ОБЗОР СМИ (выбор редакции 31.08.2020)

Роскомнадзор подключится к дата-центрам // Данные карт клиентов ВТБ попали в открытый доступ // Фишинговый сезон: число фейковых билетных сайтов выросло втрое

Операторов российских дата-центров предлагается обязать передавать информацию о тарифах, мощности и загрузке в создающийся в рамках закона о «суверенном интернете» Центр мониторинга Роскомнадзора – сообщает «Коммерсант».

АОТС направила в Роскомнадзор и Россвязь письмо с просьбой включить компании «большой четверки» (МТС, «МегаФон», «Вымпелком», Tele2) в реестр существенных операторов. По мнению авторов обращения, «большая четверка» намеренно завышает оптовую цену на пропуск голосового трафика для менее крупных операторов, которые закупают его при звонках абонентов с телефонов фиксированной связи на мобильные.

В открытый доступ в Сети попала еще одна партия данных банковских карт пользователей маркетплейса Joom, который специализируется на доставке товаров из Китая по всему миру. В этот раз в Telegram-каналах распространяется файл с 31 тыс. данных карт ВТБ, убедился РБК. В пресс-службе кредитной организации сообщили, что банку известно об утечке, которая произошла на стороне маркетплейса Joom.

Ранее на этой неделе Банк России и Visa обратили внимание на утечку данных 55 тыс. банковских карт клиентов Joom. В базе содержались сведения о клиентах Сбербанка, Россельхозбанка, «Открытия», Райффайзенбанка, Тинькофф Банка и других российских и зарубежных банков. Ряд кредитных организаций заблокировали скомпрометированные карты и перевыпустили их.

В августе зафиксирован резкий рост создания фишинговых и мошеннических ресурсов, рассказали «Известиям» в Group-IB. В течение лета компания обнаружила более 100 фейковых сайтов, предлагающих якобы дешевые авиабилеты. Большая часть из них уже заблокирована.

— В конце июля таких ресурсов было три десятка, в середине августа — уже около сотни. Большая их часть нацелена именно на продажу авиабилетов, но столкнуться с мошенничеством сейчас можно во всем, что касается путешествий: бронь номеров в отелях, аренда авто. Чтобы ввести людей в заблуждение, интернет-аферисты часто используют бренды известных перевозчиков и агрегаторов. Некоторые из ресурсов были созданы еще до карантина, но из-за пандемии были активированы, только когда начали открываться границы, — говорит руководитель направления антиконтрафакта департамента интеллектуальной защиты Group-IB Яков Кравцов.

Российский блогер создаст виртуального сотового оператора
28.08.2020, 17:55
Следующая новость