ИТ / Новости
информбезопасность операторы
12.8.2020

ОБЗОР СМИ (выбор редакции 12.08.2020)

«Доступный интернет» загрузили на смартфоны // Брешным делом: 84% российских компаний имеют IT-уязвимости // Антимонопольный бумеранг

Виртуальный оператор Сбербанка «СберМобайл» первым из мобильных присоединился к эксперименту «Доступный интернет» по обеспечению бесплатного доступа к перечню социально значимых ресурсов, рассказали «Коммерсанту» в Минкомсвязи. Услугу уже запустили для абонентов в Саратовской области, уточнили там. В «СберМобайле» не ответили на запрос “Ъ”.

Эксперимент проходит по поручению президента от 15 января, он начался 1 апреля и до сих пор проводился только в сетях домашнего интернета «Ростелекома», «ЭР-Телекома», МТС, NetByNet («дочка» «МегаФона») и «Вымпелкома». 30 июня министр связи Максут Шадаев объявил о его продлении до 31 декабря и анонсировал расширение на мобильную связь. К участию в проекте приглашены все операторы связи в России, говорят в Минкомсвязи. Там уточняют, что, по данным самих операторов, бесплатным доступом за время эксперимента воспользовалось более 1 млн уникальных пользователей, а средняя скорость оказания услуг составила около 1,7 Мбит/сек. В списке социально значимых сейчас 371 сайт.

Большинство российских компаний пренебрегают основными средствами защиты своих информационных систем. 84% организаций имеют уязвимости, используя которые хакеры могут получить доступ к важнейшим данным, рассказали «Известиям» в Positive Technologies.

Каждую десятую уязвимость компаний может взломать злоумышленник невысокого уровня, практически не имеющий навыков программирования. При этом решить проблему может простое обновление ПО, отметили эксперты.

К компании «Яндекс», по выражению Telegram-канала «Нецифровая экономика», прилетел бумеранг. Как уже сообщал «Коммерсант», на прошлой неделе ряд сервисов, в числе которых Avito, ЦИАН, ivi и др., пожаловались на «Яндекс» в Федеральную антимонопольную службу (ФАС): компания продвигает через интерактивные ответы («колдунщики») только свои сервисы и не дает такой возможности другим.

Но ведь не далее как в 2015 году именно «Яндекс» инициировал разбирательство с Google, которая не давала устанавливать сторонние сервисы на смартфонах на своей операционной системе Android. Тогда «Яндекс» победил, значит, сейчас обязательно должен проиграть?

Еще по теме

Почему буксует импортозамещение электронных компонентов

Почему рынок коммерческих дата-центров нуждается в регулировании

Что ждет начинающего тестировщика в 2024 году

Как найти перспективные зарубежные рынки для российских решений

Какие угрозы несет интернет тел человечеству

Успеют ли банки заменить импортный софт и оборудование до 2025 года

Зачем компании вкладывают деньги в ИТ-состязания?

Импортозамещение и внутренняя разработка ПО в страховании

Почему рынок информационных технологий РФ возвращается к классической дистрибуции

Что сделано и не сделано в цифровизации России за 2023 год

Как заботу о вычислениях переложить на вендоров и почему не все к этому готовы

Когда российский бизнес начнет замещать импортное ИТ-оборудование

Чего добились за два года активного импортозамещения ПО

Как искусственный интеллект меняет банковскую систему РФ

Как проходит цифровая трансформация отечественного госсектора