ОБЗОР СМИ (выбор редакции 09.07.2020)

Клик души: Памфилова назвала регионы с потенциалом внедрения ЭДГ // Россияне приобрели новые цифровые привычки в коронакризис // Деньги перевелись: кибермошенники переключились на онлайн-торговлю

Татарстан, Санкт-Петербург, Красноярский край, Карелия и ряд других регионов имеют высокий потенциал по внедрению электронного дистанционного голосования (ЭДГ). Об этом «Известиям» сообщила глава Центризбиркома Элла Памфилова. Она подчеркнула, что освоение новых форматов зависит прежде всего от желания самих субъектов. Регионы готовы развивать современные направления.

«Это особенно актуально для субъектов крайнего Севера, где можно максимально облегчить и удешевить процедуру. В других странах нет таких проблем с расселенностью людей по бескрайним территориям,» — пояснил политолог Константин Калачев. «Но это станет соблазнительной идеей и для мегаполисов, правда там другая логика. Людей будут мотивировать удобство и возможность лишний раз не выходить в город. Молодое поколение не любит себя утруждать.» - добавил он. Впрочем, по его мнению, сохраняется и ряд проблем: и обеспечение тайны голосования, и идентификация пользователя, и проблема невидимости процедуры подсчета. Политолог Александр Пожалов считает, что в числе регионов, которые могут стать следующими участниками «дистанционки», способны оказаться Татарстан и Красноярский край. Высокие шансы внедрения новых процедур в Пермском крае и Челябинской области, добавил эксперт.

Пандемия коронавируса ускорила формирование цифровых привычек россиян и саму цифровизацию в целом. Об этом рассказали Comnews операторы связи. Режим самоизоляции спровоцировал рост спроса на дистанционные обучение, развлечение, общение, с одной стороны, а с другой - на невербальную коммуникацию. Кроме того, вынужденное сидение дома увеличило запрос на иммерсивность и бесконтактность.

"Все эти тренды были давно очевидны, и пандемия только придала им ускорение", - сказал представитель ПАО "ВымпелКом" (бренд "Билайн"). Согласно исследованию компании, на самоизоляции выросло количество людей, которые пользовались сервисами заказа быстрой доставки еды из ресторанов и кафе. По данным "Билайн", количество пользователей таких сервисов, как "Яндекс.Еда" и Delivery Club, по сравнению с предыдущими месяцами выросло на 35,5%.

Кражи денег с карт граждан с помощью фейковых интернет-магазинов становятся массовыми: за период карантина количество таких случаев выросло в шесть раз. Мошенники заманивают клиентов на подставные сайты, которые часто маскируются под официальные и хорошо известные. На этих ресурсах для посетителя, покупающего товары или услуги, отображается платежная форма, а фактически совершается операция по переводу средств на карту злоумышленника. В июне каждый крупный банк из топ-100 зафиксировал 400–600 таких атак, говорится в исследовании Group-IB, с которым ознакомились «Известия».

Кредитные организации, опрошенные «Известиями», также наблюдают рост количества мошенничеств с p2p-переводами, но не только за время карантина, а с начала года. При этом в банках отмечают, что пользователям стоит внимательнее подходить к выбору онлайн-магазина.

МТС внедрит цифровые технологии на заводе «Уралхима»
8.07.2020, 17:33
Следующая новость