ОБЗОР СМИ (выбор редакции 07.07.2020)

Для утечек есть все данные // Включаем передачу // Онлайн меняет масштаб

Число утечек данных в России по итогам 2020 года может вырасти на 20–50%, прогнозируют опрошенные «Ъ» эксперты. К ежегодной тенденции роста в этом году добавились новые факторы: компании оставляют без защиты хранилища на облачных сервисах, а падение уровня жизни мотивирует сотрудников пытаться заработать на продаже баз.

Пока персональные данные в России менее ликвидный товар, чем в других странах, но ситуация изменится с созданием в 2022 году Единого федерального информационного регистра (ЕФИР) данных о гражданах, опасаются эксперты.

В сентябре начнется внедрение в регионах единой телематической платформы "Автодата", куда будет собираться вся информация с автомобилей на российских дорогах. Процесс может занять примерно два-три года, пишет «Российская газета».

"Автодата" необходима для формирования в России "умных дорог", основная идея которых - свести к минимуму пробки и аварии, сделать перемещение удобным как для автомобилистов, так и для пешеходов. Для сбора данных с автомобилей необходимы датчики V2X (vehicle to everything), которые обеспечивают обмен информацией между транспортным средством и дорожной инфраструктурой, в данном случае - с платформой "Автодата". Особой проблемы с предустановкой не будет, уверен Ярослав Федосеев, официальный представитель рабочей группы "Автонет" Национальной технологической инициативы. "В России на 40% транспортных средств уже сейчас есть устройства, способные передавать данные на расстоянии", - пояснил он.

В Центризбиркоме положительно оценивают опыт проведения онлайн-голосования в ходе плебисцита по Конституции и намерены расширять сферу его применения. Но для этого понадобятся уточнения в законодательстве, отмечает «Российская газета».

Чтобы онлайн-голосование стало повсеместным, нужны единые подходы к его проведению. В этом году использовались региональные - московские - наработки, идентификация пользователей велась путем сопоставления данных из нескольких баз. В будущем планируется использовать и биометрические данные. В том программно-техническом комплексе, который сейчас разрабатывается, - это основа", - сказал зампред ЦИК Николай Булаев на расширенном заседании комиссии Общественной палаты Москвы по гражданскому обществу.

«Почта России» заявила о трехкратном росте выручки от цифровых сервисов
6.07.2020, 17:55
Следующая новость