ОБЗОР СМИ (выбор редакции 25.11.2020)

Приемная компания: юрлица смогут удаленно открывать счета по биометрии // Москва предъявит эстетические требования к оборудованию сотовой связи // Депутат выступил против оплаты проезда через распознавание лиц

Банки смогут открывать счета юрлицам и ИП удаленно с помощью единой биометрической системы, рассказали «Известиям» в «Ростелекоме», который выступает ее оператором. Крупнейшие кредитные организации поддерживают появление новой технологии и заинтересованы в ее внедрении, заявили «Известиям» их представители.

Механизм позволит снизить затраты на обслуживание представителей компаний, а также значительно упростит открытие счетов для недавно созданных фирм. При этом могут обостриться споры между старыми и новыми руководителями организаций, опасаются эксперты.

Правительство Москвы обеспокоено архитектурно-художественными качествами оборудования сотовой связи – как уже размещенного в городе, так и того, которое появится в связи с предстоящим развитием сетей 5G – пишут «Ведомости».

Чтобы базовые станции не портили облик города, департамент информационных технологий Москвы (ДИТ) уже разработал соответствующую концепцию. Сейчас она проходит согласование с другими ведомствами, а ее воплощение может начаться в 2021 г., заявил на конференции GSMA советник замруководителя ДИТа Евгений Новиков.

Распознавание лиц в автобусах может использоваться для вмешательства в частную жизнь. Пока не существует надёжного механизма защиты персональных данных, а также согласия на добавление биометрии человека в транспортную базу данных, применять такие системы не стоит. Об этом в интервью “Парламентской газете” сказал зампредседателя Комитета Госдумы по транспорту и строительству Александр Старовойтов.

“Система, считывающая Face-ID пассажира и проводящая оплату — это удобно, поскольку можно даже не доставать банковскую карту, поездной или смартфон. В России в ближайшей перспективе все автобусы станут бестурникетными, и это помогло бы бороться с безбилетниками. Но тут возникает важный вопрос: как лицо человека попадёт в транспортную базу данных и кто будет её оператором?”, — сказал он.

Мэрия Москвы заказала расширенное цифровое досье на москвичей
24.11.2020, 17:52
Следующая новость