ОБЗОР СМИ (выбор редакции 24.11.2020)

Данные пациентов из федерального регистра пациентов выставили на продажу // 5G и IoT: ГКРЧ дала старт импортозамещению // Минцифры запустило приложение для отслеживания контактов зараженных коронавирусом

Личные данные более чем 2,4 тыс. новгородских пациентов с ВИЧ из Федерального регистра лиц, инфицированных ВИЧ, выставлены на продажу в сети. Доследственная проверка обстоятельств, при которых это произошло, начата правоохранительными органами – сообщает «Коммерсант».

В общественном движении «Пациентский контроль» оценили ситуацию как «шоковую», напомнив, что люди с ВИЧ, опасаясь утечки личных данных, порой отказываются вставать на государственный учет и получают лечение в частных клиниках. Эксперты говорят, что такая информация может быть интересна «недоброжелателям, которые могут шантажировать пациентов раскрытием диагноза», работодателям при приеме в штат сотрудников и даже страховым компаниям.

В понедельник, 23 ноября, состоялось заседание Государственной комиссии по радиочастотам (ГКРЧ) – пишет ComNews. После его окончания замглавы Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Олег Иванов рассказал журналистам, что решение о применении оборудования исключительно российского происхождения при развертывании сетей 5G принято: "Естественно, будет применяться отечественное оборудование. Это общее решение по всему спектру 5G. Все абсолютно сети будут использовать исключительно отечественное оборудование. Такое решение есть".

Последним решением ГКРЧ, которое определяет перечень частотных диапазонов, являющихся перспективными для строения сетей 5G, является заседание ГКРЧ от 17 марта 2020 г. (протокол № 20-54дсп). В нем сказано: "ГКРЧ решила: … определить, что диапазоны радиочастот 694-790 МГц, 2300-2400 МГц, 2570-2620 МГц, 4400-4990 МГц и 24,25-27,5 ГГц являются перспективными для построения сетей связи стандарта 5G/IMT-2020. По всей видимости, новые изменения внесены в это решение.

Приложение "Госуслуги.COVID трекер", которое позволяет отслеживать социальные контакты больных коронавирусной инфекцией, стало доступно для загрузки в магазинах приложений App Store и Google Play. Об этом сообщает ТАСС.

Согласно информации со страницы приложения в Google Play, с помощью приложения устройство ищет и запоминает данные других устройств поблизости, используя технологию Exposure Notification, которую разработали компании Apple и Google

Роскомнадзор возбудил дело против Google
23.11.2020, 17:35
Следующая новость