируса.

Об утечке сообщил основатель компании по кибербезопасности DeviceLock Ашот Оганесян в своем Telegram-канале. Впервые объявление о продаже базы появилось в конце апреля. Тогда продавец запросил $240 тыс. и утверждал, что в ней 79,6 тысячи строк. Однако он не предоставил никаких доказательств в её подлинности и существовании вообще, а спустя несколько дней удалил объявление.

В июне появилось аналогичное предложение от другого продавца. Он утверждает, что база актуальна на текущий месяц и в ней около 115 тысяч строк. Ее стоимость оценили оценили в более чем в 43 млн рублей.

Предположительно, в списке содержатся имена, даты рождения, номера банковских карт и счетов, адреса, телефоны, паспортные данные, дата въезда и выезда из России, дата подачи заявления на портале госуслуг, а также сведения банковской карты и счета, данные загранпаспорта и страна нахождения.

А. Оганесян отметил, что продавец выставил «необычно высокую цену», но не предоставил доказательств, кроме скриншотов с 30 строчками. Поэтому подлинность базы необходимо проверить.

Изображение: pixabay.com

В Сеть утекла база экспортно-импортных операций России за восемь лет
12.03.2020, 16:00
Следующая новость